Что ждет жителей Украины в Самарской области?

СТАТУС БЕЖЕНЦА

Что ждет жителей Украины в Самарской области?

Автор:

НОВОСТИ
264

С начала года в Самарскую область прибыло почти 10 000 украинцев. В области развернуто 14 пунктов временного размещения, в которых проживает 2211 человек. Сегодня представители правительства области  провели пресс-конференцию, на которой прояснили некоторые моменты относительно дальнейшей судьбы беженцев. И стало понятно, что их будущее трудно назвать радужным. 

_DSC0654

Самарская область в Приволжском ФО по количеству размещенных граждан Украины приняла на себя самую большую нагрузку, причем, основная масса украинцев проживает в Самаре. По словам Начальника ГУ МЧС по Самарской области Олега Бойко, до конца года мы должны принять до 5000 человек.

Принять-то мы примем. А как поможем встать на ноги?

Десять тысяч — каждому

— Легализовавшимся гражданам мы оказываем материальную помощь – 10 000 рублей на каждого члена семьи, — рассказала врио министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. —  На сегодняшний момент 802 два человека смогли получить эту помощь. Вторая форма поддержки — содействие в жилищном обустройстве. В течение первых трех месяцев на семью из трех человек выплачивается пособие в сумме до 10000 рублей в городе, и до 6000 рублей в сельской местности. Для того, чтобы получить это пособие, нужно предоставить договор аренды. В настоящий момент для получения пособия сдали документы 70 человек.

Что касается детей, то, по словам Антимоновой, дети школьного возраста с 1 сентября будут посещать школы, прикрепленные к ПВР. Уже завтра во все ПВР придут представители школ и запишут тех детей, родители которых еще не успели обратиться с заявлениями в образовательные заведения.

Свалка из вещей нам не нужна

Еще одна больная тема — грядущая зима. Многие украинцы приехали в область в шортах и сланцах. Откуда появится теплая одежда?

— Проблема  обеспечения людей вещами на зимний сезон не решена, — признала врио министра. — И здесь мы хотели бы просить помощи у населения и самарского бизнеса. Но нам не нужны свалки старых вещей. Бывает, что людям привозят большую кучу, а там и выбрать нечего. Поэтому в каждом центре социального обслуживания развернут пункт приема гуманитарной помощи, где работники знают, какая и каких размеров нужна одежда.

_DSC0657

 Рабочий вопрос

По статистике с конца июня количество прибывших в Самарскую область — 5462 человека. Из них 3179 человек трудоспособного возраста (58%), из которых квалифицированных специалистов — всего 6 %. Если квалифицированные специалисты, как правильно, устраиваются на работу быстро, то водителям, бухгалтерам, продавцам, экономистам и поварам труднее. Тому подтверждение — статистика: на сегодняшний день на работу устроились 568 человек.

В общем, ситуация не шибко радостная. На социальные выплаты могут рассчитывать только те, кто легализовался. Тогда можно будет, например,  в течение трех месяцев получать материальную помощь на съем жилья. В зависимости от того, где находится жилье — в селе или в городе, суммы будут от 6 до 10 тысяч рублей. При этом, если с хорошей работой не сложится, сложно представить, какое жилье на эти деньги удастся снять.

Что же касается пенсионеров, то тут дело совсем не уха.

С пенсионерами самая непростая ситуация: пенсионное обеспечение на лиц без гражданства не распространяется, — заявила Марина Антимонова.  — Для получения пенсии прибывшим нужно получить статус беженца, что не просто, или вид на жительство, который выдается через год, или гражданство РФ.

«Другой город» будет следить за дальнейшей судьбой жителей Украины.

Комментарии: