ПРОСТО КОСМОС. История самарского кумысолечения

ПРОСТО КОСМОС. История самарского кумысолечения

Автор:

НОВОСТИ
102

Если верить Геродоту, древние скифы тщательно оберегали секрет изготовления кумыса. Хочешь месить кобылье молоко в деревянной кадке — не вопрос, но будь готов, что глаза тебе предварительно выколют. Пусть лучше в резюме сразу будет написано, что ты Затоичи, чем секрет уйдет на сторону, к оседлым варварам.

Текст: Вадим Кузнецов

kumys_1

Фламандский монах-францисканец Гильом де Рубрук, который путешествовал в 1253-55 гг по поручению французского короля Людовика IX в далекую и опасную Монголию, подробно описывал местные ритуалы пития кумыса, который он называл в своей книге не иначе как cosmos.

“…Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своей маленькой гитарой… И когда господин начинает пить, то один из слуг возглашает громким голосом: «Га!» И гитарист ударяет о гитару, и все начинают плясать, мужчины пред лицом господина, а женщины пред лицом госпожи. Когда же господин допьет, то слуга восклицает, как прежде — “Га!”, и гитарист замолкает. Тогда все кругом, и мужчины, и женщины, пьют, при этом пьют они иногда очень гадко и с жадностью. И когда они хотят побудить кого-нибудь к питью, то хватают его за уши и сильно тянут, чтобы расширить ему горло, и рукоплещут и пляшут пред его лицом. Точно так же, когда они хотят сделать кому-нибудь большой праздник и радость, один берет полную чашу, а двое других становятся направо и налево от него, и таким образом они трое идут с пением и пляской к тому лицу, которому они должны подать чашу, и поют и пляшут пред его лицом; а когда он протянет руку для принятия чаши, они внезапно отскакивают и снова возвращаются, как прежде, и издеваются над ним таким образом, отнимая у него чашу три или четыре раза, пока он не развеселится хорошенько и не почувствует хорошего аппетита. Тогда они подают ему чашу, поют, хлопают в ладоши и ударяют ногами, пока он не выпьет…”

Мы можем только представлять, про какой именно кумыс рассказывает фламандский путешественник. Современные кумысные напитки содержат обычно от 0,2% до 4,5 % спирта, а легендарный казахский «асау кумыс» — больше 40%.

Собственно, и сам де Рубрук упоминает про какой-то «каракосмос» («черный космос»: в смысле, «черный кумыс»), но мы, пожалуй, слишком увлеклись алкогольным дискурсом.

Рассказ, на самом деле, будет про здоровый образ жизни. И ещё — про кумысолечение.

524143

Про лечебные свойства кумыса было известно издревле, но первая настоящая профессиональная кумысолечебница появилась на планете в 1854 году, и произошло это в селе Богдановка нынешней Самарской области.

Четыре года спустя 37-летний старший врач самарской губернской больницы Нестор Постников открыл в шести верстах от Самары за Винным оврагом (теперь он называется, как вы знаете, Постниковым) вторую кумысолечебницу. При содействии губернатора Грота доктор Нестор получил от городской управы в грошовую аренду сроком на 24 года 19 десятин земли для постройки лечебницы и около 700 десятин пастбищных угодий в 16 верстах от города (тоже на 24 года). На деньги из полученного на 15 лет кредита Постников начал строительство, а на собственные — выписал из под Уральска табун молодых кобылиц.

Новый санаторий мгновенно стал одной из главных самарских достопримечательностей. Туберкулеза в те годы боялся каждый, а кумыс, согласно статистике, помогал на его начальных стадиях с вероятностью в 50-70%.

На территории санатория были построены комфортные домики дачного типа, больничные кабинеты, концертный зал, буфет, конюшня. Рядом с домиками стояли 12 войлочных юрт, где гостям, собственно, и подавали кумыс.

postn_02m

Расценки были следующие. 25 рублей за шестинедельный курс лечения кумысом (объем напитка — по желанию, некоторые пили вёдрами). Если покупать в бутылках из под шампанского, то по 15 копеек за бутылку. Номер в санатории — 8 рублей с человека за месяц. Трехразовое питание в санатории — 17 рублей в месяц (основа рациона, разумеется, баранина). Плюс три рубля за стирку и рупь за обслугу. Набегало в итоге рублей на 80 с небольшим.

Бизнес процветал. В санатории отдыхали иностранцы, члены царского семейства и многие знаменитости. 24 года спустя доктор Нестор не только продлил аренду, но даже построил второй санаторий на тех землях за городом, где паслись все эти годы его кобылицы.

Nestor_Postnikov

Но это были мелочи на фоне общественного и личного признания — орденов Анны III и II степени, ордена Владимира IV степени, бронзовой медали на Владимирской ленте, а также дворянского звания.

Женился доктор Нестор, кстати, на англичанке из Бирмингема по имени Мэри Джейн Виллингс, бывшей до этого фрейлиной самой королевы Виктории. Подробности этой романтической истории нам, к сожалению, не известны, но старший сын от этого брака — Сергей Несторович — стал в 1905 году самарским городским головой. После завершения им выполнения этих функций 85-летний отец (к тому моменту уже почти совсем ослепший) передал сыну руководство семейной кумысолечебницей.

В 1919 году советская власть лечебницу оприходовала и сделала из неё сначала детский санаторий, потом туберкулезный диспансер.

Но это было гораздо позднее, в конце же XIX столетия кумысная тема по-прежнему была трендовой. Уже в 1863 году всего в версте от санатория Постникова купец Аннаев открыл продажу кумыса для своих дачников, а спустя пару лет организовал собственный дом отдыха. Комнат там было поменьше (около 15), но зато они были на самом берегу Волги.

1280x427xHyatt-on-the-Bund-Exterior.jpg.pagespeed.ic.vimaaieFSB

7 июня 1862 года в Самару прибыл в сопровождении слуги и двух крестьянских мальчиков 32-летний граф Лев Николаевич Толстой. Граф планировал лечиться на пансионе у Нестора Постникова, но обнаружив, что в санатории собрался весь понаехавший столичный бомонд, предпочел сбежать за 130 верст от города в башкирский хутор Караталык. Графу там очень понравилось. C утра до вечера он играл в шашки, охотился, ходил кушать бизнес-ланчи в православный Бузулук, тусил с “башкирами, от которых Геродотом пахнет”.

Два месяца в Заволжье произвели на графа настолько сильное впечатление, что десять лет спустя, будучи уже автором “Войны и мира”, Лев Николаевич вернулся в эти края, купил под Гавриловкой у полковника Тучкова 2500 десятин земли и организовал здесь летнее имение для всего семейства. Чтобы пить кумыс каждый день, граф специально нанял башкира Мухаммедшаха, чья войлочная кибитка стояла буквально в нескольких саженях от имения.

original

Способов кумысолечения в те годы было официально всего три. Официальные курорты-санатории, неофициальные усадьбы и кочевья и «езжай, батюшка, на Кавказ».

Из восьми официальных курортов четыре первых были на территории Самарской области (Постниковский, Богдановка, Аннаевка и еще не упомянутый ранее военный санаторий на Барбашиной поляне).

Усадьбы, кочевья и прочие радости — южнее. На Кубани, в Прибалтике и в Крыму.

Крым, как известно, в те годы был наш… Я это только подумал или написал?

Комментарии: