Объединение Самарского университета и СГЭУ откладывается

 1 075

Автор: Ксения Лампова

Присоединение СГЭУ к Самарскому университету откладывается или может не состояться вовсе, информирует «Самарское обозрение». Издание отмечает, что ни в одном из университетов пока нет «никаких признаков подготовки к объединению», а руководство Самарского университета предполагает, что сотрудничество со СГЭУ принесёт скорее убытки, нежели пользу.

Это мнение основано на опыте объединения Самарского государственного аэрокосмического университета с Самарским государственным университетом: вместо ожидаемой суммы в 900 миллионов рублей СГАУ получил от СамГУ только 511 миллионов. Эта сумма является стоимостью стратегических академических единиц (далее САЕ), ранее входивших в состав СамГУ и перешедших в собственность объединённого Самарского университета.

План распределения полученных от присоединения СамГУ средств уже утверждён, на них будут финансироваться только аэрокосовские САЕ – по 100 миллионов рублей на каждую единицу. Остальные 211 миллионов пойдут на общеуниверситетские расходы (работу с кадровым резервом, оптимизацию организационной структуры и прочие). У СГЭУ же стоимость САЕ, входящих в его состав, ещё ниже, чем у СамГУ, потому процедура присоединения невыгодна для аэрокосмического университета, как для участника программы повышения конкурентоспособности.

Члены ученого совета СГЭУ единогласно проголосовали за слияние с Самарским университетом 26 января. Там сообщают, что подготовка к слиянию ведётся в плановом режиме, проводятся внутренние мероприятия. Точные сроки объединения и более конкретной информации в СГЭУ не сообщают.

Напомним, СГЭУ должен был войти в состав объединенного Самарского университета в марте этого года. Затем срок интеграции был отложен на апрель, а конечном счёте решено было провести объединение в ноябре 2016 года. Теперь в вузовских кругах предполагают, что объединение свершится в апреле 2017 года, по истечении контракта с нынешним и. о. ректора СГЭУ Габибуллой Хасаевым.

Главная иллюстрация отсюда