АЛЬФА-САМЦЫ БУДУЩЕГО. Почему и ради кого стоит ехать на главный российский фестиваль...

АЛЬФА-САМЦЫ БУДУЩЕГО. Почему и ради кого стоит ехать на главный российский фестиваль электронной музыки и технологий

Автор:

НОВОСТИ
102

На свой первый фестиваль электронной танцевальной музыки Alfa Future People Альфа-банк пригласил не просто самых лучших. Хедлайнерами фестиваля будут самые передовые из популярных и самые популярные из передовых. Список суперзвезд EDM для двух дней даже слишком плотный. Но, если вы хотите увидеть, как выглядит современная танцевальная культура на планете Земля, Вам непременно нужно здесь побывать.

Текст: Владимир Лошкарёв

Конечно, человеку не готовому к плотному знакомству с трэпом и дабстепом, будет трудно. Поэтому, чтобы понять эту новую культуру, лучше всего взглянуть на главных звезд фестиваля. Skrillex и Avicii – не просто модные музыканты. Это первые имена в мировом списке ди-джеев. А теперь, похоже, наступают времена, когда даже домохозяйкам надо знать имена ди-джеев. Так же как знают домохозяйки мира про Бони М или Моби Н.

Но только не нужно думать, что эти ребята, родившиеся в конце восьмидесятых, такой подростковый феномен, которому жизни год. Тот же Skrillex имеет в своей коллекции шесть граммофончиков Грэмми, не говоря уж о менее значительных наградах от прогрессивного MTV и консервативного BBC.

Наибольшее впечатление производит то, что свой немаленький грэмми-урожай Skrillex собрал еще до выхода полноценного дебютного альбома. А последний сингл Avicii “Wake Me Up!”, в котором смело смешивается электроника и блюграсс (!) поднялся на первую позицию в 22 странах мира, включая США и большую часть стран Европы. Кстати, поет в песне соул-певец Алоэ Блекк, а подыгрывает на гитаре  – ярый металлист из Incubus Майк Айнзейджер.

Avicii в интервью, конечно, рассказывает, что всё это получилось почти случайно. Но удачно – в Штатах продано четыре миллиона копий, в Англии – больше миллиона. Притом, что такую музыку все нормальные люди качают из Интернета.

__________________________________________________

Skrillex — это живое доказательство того, что истинный дух панк-рока жив и прекрасно чувствует себя в новом теле. Его настоящее имя — Сонни Джон Мур, в школах был изгоем, вырос в Калифорнии и в юности отдал дань многим местным субкультурам. С 16 лет играл в пост-хардкор-эмо-панк-рок группе From First to Last, злую и быструю музыку. С его участием в качестве вокалиста группа выпустила два альбома. И неплохих, судя по тому, что подыгрывать группе на басу согласился в 2006 году Вес Борланд — суперзвезда из Limp Bizkit. Уже к 18 годам Сонни стал Скриллексом и покинул группу ради своего сольного проекта. Но внешний вид его до сих пор отсылает к эстетике эмо и скейт-панка. Черные обтягивающие джинсы, низкие белые полукеды (обычно Vans) без носков, какая-нибудь черная майка и очки + прическанапоминающая о священной эпохе Sisters of Mercy и скейтборд, на котором Скриллекс до сих пор охотно передвигается по Лос-Анжелесу.

Cонни Джон Мур (Skrillex)
Cонни Джон Мур (Skrillex)

Его весеннее выступление на легендарном американском фестивале Lollapalooza произвело впечатление даже на видавших виды Снуп Дога и Гвен Стефани. У Skrillex было самое мощное шоу на фесте и лазеров «больше чем у Жан-Мишель Жарра». Скорее всего, это же шоу увидят и посетители Альфа-фестиваля.

Единственный полноценный альбом у Скриллекса вышел этой весной — он назван Recess — «Углубление». Это качественный набор танцевальных хитов, замешанных на дабстепе, и не только. Но его напор и оригинальность существенно уступают первым записям Skrillex, которые принесли ему кучу наград. То есть это совсем не очередной прощальный тур каких-то ветеранов харда, а мировая звезда танцевальной сцены на пике карьеры.

_____________________________________________

То же можно сказать и про Avicii. У него, правда, с наградами поскромней – всего две номинации Грэмми, две европейские премии МТВ и две World Music Awards. Конечно, неплохо для 23 лет. Но если Skrillex – это темная сторона EDM  (у него среди кумиров Aphex Twin и другой WARP), то Avicii — это новое мировое лицо евроденс культуры. Он сам швед, что кажется вполне естественным учитывая, как влияют шведы на танцевальную культуру последние сорок лет, и его главное влияние — Daft Punk. А сам Avicii — Тим Берглинг, 24 года, симпатичный улыбающийся блондин чем-то неуловимо напоминающий совсем молодого Ди Каприо.

Тим Берглинг (Avicii)
Тим Берглинг (Avicii)

Ти вырос в хорошей шведской семье, его мать — известная актриса театра и кино, а сводный брат Антон Кёрберг — тоже музыкант и кинозвезда в родной стране. Два года подряд Avicii занимает третье место в списке лучших мировых DJ. Его стиль мелодичный хаус, перемешанный со всевозможными стилями. От уже упомянутого блюграсса, до музыки приставок Commodore 64.

______________________________________

Темная и светлая сторона современной танцевальной культуры сойдутся на поле аэродрома под Нижним Новгородом. Хотя бы ради этих двух героев мирового танцпола нужно ехать на фестиваль Alfa Future People, чтобы танцевать под музыку лучших DJ планеты. Ну, или хотя бы узнать, как эти ребята выглядят и почему они лучшие в своем деле. Один из способов попасть на фестиваль с комфортом, — до мелочей продуманный автобусный тур.

 

Комментарии: