Яблонька, Шишига, Сорокины хутора и другие возможные «жертвы» Мундиаля
6 771
Сегодня речь пойдет о районе, к которому так или иначе будет приковано внимание общественности в течение, как минимум, следующих четырех лет. Ведь именно там будет возведена спортивная арена к Чемпионату мира по футболу 2018 года.
До недавних пор проектируемая спортивная арена именовалась просто и незатейливо – «стадион на Радиоцентре». И лишь недавно она получила имя собственное. С большой долей вероятности стадион будет называться «Жигули-арена», а на время проведения самого чемпионата – «SamArena». И будет он соседствовать вот с кем.
Источник: http://sv-bob.livejournal.com/
Радиоцентр №3
Первоначально назывался – Радиоцентр им. Коминтерна. Построен в 1949 году. Выбор места не случаен. На тот момент это была самая высокая точка в городской черте.
Вещание на коротких волнах здесь было начато в 1952 году.
При Радиоцентре возник одноименный поселок, в котором проживали работавшие там специалисты. Несмотря на свои более чем скромные размеры, в его инфраструктуре нашлось место небольшому ДК и школе. Очаг культуры погас уже давно, и сейчас здание пустует. Школа работала вплоть до 1981 года, после чего в ее здании разместилась ШВСМ №2 по велоспорту.
Сам Радиоцентр №3 в советское время «покрывал» своим сигналом огромные пространства, как нашей страны, так и зарубежных государств. В ноябре 2013 года начался частичный демонтаж антенн и других его построек. Однако, к 2018 году будет построен новый радиоцентр (практически на той же площадке) главной изюминкой которого станет телевизионная башня высотою в 240 метров, которая расположится на территории в 10 гектар.
Поселок Яблонька
Когда-то он занимал обширную территорию, простираясь от Радиоцентра до проспекта Кирова. Во второй половине 1970-х годов на ней развернулось строительство Приволжского микрорайона.
Из достопримечательностей поселка – достаточно крупное, хоть и изрядно захламленное озеро Шишига. Имя этому водоему дано по названию одного из представителей нечистой силы славянского бестиария. Синонимично кикиморе. Рядом с озером располагается и поселковое кладбище.
Самара 1894 год. Сорокины хутора — в верхнем левом углу.
Источник — http://urator.livejournal.com/25258.html
Сорокины Хутора
Вот как описывает их Константин Головкин (самарский купец, меценат, художник и краевед):
«Сорокины хутора по официальным бумагам и документам значатся Самарской губернии Стародворянской волости и называются «сельцо Дмитровское, Сорокины хутора, Студеный буерак тож».
В старинных документах 40-х годов они числятся Симбирской губернии Самарского уезда Царево-Курганской волости.
Сорокины хутора — это небольшой, десятка в полтора дворов поселок, находящийся в 18-20-ти верстах на север от г.Самары и примерно в 1 версте от берега Волги.
Расположен он на пологом скате, в низине, около Студеного оврага, который имеет выход в Волгу у подножья Лысой горы.
За поселком к северу, перейдя овраг, высятся покрытые лесом Соколовы горы, на запад до Волги самородный лиственный лес.
Через овраг сделана плотина, образующая пруд.
Малопроезжая дорога через плотину ведет в горы на пчельник в Коптев овраг и далее в с.Царевщину.
В старинных документах встречаются выражения, относящиеся к окрестностям Сорокиных хуторов:»…по водотеку Стрельчатого оврага», гора Прудовая», бугор «Старый дворовый…»
Источник: http://forum.vgd.ru/345/25610/
Появились Сорокины хутора еще в первой половине XIX века и с тех пор изрядно разрослись.
В последние годы они появлялись в информационном поле с ярко негативной окраской.
Долгое время не утихал скандал с расположенном по соседству с поселком кладбищем. Поглядеть подробности можно – здесь и здесь.
А начиная с 2013 года к кладбищенской головной боли добавилась футбольная. До сих пор не утихают слухи, что многие дачные участки, находящиеся в опасной близости от места строительства нового стадиона, будут принесены в жертву Мундиаля. Власть имущие же заверяют, что в ходе возведения новой футбольной арены ни одна дача не пострадает.
Жигулевские сады
Они же Цветущие сады, в советский период – Куйбышевская зональная опытная станция по садоводству. Ведет свою историю с 1931 года. На ее счету более 100 выведенных сортов плодовых и ягодных культур, а также винограда.
Как будет меняться судьба соседей строящегося самарского стадиона мы сможем наблюдать в реальном времени. Остается надеяться, что она будет меняться к лучшему.
Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город» и ВКонтакте