В Самаре установят памятный знак разведчику Вильяму Фишеру (Абелю)

 445

Автор: Евгений Нектаркин

До конца года в Самаре на стене дома № 8 по улице Молодогвардейской будет установлена мемориальная доска советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру, работавшему в США под псевдонимом Рудольф Абель.

В этом доме жил Вильям Фишер со своей семьей с 1941 по 1942 год. Фишер преподавал в куйбышевской разведшколе, расквартированной в Серноводске, с сентября 1941 до января 1942 года, после чего был направлен в распоряжение центральных органов НКВД. Его семья прожила в Куйбышеве до февраля 1943 года. Жена разведчика Елена Степановна, музыкант, работала в оркестре оперного театра.

Проект памятного знака разработан архитекторами Дмитрием и Марией Храмовыми:

«Ушедший в тень образ разведчика представлен портретом Абеля — Фишера, утопленным в прорезанный в камне силуэт. А его настоящие имя и фамилия, выходящие из глубины плиты, символизируют выход на свет всей истории жизни Вильяма Генриховича Фишера. Сама мемориальная доска представляет собой гранитную плиту толщиной 10 см для создания её многоплановости, возможности расположения элементов на разной глубине, игры теней и света».

Фото на иллюстрации отсюда. Эскизы предоставлены авторами.