В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Что в Самаре делают для охраны воздуха?

 255

Автор: Ксения Лампова

Мы продолжаем рубрику, где эксперты из разных областей отвечают на вопросы о Самаре, которые пользователи Рунета задают «поисковикам». Все эти вопросы так или иначе относятся к особенностям нашего города или его жителей, а ответы на них помогут узнать что-то новое о Самаре, её истории и месте в стране и мире.

Сегодня мы узнаем, что делается в Самаре для охраны воздуха. По информации ФБГУ «Приволжское УГМС» в феврале 2017 года воздух нашего города был загрязнен примесями хлорида водорода, сероводорода и оксида углерода. В Новокуйбышевске дела обстояли ещё хуже — за один только месяц там заметили шесть случаев загрязнения атмосферы бензолом, аммиаком, фенолом и формальдегидом. Составители экологического бюллетеня отметили, что концентрация примесей не была экстремально высокой, и для предотвращения роста загрязнений на 57 предприятий области отправили предостерегающие инструкции.

Как оказалось, выбросы предприятий — далеко не единственная причина ухудшения экологической ситуации в регионе. В каком состоянии находятся зелёные насаждения города, насколько в загрязнении окружающей среды замешаны выбросы с промышленных предприятий и выхлопные газы автомобилей горожан — отвечают эко-активисты и руководитель Самарской Зелёной Лиги.

Загрязняют его ещё больше личными автомобилями

Без имени

Сергей Симак, руководитель Самарской Зелёной Лиги

Специально на уровне города (администрации) — ничего. Уровень выбросов предприятиями значительно сократился, но, в первую очередь, из-за закрытия заводов и сокращения работы оставшихся. Исключение — КНПЗ, где с времён ЮКОСА последовательно проводились мероприятия по модернизации оборудования. Однако он и по сей день остаётся существенным загрязнителем.

Тем не менее, главным источником загрязнения воздуха в Самаре является автотранспорт. Он даёт 70-80% загрязнений воздуха. Причём чем в городе больше пробок, тем больше загрязняется воздух. Транспортная ситуация в Самаре — и отсутствие нормальной дорожной сети и развязок, и безобразное состояние покрытия — способствует этому. Теоретически строительство развязок на Московском шоссе должно положение несколько улучшить, однако, во-первых, этого совершенно недостаточно, во-вторых, то, как это делается, уже год приводит только к ухудшению положения.

 Строят дома вместо зеленых насаждений

Безааа имени

Марина Романова, эко-активист

Мне кажется, что сейчас для охраны воздуха в городе ничего не делается, если не считать того, что уже было сделано. В Самаре ещё сохранились парки, скверы и зелёные зоны, высаженные в прошлом столетии, и хорошо, если их не уничтожают. Но постепенно общая зелёная масса сокращается — то тут, то там кусок отгрызут под застройку, и из-за этого воздух становится грязнее. За последние 10 лет не было открыто ни одного впечатляющего размерами парка или сквера, а если и были, то это несравнимо с масштабами вырубки в эти годы.

Эко-активисты стараются спасти оставшуюся зелень, но из шести заявок на перевод зон для сохранения их от застройки нам одобрили только две. Больше всего от этого страдает 15-й микрорайон: там дубовую рощу возле бывшего кинотеатра «Самара» хотят застроить высотками, и ещё распродали больше половины лесопарка. Также особо охраняемую природную территорию в районе Студеного оврага сократили и потихоньку продают под застройку. В редких случаях застройщик считается с недовольством жителей и сохраняет зелёные зоны, но это исключительно редкие случаи.

Лишают последней возможности охранять его

Без имени

Сергей Осипов, эко-активист

Я считаю себя человеком, который по мере необходимости разобрался в градостроительной политике и Правилах застройки и землепользования. К сожалению, в настоящее время и в том, и в другом участие общественности и даже районных депутатов полностью выхолощено. Решения принимаются на уровне городского департамента строительства и архитектуры в пользу застройщиков и в ущерб экологии и культурно-исторической среде обитания горожан. Городские леса и озеленение улиц тоже планомерно уничтожается, как и любые пригодные для точечной высотной застройки зеленые площадки между домов. Собственно, теперь экологические вопросы становятся политическими по области и способам их решения.