Украинский концерн отсудил у самарского «Авиакора» право на Ан-140

 498

Автор: Ксения Лампова

Украинское ГП «Антонов» выиграло иск почти в три миллиона долларов к самарскому заводу «Авиакор» в суде РФ, информирует «Коммерсант». Оба предприятия сотрудничали в рамках выпуска гражданских самолётов Ан-140, но после прекращения сотрудничества украинская сторона посчитала, что российское предприятие нарушило права интеллектуальной собственности на воздушное судно.

Сумма в 2,9 миллиона долларов была взыскана с «Авиакора» Арбитражным судом Самарской области за использование товарного знака при производстве и поставках Ан-140. В августе 2015 года «Авиакор» объявил о прекращении выпуска Ан-140, но в мае всё-таки представил Минобороны самолёт, сделанный только из деталей, имевшихся на заводе на тот момент, — украинские поставщики прекратили поставку компонентов, а заменить их российскими аналогами не удалось.

В марте 2013 года между предприятиями едва не состоялась другая судебная тяжба о взыскании 2,2 миллиона долларов. Тогда «Авиакор» добровольно погасил задолженность перед украинскими партнёрами. Из-за малого объёма производства и отсутствия заказов «Авиакор» терпел убытки начиная с 2008 года, и только в 2014 году получил чистую прибыль в 56,2 миллиона рублей.

Главная иллюстрация отсюда