В Самаре установят скульптуру, посвящённую Петру Алабину

 445

Автор: Антон Черепок

.
,

Скульптуру, посвящённую городскому голове Петру Алабину, предполагается установить поблизости от Красноармейского спуска, сообщает Samru.ru.

На разработку макета скульптурной композиции уже выделено 300 тысяч рублей, которые передали бюджету благотворители.

Петр Владимирович Алабин (1824-1896) — русский государственный и общественный деятель, военный писатель и журналист, почётный гражданин Самары.

С 1866 по 1876 год он являлся управляющим Самарской палатой государственного имущества, а с 1871 года ещё и гласным Самарской городской думы. Дважды, в 1874 и 1875 годах, он непродолжительное время занимал пост самарского губернатора.
Алабин участвовал в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов. По его просьбе монахини Иверского монастыря сшили знаменитое Самарское знамя, которое он во время поездки на Балканы лично вручил болгарским ополченцам. Позднее он на какое-то время даже стал губернатором Софии.

С декабря 1884 года до марта 1891 года Алабин был самарским городским головой. Летом 1892 года на него было заведено уголовное дело «За преступление по должности». Поводом для этого послужила закупка низкокачественных продуктов питания для пострадавших от засухи и неурожая 1891 года. Петр Владимирович настоял на открытом суде, и в июне 1895 года был оправдан. Однако решение суда вскоре было опротестовано прокурором и отменено. До нового заседания Алабин уже не дожил.

В период пребывания Алабина в должности городского головы в Самаре построены и начали функционировать несколько заводов и фабрик, типография, метеорологическая станция, городской противопожарный водопровод, городской театр, активно развивалась городская публичная библиотека. Впервые в Самаре для освещения применили газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров. Алабина также считают отцом первого в Самаре публичного музея, сбор экспонатов для которого он начал ещё в 1880 году.

В Самаре есть станция метро «Алабинская», его имя носит самарский краеведческий музей. Кроме того, его именем назвал дизель-электроход «Петр Алабин».