АДИОС, ЯГА! Прощание с алкоэнергетиками в Самарской области

АДИОС, ЯГА! Прощание с алкоэнергетиками в Самарской области

Автор:

НОВОСТИ
22

Депутаты губернской думы Михаил Маряхин и Дмитрий Литвинов предложили вниманию коллег законопроект, благодаря которому уже с 1 января следующего года в Самарской области может быть полностью запрещена продажа слабоалкогольных энергетиков. Тут же нашлись противники подобной радикальной меры, но лично я могу сказать только одно — какие тут, к черту, могут быть аргументы «против»? Запретить всё то, что называется одним словом «яга», следовало лет эдак десять назад. Когда мы все её пили, и когда эпоха её только начиналась.

Текст: Данила Телегин

x_bf836fdc

Поколение «яги» — это наше. Тех, кому сейчас 25-30, и кто предпочитал Сипу другим местам роения молодежи. У предшественников были иные дрянные напитки — «рояль» с Yupi, «Браво» (то же самое), а при нас кто-то придумал добавить в микс кофеин, таурин и что-то ещё будоражащее.

В 2003-м году до Самары долетела весть, что в стольных городах обнаружен напиток необычайно приятных вкусовых свойств, при этом недорогой и обладающих дополнительным стимулирующим эффектом. На баночках был изображен желтоглазый чертила, а назывался он Red Devil Alcoenergy. Во время одной из поездок «коктейль» был опробован, и мы поняли, что нашли амброзию. Как студенты, до того момента мы имели дело с дурным пивом и ещё более дурными вариациями «джин-тоника». И это было ещё не самое плохое, потому что отъявленные панки предпочитали «Три топора» и другие опасные жидкости. Здесь же был вкус — не то чтобы сильно лучше, а другой, более адекватный нашим запросам. Так для нас эйфорический эффект от первых визитов в Петербург и Москву оказался катализирован содержимым баночек.

Я повёз одну такую домой, и мне был знак, который я упустил: коробка видеокассеты с концертом (которого, конечно, было не найти в Самаре) пробила тонкую жесть. Всю сумку залило, липкую одежду пришлось отстирывать, концерт довелось посмотреть годы спустя. Что сказать… Нас предупреждали, но мы не слушали! 

Апогеем популярности Red Devil в нашей компании стал его мелкооптовый привоз из Москвы на какой-то праздник — то ли чей-то День рождения, то ли Новый год. Верите ли, все были очень довольны.

Это сейчас кажется, что слабоалкогольные энергетики и потребители их презираемы были присно и вовеки веков. Я же более чем уверен, что все язвительные хулители (типа авторов статьей на лурке) прекрасно изучили матчасть, и сами хлебнули сполна в своё время. Когда Red Devil в компании с Jaguar появились в Самаре, они быстро стали  дико популярны. Летом 2006-го или 2007-го «ягу» пили почти все — панки, гопники, эмобои, готы, инди-киды… кто там ещё был. Ну да, некоторые поначалу плевались. Но маркетологи отлично поработали, так что аргументы «за» сами начинали всплывать в голове: это не пиво; это бодрит; это для молодых и буйных… Уже теперь, будучи знакомым с рекламными механизмами, я понимаю, насколько всё было сделано для нас, двадцатилетних. 

В общем, сначала никто не стремался. Потом появились шуточки, фотожабы и демотиваторы (почему-то, в основном, бездарные). И становились они всё злее по мере того, как мы начали догадываться, что ничего хорошего «Ягуар» не приносит. И, кстати, последующие энергетики типа Strike уже пользовались репутацией напитка изначально быдловатого. Хотя принципиальной разницы, конечно, никакой не было.

99397009_post212839271717901

Сейчас вот один из депутатов (он ещё и врач), Николай Ренц, сомневается, что эту шнягу надо запрещать. Мол, должно быть доказано, что есть негативные эффекты. Ну так я расскажу, мы ведь всё очень серьёзно исследовали! А наперёд тайну открою: предупреждения о дневной норме употребления — не действуют! В некотором возрасте идея «жить быстро, умереть молодым» вообще кажется нормальной, пределы возможностей организма нащупываются в хардкорном режиме. Какие, к лешему, дневные нормы?

Бывает, наисследуешься — и физическое состояние такое, что хочется спать, а кофеин и прочие вещества не пускают, держат на плаву. Можно часами лежать и слушать, как неровно колотится сердце, пока реальность не перетечёт в поверхностный изнурительный сон. Более бестолковый способ провести время сложно себе представить. Это не говоря уже о том, что утро после такого тоже не радует.

Самара «жигуляторная» вернулась как-то внезапно. У всех, кого я знаю, с «ягой» примерно одна история — вдруг поняли, что это ужас-ужас, да и оставили алкоэнергетики в прошлом без всяких сожалений, отгородившись брезгливостью, которую теперь выставляют напоказ. Вот так — бац! — и настигло понимание, что с этой штукой вместо того чтобы «жить быстро» получится, скорее, заработать мучительные проблемы, которые будут сопровождать всю оставшуюся молодость, зрелость и тем более старость.

Прекрасно помню день, когда в последний раз держал в руках банку с цветным отпечатком лапы. Четыре года назад, в двадцатых числах июня, где-то среди Башкирии. Был изнурительный вояж в Пермь через Уфу, и во время очередной остановки автобуса в привокзальном магазинчике нашлась «яга». К тому времени я уже успел подзабыть вкус лета 2007-го. Купил. Так, из баловства.

И что же я почувствовал?

Что меня, который мог пить «ягу», больше нет. Что само время этого напитка тоже прошло. Я не уверен, что так оно и есть. Но хочется думать, что если его продажу запретить, теперь мало кто заметит. Ведь появилось же столько отличных альтернатив!.. Впрочем, о них я напишу, пожалуй, ещё через десяток лет.

Комментарии: