Верховный суд РФ лишил лицензии поставщика самарского «Родника»

 331

Автор: Вячеслав Сорокин

ООО «Буян», поставщик компании «Родник», все-таки лишился лицензии на производство спирта. Решение аннулировать лицензию вынес Верховный суд Российской Федерации.

Хождение по инстанциям

Росалкогольрегулирование потребовало лишить «Буян» лицензии, а в ответ компания подала встречный иск о признании недействительным решении регулятора. В июне прошлого года Арбитражный суд Самарской области отказал федеральной службе и удовлетворил требования «Буяна».

Затем в августе Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, и «Буян» фактически лишился лицензии. Разбирательство на том не закончилось, и в декабре 2014 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил решение апелляционного суда и оставил в силе постановление первой инстанции. Таким образом, «Буян» лицензию вернул.

Однако и на этом разбирательство не закончилось — сейчас Верховный суд РФ отменил постановление Арбитражного суда Поволжского округа и первой инстанции и оставил в силе решение апелляционного суда. Это означает, что «Буян» все-таки лицензии лишился.

Не заметили 700 тонн спирта

Регулятор алкогольного рынка потребовал лишить «Буян» лицензии после того, как в январе текущего года на складах компании обнаружилось более 700 тонн неучтенного этилового спирта, 1,2 миллиона акцизных марок, печатное оборудование и компьютеры, на которых велся учет нелегального алкоголя.

В компании объяснили, что неучтенный спирт появился из-за сбоя в работе Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Сбой произошел из-за скачков напряжения, а в продажу поступала только продукция, зарегистрированная в ЕГАИС.

Однако в сообщении Верховного суда говорится, что лицензиат не мог не знать, какая информация направляется им в ЕГАИС. Фактически «Буян» начал корректировку данных лишь после того, как правоохранительные органы уже обнаружили этиловый спирт, информация о котором в систему не передавалась. «Указанные действия не свидетельствуют о добровольном устранении им нарушения посредством подачи уточненной информации», — говорится в сообщении суда.

Общество «Буян» неоднократно предоставляло недостоверные сведения в ЕГАИС, в значительных объемах хранило неучтенную продукцию, оборот которой фактически был запрещен. «Названное общество существенно нарушило экономические интересы Российской Федерации. По сути, действия общества «Буян» были направлены на создание серьезных препятствий для проведения государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», — сказано в решении суда.

Решение все-таки лишить «Буян» лицензии может быть обжаловано в трехмесячный срок. Поэтому история на постановлении Верховного суда вряд ли закончится.

Сделка сорвалась

Сохраняются проблемы и на «Роднике». С февраля прошлого года предприятие простаивает – его деятельность была приостановлена, а на руководство комбината заведены уголовные дела по факту обнаружения использованных акцизных марок.

Напомним, в конце 2014 года правительство Самарской области планировало приобрести компанию и даже заложило в бюджет на этот год более 2 миллиардов рублей акцизных сборов, но сделка сорвалась.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), 95% «Родника» сейчас принадлежит международной коммерческой компании «Шуэ марк лимитед». В апреле 2015 года ООО «СК «Родник», лишенное лицензии, переименовано в ООО «Аполло». Кроме того, компания сменила место регистрации.

comments powered by HyperComments