Самарское издание «Парк Гагарина» оштрафовано на 300 тысяч рублей

 734

Автор: Антон Черепок

Октябрьский районный суд постановил, что самарское издательство «Парк Гагарина» должно выплатить штраф в 300 000 рублей из-за неисполнения законодательства об НКО-иноагентах, сообщает interfax-russia.ru.

По мнению суда, издание должно было самостоятельно зарегистрироваться, как иностранный агент, однако не сделало этого.

Иностранное финансирование было выявлено следующим образом: в 2015 году «Парк Гагарина» по договору с благотворительным фондом «Самарская губерния» писал об организациях, работающих с пенсионерами.

Однако выяснилось, что «Самарская губерния» в 2013 и 2014 годах получала иностранное финансирование, из чего проверяющие сделали вывод, что 100 тысяч рублей, переданные фондом изданию, были «опосредованным иностранным финансированием».

Главный редактор «Парка Гагарина» Сергей Курт-Аджиев сообщил ДГ, что в течение трех дней будет подана апелляция, а рассмотрение будет через недели три или месяц.

Согласно Закону «О некоммерческих организациях» статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые занимаются «политической деятельностью» на территории России. В это понятие входит участие организации в проведении политических акций, направленных на изменение государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Однако это определение не распространяется на деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира и на благотворительную деятельность.

Согласно закону, иностранные агенты должны зарегистрироваться как таковые в Министерстве юстиции и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.