ВГЛУБЬ И ВШИРЬ

Итоги совещания в администрации города: раскопки на Хлебной площади продолжатся и музей будет построен

 830

Автор: Евгений Нектаркин

В среду в администрации Самары состоялось совещание, посвященное археологическим раскопкам на территории Хлебной площади. Самарские археологи рассказали об итогах самых масштабных археологических исследований в этой части города, проведенных 2013-2014 годах. В результате проведенных работ были обнаружены остатки крепостных сооружений. Образцы деревянных конструкций были отправлены на радиоуглеродный анализ в Институт истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург). Результаты исследования показали, что возраст материала, из которого были построены крепостные сооружения, более 300 лет.

О результатах исследования можно почитать тут.

Археологи предлагают провести дополнительные работы, увеличив площадь раскопа на 200 м², и провести дополнительный раскоп площадью 64 м² в другом месте, где, по предположению археологов, должен продолжаться крепостной вал, чтобы выявить полную конструкцию этих сооружений.

Заведующий археологической лабораторией СамГУ Сергей Зубов предлагает разделить работы на два этапа: осенью 2015 года снять слой земли до появления деревянных конструкций, а весной 2016 года провести расчистку обнаруженных сооружений и законсервированных после раскопок 2014 года. Для этих целей самарское археологическое общество готово выделить 500 тысяч рублей. Общая стоимость работ оценивается в сумму около пяти миллионов рублей.

_DSC0085-001

Присутствующие на совещании министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и глава администрации Самары Олег Фурсов поддержали идею о продолжении раскопок на Хлебной площади.

Сергей Филиппов рассказал о том, что есть предварительная договоренность с Министерством культуры РФ о финансировании части работ по раскопкам. Так как в областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены, он предложил обратиться к губернатору и профинансировать часть работ из резервного фонда области.

Сергей Филиппов: «Для нас очень важно ответить на вопрос: что делать с результатами раскопок? Мы заинтересованы в создании археологического музея, поскольку уже сегодня музей Алабина располагает достаточной коллекцией археологических находок, кроме того, музею нам предстоит принять коллекции из самарских вузов. Нам необходим музей, в котором мы могли бы экспонировать свои коллекции и разместить архив. Мы могли бы параллельно с проведением раскопок объявить архитектурный конкурс на создание этого музея, и пока работают археологи, провести предпроектные работы, а сразу же после окончания раскопок приступить к консервации полученных конструкций. Это было правильнее. Рассчитывать на то, что мы работу по созданию музея завершим к чемпионату мира 2018 года было бы излишне оптимистично. Тем не менее это никак не влияет на значимость этой работы. Так не вызывает сомнения, что этим надо заниматься прямо сейчас».

В завершение архитектор Дмитрий Храмов презентовал свой проект музея.

По итогам совещания было принято создать рабочую группу из сотрудников городской администрации и областного правительства, которая будет курировать археологические работы и заниматься разработкой концепции будущего музея.