ЗАХОДИ, ДОРОГОЙ

Почему дикие животные бегут в Самару и что с ними делать

 842

Автор: Антон Черепок

За последние годы Самара стала настоящим центром притяжения для диких животных. В прошлом году по Московскому шоссе бегал дикий кабан, на набережной летали совы, а в этом году по весне в город потянулись лоси и косули, притом не на окраины, а в самый центр Самары.

Почему дикие животные принимают наш стремительно развивающийся мегаполис за лесную глушь? Чего им здесь всем надо? Что делать, если на вас идёт лось, кабан или несётся косуля, размахивая рогами?

ДГ постарался разобраться в этих вопросах, заодно выяснив, дело ли в особенной привлекательности Самары для зверья, или животный мир просто не знает границ.

Куда глаза глядят

На самом деле зверь шел в город всегда — кабаны, лоси, косули, лисы и другие животные. На Безымянку забредали кабаны, в леске, где сейчас располагается парк Гагарина, встречали лосей, а лис вообще часто можно встретить и в районе 9-й просеки и рядом с “Кошелев-проектом”.

В 1960-х на трассе между Куйбышевым и Тольятти можно было покормить с рук самых настоящих оленей, которые водились в этих местах в больших количествах и практически не боялись людей. Одним из самых заметных был олень Лёха, любимец водителей, постоянно пасшийся на трассе.

Фото из личного архива Владимира Самарцева
Фото из личного архива Владимира Самарцева

Такое поведение зверей Сергей Симак, руководитель социально-экологической общественной организации «Зеленая лига», объясняет несколькими факторами.

Во-первых, идёт расширение города, при котором всё новые зелёные территории уходят под застройку. При этом сокращаются местообитания диких животных — как копытных, так и хищных. Они вытесняются из своих биотопов и движутся куда глаза глядят, иногда попадая и в город.

Во-вторых, в природе всегда бывают «волны жизни» — так, например, в год вспышки численности грызунов гораздо выше эффективность размножения лис, и через год им становится тесно в природных биотопах, увеличивается частота их захода и в город.

А есть ещё третий фактор — отлов бродячих собак, которые активно охраняют свою территорию, в том числе и от лис.

Несмотря на то, что снять на видео косулю, что ломится в школьное окно, или кабана, таранящего проезжающий автомобиль, весьма забавно, встречи с дикими животными не всегда заканчиваются хорошо. 17 мая этого года в районе Пятой просеки лосиха проломила голову мужчине, который попытался остановить травоядное. Кроме того, животное забежало на автостоянку, снесло столб и повредило несколько автомобилей.

Что делать?

Владимир Вехник, старший научный сотрудник Жигулёвского биосферного заповедника, настоятельно советует не пугать дикое животное и не пытаться его поймать. Во-первых, любое загнанное в угол животное готово биться, даже мышь. Во-вторых, оно может сильно пострадать. Те же косули очень пугливые и хрупкие. Испугавшись в городе, они могут переломаться и погибнуть. С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон, и в это время животное тоже очень опасно.

В последнее время отмечен рост популяции лис, потому что больше нет “охотничьего пресса”, животных практически перестали отстреливать. Кроме того, лисы всегда тяготели к городам — здесь много свалок, открытые контейнеры с мусором, а значит, много еды. К сожалению, лисы — разносчики бешенства, так что с ними нужно быть вдвойне осторожными.

Если вы увидели дикое животное, лучше не предпринимать самостоятельных действий, а позвонить в департамент охоты и рыболовства по телефону +7 (846) 207-77-95, сообщить в полицию по телефону 102, либо просто набрать 112 — это Единая Служба спасения. Если животное встретилось на окраине, его могут просто прогнать, а если забрело в город, то усыпить и вывезти в заповедник либо зоопарк. Если же зверь агрессивен, его застрелят.

Как «у них»

Вместе с тем далеко не всегда соседство человека и дикого животного — это плохо. В Берлине, например, живет приблизительно пять тысяч диких кабанов, имеется 1700 лисьих ареалов (лисы поделили между собой почти весь город) и около 200 поселений енотов. Кроме того, в городе живёт семнадцать видов летучих мышей, пять из них зимуют в городе. С 1987 года существует городская программа помощи зимующим летучим мышам. Добровольцы собирают их по укромным углам и переносят в помещение, где им будет не так холодно.

1373357575_094370_10

На особом счету бобры. Считается, что в Берлине их всего тридцать, для них специально оборудовали участок набережной, где они могут вылезти из реки на берег, перевести дух и отдохнуть.

В Самаре же пока принято отлавливать диких животных и вывозить их либо в зоопарк, либо в заповедник. У нас нет ни одной программы по сохранению ареалов обитания диких зверей в городской среде. Как пример — печальная участь бобров, чьи хатки были разрушены при строительстве Фрунзенского моста. Тогда строители просто съели несчастных животных.

 

comments powered by HyperComments