ДГ выяснил, какая на самом деле ситуация с ВИЧ в Самаре

ЗОНА РИСКА

ДГ выяснил, какая на самом деле ситуация с ВИЧ в Самаре

Автор:

ИСТОРИИ
947

14 ноября в самарском СПИД-центре на Ново-Садовой, 178А состоялась пресс-конференция с главным врачом центра Алексеем Васильевичем Спириным. Поводом стал ряд публикаций, в которых распространение ВИЧ-инфекции было объявлено настоящей эпидемией, что, в общем, недалеко от истины.

Вместе с персоналом СПИД-центра ДГ разбирался, насколько серьёзная ситуация с ВИЧ в Самарской области, что скрывается под статистическими данными и как жить людям, узнавшим свой положительный ВИЧ-статус.

Сколько же всего ВИЧ-инфицированных в Самарской области

Ситуацию в Самарской области действительно сложно назвать положительной, на распространение ВИЧ серьёзно влияют сразу несколько факторов. Однако медики настаивают, что подсчёты по общему количеству заболевших с первого зарегистрированного пациента некорректны.

DSC_3744

Если считать подобным образом, то выйдет, что в Самарской области зарегистрировано более 65 000 ВИЧ-инфицированных. Однако почти половина из них либо мигрировала в другие регионы, либо регистрировалась в разных медицинских учреждениях, что приводило к удвоению статистики. Кроме того, за все годы наблюдения умерло 12 процентов ВИЧ-инфицированных, но они всё равно остаются в статистических данных.

Только с 2012 года, после того как оповещение о проблеме приняло систематический характер, прояснилась ситуация по стране, но до сих пор нет единой базы данных. Например, только в 2013 году в Самарской области был создан единый реестр ВИЧ-инфицированных, проживающих в регионе.

До 2013 года один и тот же инфицированный мог встать на учёт и в Екатеринбурге, и, приехав в Самару, тоже встать на учёт в местном медицинском учреждении.

Количество выявленных ВИЧ-инфицированных среди мигрантов доходит до 1,5%.

Сегодня в самарском СПИД-центре на учёте состоит около 600 иногородних граждан, и они тоже входят в статистику Самарской области.

Что касается мигрантов из других стран, то многие жители ближнего зарубежья впервые обращались за медицинской помощью только в России, и количество выявленных ВИЧ-инфицированных среди мигрантов доходит до 1,5%. Однако, как только выявляется ВИЧ-инфекция, миграционная служба принимает меры для депортации инфицированных.

 — Если посмотреть на пути распространения ВИЧ-инфекции, на наиболее заражённые регионы, то они совпадают с путями распространения наркотрафика в нашей стране, — рассказывает Алексей Спирин. — Ежегодно мы регистрировали 3 500 ВИЧ-инфицированных, сейчас выявляем чуть меньше, при этом тестирование ежегодно растёт. Из них на противовирусной терапии находятся 47%, самый высокий процент в РФ. Сегодня уже каждый пятый житель нашей области прошёл тестирование на ВИЧ. Конечно же, в идеале — это полный охват этим тестированием, чтобы не только люди из группы риска приходили к нам, а абсолютно каждый, кто проживает на территории Самарской области, побывал в нашем СПИД-центре или других лечебных учреждениях и проходил тестирование на ВИЧ.

Итак, по данным официальной статистики на 1 ноября этого года, Самара находится на 13-м месте по первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Это значит, что в нашем регионе ВИЧ-инфекция достаточно широко распространена. На сегодняшний день 35 тысяч ВИЧ-инфицированных проживают в Самарской области, то есть 1,1 процента жителей. Больше всего инфицированных в Тольятти и Жигулёвске — около 2%. Чуть меньше в Новокуйбышевске и ещё меньше в Самаре.

DSC_3780

Практически на каждом профилактическом мероприятии, где проводится массовое тестирование, выявляются 1-2 инфицированных среди 50-60 человек, которых затем приглашают в СПИД-центр на подтверждение диагноза. Анализ показывает и примерные сроки, когда человек мог заразиться. Когда выявляется ВИЧ-инфекция, медики проводят эпидемиологическое расследование, чтобы выявить всю цепочку заражения и взять под контроль.

Насколько это серьёзно?

Ситуация очень тревожная. Тем не менее в последние годы принимается комплекс мер, благодаря которым выявление вируса вышло на качественно новый уровень. Это не только информирование населения через СМИ, но и подвижки в законодательстве — 2 октября этого года было подписано распоряжение правительства РФ hо противодействию распространению ВИЧ-инфекции на территории Российской Федерации, а с 1 января 2017 года в России вводится обязательный анализ на ВИЧ во время диспансеризации, что должно улучшить выявление ВИЧ-инфицированных. Кроме того, центры по борьбе с этим заболеванием получили достаточное финансирование.

По словам главного врача СПИД-центра Алексея Спирина, благодаря переходу на отечественные препараты стоимость курса антивирусной терапии снизилась с 800 тысяч в 2013 году до 31 000 рублей в 2015-м. Это позволило увеличить охват ВИЧ-инфицированных, и сегодня более 13 000 человек получают лечение. В 2012 году в центре на Льва Толстого, 142 работали всего 4 врача-инфекциониста. Сегодня работают уже 39 человек, включая узких специалистов.

30% тех, у кого вирус выявляют сегодня, — это заразившиеся в конце 1990-х — начале 2000-х.

Благодаря тому, что самарский СПИД-центр оснащён всем необходимым оборудованием и персоналом, его руководство считает, что ВИЧ-инфекция в регионе взята под контроль, однако существует целая масса проблем, которая от медиков не зависит — необходимо, чтобы граждане сами осознавали свою ответственность.

Сегодня 60% посетителей СПИД-центра — это не ВИЧ-инфицированные, а желающие узнать свой статус. 30% тех, у кого вирус выявляют сегодня, — это заразившиеся в конце 1990-х — начале 2000-х, просто люди не обследовались по разным причинам. Сейчас это можно сделать бесплатно и анонимно в СПИД-центре и любой районной поликлинике.

DSC_3785

Зачастую вирус выявляется у людей, которые никогда не задумывались о своём ВИЧ-статусе, только когда они попадают в больницу, например, при подготовке к операции. Чтобы этого избежать и не подвергать опасности передачи ВИЧ другим, нужно регулярно, хотя бы раз в год, проходить тестирование.

- Чем раньше мы обнаружим ВИЧ-инфекцию у конкретного человека, тем дольше он проживёт и тем меньше вреда он нанесёт окружающим. Потому что он, не зная о том, что он ВИЧ-инфицированный, распространяет её. Зная, он всё равно предпримет меры. Мы его научим, обучим и возьмём под контроль состояние его иммунитета. Пациент номер один до сих пор жив. 

Ещё одним позитивным фактором открытия современного СПИД-центра стало уменьшение вирусной нагрузки у многих пациентов до неопределяемого уровня, то есть количество вируса в крови настолько минимально, что, по сути дела, он уже не передастся, — говорит Алексей Спирин.

Количество беременных, инфицированных ВИЧ, достигает 1,8%.

Один из путей передачи ВИЧ — от матери к плоду. Статистика неутешительна: количество беременных, инфицированных ВИЧ, достигает 1,8%. Но, несмотря на такой процент, медикам удаётся практически нивелировать передачу инфекции плоду. По крайней мере, такие случаи единичны.

В прошлом году в Самарской области родилось более 600 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и только в трёх случаях произошло заражение. В двух случаях матери отказались от приёма противовирусных препаратов, начитавшись диссидентской литературы, одна приехала в Самарскую область уже на поздней стадии, когда возможность предотвратить передачу вируса плоду была сведена к нулю.

ВИЧ-диссиденты

К сожалению, ВИЧ-диссидентство стало серьёзной проблемой. Например, одна из ВИЧ-инфицированных мам, заразивших своего ребёнка, уже умерла, но бабушка, являясь официальным опекуном, запрещает врачам лечить ребёнка.

- О чём мы всегда говорим ВИЧ-диссидентам — о том, что у вас есть 5-10 лет для того, чтобы изменить решение с ВИЧ-негативного на ВИЧ-позитивное. Потому что иначе у вас только этот период останется для жизни. Средний возраст ВИЧ-инфицированного сегодня совпадает с биологическим возрастом ухода из жизни. Естественно, при условии контроля со стороны врачей, — говорит Алексей Спирин.

DSC_3782

Медики пытаются добиться изменений в законодательстве, чтобы защитить будущих детей от передачи вируса от инфицированных мам, обязав их принимать противовирусные препараты. Противники таких мер приводят аргумент, что это нарушает права человека, однако пока нет никакой законодательной возможности остановить распространение инфекции от матери к плоду. Без приёма препаратов риск передачи ВИЧ будущему ребёнку составляет 40%.

Подробнее о ВИЧ-диссидентах читайте в специальном материале ДГ

Кто в зоне риска?

В Самарской области действительно сложная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, и пока регион находится в верхней половине поражённых регионов. Тем не менее в Самарской области, единственном регионе в РФ, отмечается отрицательный прирост по ВИЧ. Однако врачи смотрят на это со сдержанным оптимизмом и опасаются, что такие данные могут вызвать у населения излишнюю эйфорию.

Сегодня 55% заражений передаются половым путём.

Известно, что вирус иммунодефицита человека передаётся только тремя путями — половым путём, через кровь (использование одних шприцев при употреблении наркотиков или переливании крови) и от инфицированной матери плоду во время беременности.

ВИЧ неизлечим — это пожизненная инфекция, и на сегодняшний день она вышла из привычной группы риска, когда заражение происходило в среде употребляющих наркотики. Сегодня 55% заражений передаются половым путём. То есть под ударом оказались практически все.

Тем не менее, когда человек узнаёт о своем положительном ВИЧ-статусе, он переживает тяжелейший стресс. В СПИД-центре работают не только психологи, но и равные консультанты — это ВИЧ-инфицированные, которые помогают справиться пациентам с этой новостью.

DSC_3758

Алексей, равный консультант, 36 лет:

- 16 лет назад у меня была проблема с употреблением наркотиков, и когда я бросил и начал заниматься реабилитацией, сдал анализы на то, чтобы узнать, что с моим здоровьем. В 2001 году мне поставили ВИЧ-положительный статус.

В то время не было равных консультантов, была благотворительная организация, где мне оказали моральную поддержку. Меня это воодушевило на то, чтобы помогать другим людям. Я получил психологическое образование и решил связать свою жизнь с тем, чтобы помогать людям, имеющим ВИЧ-положительный статус.

Чаще всего ко мне приходят люди, которым только-только поставили диагноз, у них много всего в голове, куча всяких вопросов с бурей эмоций. Моя задача — снять это излишнее эмоциональное напряжение и дать информацию.

В принципе, если так сравнивать, то я ничем не отличаюсь от здорового человека. У меня семья, жена, дети — они здоровые. Мальчик родился через 9 лет после того, как мне поставили статус, девочка — через 13 лет.

Единственное, что меня отличает от здорового человека — это то, что утром и вечером я принимаю терапию каждые 12 часов. Это позволяет мне чувствовать себя абсолютно здоровым человеком, не даёт вирусу прогрессировать, развиваться в моём организме.

Меры осторожности

Напоследок мы прошли обследование на ВИЧ. Всё, что требуется, — это просто записаться в регистратуре, пройти в кабинет к консультанту, который расскажет о ВИЧ и предложит заполнить бумаги — можно по паспорту, а можно анонимно. В процедурном кабинете из вены набирают немного крови и через три дня можно подойти за результатом.

DSC_3786

Медики СПИД-центра рекомендуют пройти обследование каждому, ведь незнание не освобождает от ответственности перед родными и близкими людьми.

Сайт Самарского СПИД-центра samaraspidcenter.ru

Прочитать о самых распространённых мифах о ВИЧ-инфекции можно здесь.
Комментарии: