"Не летай там, где не надо"

Самарцы вышли на войну против дронов

 1 114

Автор: Редакция

Если рядом с крупным мероприятием вы увидите людей с непонятной штукой, из которой торчат две дедушкины антенны, не пугайтесь. Это не аниме-фестиваль, а самарские изобретатели, которые создали «Дронобой».

Совсем недавно Кирилл Верхунов, Евгений Волков и Борис Шляков занимались разработкой беспилотников самого разного вида и назначений. Ребята оказались в тренде и быстро заметили, что у БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) появился собственный рынок. При этом использовались беспилотники не только для шикарных съёмок


или эффектных кадров в инстаграме, но и для не совсем легальной деятельности.

Например, для нанесения бомбовых ударов или для проникновения в частную жизнь. Последняя проблема оказалась настолько актуальной,  что даже попала в South Park.

В итоге разработчики, прекрасно знакомые с принципом работы БПЛА, решили пойти обратным путем и создать устройство, которое могло бы противостоять дронам.

И если вы думаете, что это надуманная проблема, то спешим вас удивить – беспилотник с довольно неплохой камерой и приличной автономностью стоит от 10 тысяч рублей, то есть доступен почти каждому.

К тому моменту уже появился проект закона о беспилотниках, но ребята заметили интересный юридический казус – пресечь правонарушение дроном нельзя. А ведь противостоять им не так просто, хотя при должном навыке можно воспользоваться копьем.


В итоге Кирилл Верхунов стал главным идеологом, разработчиком и конструктором данного проекта, а Евгений и Борис занялись разработкой конкретных узлов, расчётами, сборкой, чертежами и прочими важными задачами.

Свое творение они назвали «Дронобой». Принцип его работы довольно прост.

йййй

Основа пушки – две направленные антенны, которые создают помехи в сторону БПЛА и мешают системам управления и навигации. В итоге машина либо совершает вынужденную посадку, либо теряет ориентацию вплоть до удара о ближайшее дерево или забор. Это довольно простой принцип, который используется в аналогичных пушках других производителей.

Ещё на «Дронобой» навешивается дополнительное оборудование, например, два лазера — синего и зеленого цвета. В этом случае можно или ослепить камеру, или подсветить, чтобы аппарат стал заметен не только наблюдателю. Оптический прицел нужен для более точного выслеживания дрона, всё-таки они не очень большого размера.

На вопрос, представляет ли «Дронобой» угрозу для смартфонов, изобретатели честно ответили, что скорее всего пострадают только GPS и Wi-Fi системы. То есть сжечь новенький гаджет пушка не может.

Сам «Дронобой» выглядит так, словно пришёл из современных игр вроде Call of Duty, и создатели не отрицают, что во многом дизайн продиктован эстетическими чувствами.

Так, антенны (круглые диски на штыре) не позволяют сделать иной дизайн, все-таки устройство должно иметь приятный внешний вид. Однако на пушке нет ни одной лишней детали.

ййййй

Устройство весит немало – 6 килограммов. Для сравнения — современный AK74М тянет всего на 3,6 кило. Так что при должной сноровке «Дронобоем» можно вырубить не только беспилотник, но и его оператора.

Такой вес во многом вызван необходимостью разместить батарею. Время бесперебойной работы без потери излучаемой мощности — 3 часа. Дополнительно прилагается портативное зарядное устройство, в которое встроен аккумулятор-пауэрбэнк. Так что держать оборону против дронов с «АлиЭкспресс» можно почти весь световой день.

ййййййй

И здесь появляется одно важно преимущество самарской разработки – для работы не нужен тяжеленный рюкзак, служащий портативной батареей, и не надо обматывать себя проводами. Всё довольно компактно.

Вот, кстати, один из конкурентов, DroneDefender.

Другое преимущество — цена. Российский аналог «Ступор» дороже в два раза.

Сегодня готов опытный образец, за которым последует предсерийный, и потом уже готовое изделие для продажи. Учитывая, что дронов становится всё больше, а продаются они даже в магазине игрушек, можно представить, что вопрос охраны частной жизни встаёт особенно остро.

И в завершение, покачивая опытным образцом, ребята посоветовали: «Обезопасить себя от этой штуки можно, но дорого. Так что не летай там, где не надо».

Текст: Артем Кубиков
Фото «Дронобоя» — от разработчиков
Встроенное видео — Игорь Емельяненко

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments