ПОДНЯТЬСЯ СО ДНА

Руководитель центра анонимных алкоголиков о том, как преодолеть очередной кризис

 690

Автор: Евгений Нектаркин

Новогодние каникулы давно закончились, прошла, набирая обороты, первая рабочая неделя, но наверняка среди нас найдутся те, кто всё ещё гуляет, допивая не последний ящик шампанского, или наедает лишние килограммы. Хотя в наше время более характерна другая ситуация — открываешь холодильник, а оттуда веет холодом экономический кризис. Включаешь телевизор, а из экрана выпрыгивает… А вот телевизор давно пора выменять на что-нибудь более полезное.

О том, как преодолевать зависимости, пережить кризис экономический и даже личностный с минимальными потерями, мы поговорили с руководителем центра взаимопомощи “Жить счастливо” — гуру по отсеканию привязанностей и работе с многочисленными маниями Владимиром Азаровым.


_DSC1256

— Давайте начнём с определения понятия “кризис”.

— Если заглянуть в Википедию, можно узнать, что слово “кризис” в переводе с греческого означает решение, поворотный пункт. Это переходное состояние, при котором наши стандартные поведенческие модели, сценарии и действия становятся неадекватными и приводят к непредсказуемым последствиям.

Болезнь, в моём случае — это алкоголизм, тоже можно назвать кризисом, с которым я пытался бороться, контролировать. В итоге всё обернулось полным банкротством психическим — утратой воли, контроля над чувствами и эмоциями, и экономическим — потерей партнеров, проблемами в бизнесе и кучей долгов.

Но вернёмся к определению: кризис — это не провал, яма из которой невозможно выбраться…

— Мы обычно представляем себе, что кризис — это дно.

— Хорошо, пусть будет дно. Тогда оттолкнитесь от него ногами. Я к тому, что из любой ситуации есть выход, и могу поделиться своим личным опытом. Рассказать, как мне удалось преодолеть состояние полной беспомощности, а мой персональный кризис, вернее, опыт жизни с болезнью, помог мне пережить три экономических кризиса и остаться довольно успешным человеком.

Существует несколько универсальных рекомендаций, которые могут быть полезны не только алкоголику или наркоману, но и обычному человеку.

ЛИСТ1

— Поделитесь?

— Во-первых, надо осознать, что, несмотря на вашу индивидуальность, личные качества и прочие особенности, вы не уникальны. С аналогичными проблемами сталкиваются миллионы людей и как-то справляются с ними.

Во-вторых, принять, что вы не идеальны — совершенно нормальных людей в мире не существует. За более чем двадцатилетнюю историю нашего центра я не видел здесь ни одного совершенного человека, и не все стали сознательными гражданами, но многие научились двум очень важным вещам — не быть иждивенцами и не вредить себе. Об этом чуть позже.

Мы очень любим порассуждать о политике, о том, в каком страшном мире мы живем, почему всё вокруг разрушается, и знаем, кто, что должен делать. Но сами ничего не делаем.

Легко сказать “принять себя”, как это сделать? Признаться себе в том, что ты не идеален — это из области невероятного, ну всё равно, что заставить себя делать регулярно зарядку. Человеку свойственно видеть все недостатки в других людях, давать им оценку, осуждать, учить, наставлять. Ну и отлично, садитесь в “Газель” и катайтесь. Как только вы перестанете обращать внимание на людей, которые плохо одеты, дурно пахнут, громко разговаривают, наступают вам на ноги — вы принимаете себя, потому что эти же недостатки свойственны и вам.

ЛИСТ 2-1

Не быть иждивенцем очень просто — собрать в мешок весь свой жизненный опыт и нести самому. Мы очень любим порассуждать о политике, о том, в каком страшном мире мы живем, почему всё вокруг разрушается, и знаем, кто, что должен делать. Но сами ничего не делаем.

Дожили до того, что МЧС ждём на дорогах. А как же раньше жили? Брали дополнительную канистру, паяльную лампу, валенки и телогрейку. Никто не замерзал. Увидели кого-то, кто попал в беду, остановились и помогли. Но сейчас почему-то все на кого-то надеются.

Про “не вредить самому себе” расскажу на своём примере. У меня целый набор приобретенных болячек, в том числе аллергия, но если я не употребляю главный аллерген (алкоголь) — живу как здоровый человек.

Следующая рекомендация, я уже сбился со счёта, — регулярно проводить анализ. Вы должны понимать, что с вами происходит. Если начали брать взаймы и кроме новых долгов ничего не получается, значит, вы путаете средство с целью, и единственное, что тут можно сделать — это остановиться и не совершать новых долгов.

ЛИСТ2

— А что делать, если начинается депрессия?

— Если плохо, начинается депрессия, постарайтесь понять, что вас тревожит. Не впадайте в беспомощность, не паникуйте, не зовите всех друзей в чат: “Я лузер, неудачник, мне плохо”, тут же селфи — и понеслось. Можно, конечно, упиваться этим состоянием, но тут сработает психосоматика и вам может стать ещё хуже.

Не думайте о будущем, не переживайте о вчерашнем. Живите сегодня. Посмотрите в окно — там морозно и солнечно. Порадуйтесь этому, как будто живете последний день.

Попробуйте успокоиться и отогнать мысли, которые вас вводят в это состояние. Отвлекитесь. И не нужно бояться депрессии — отнеситесь к ней как к новому опыту и постарайтесь пережить это состояние.

Не думайте о будущем, не переживайте о вчерашнем. Живите сегодня. Посмотрите в окно — там морозно и солнечно. Порадуйтесь этому, как будто живете последний день.

Не можете после праздников войти в рабочий режим? Опоздайте на работу на час-полтора. А вместо этого посидите и попейте чаю или погуляйте по набережной — сделайте то, чего вы обычно не можете позволить в рабочее время. Побалуйте себя, но не расслабляйте — если не пойдете на работу совсем, к вашей депрессии может прибавится ещё одна проблема.

Переедаете? Снова нужно начать нужно с вопроса: “А что происходит?”, понять причину. Если вам от переедания становится плохо, тяжело заснуть, возникает раскаяние: “Ах зачем я столько съел”, значит, надо от чего-то отказаться. Встали ночью с чувством голода и выпили стакан воды, заглянули не в холодильник, а в окно.

Побалуйте себя фруктами и овощами, получите удовольствие от простых блюд — овсяной каши, квашеной капусты, от черной редьки.

— Вы рассказали, что борьба с алкоголизмом помогла вам преодолеть три финансовых кризиса. Как это возможно?

— Начнем с того, что алкоголизм вгоняет человека в такие долги, которые не отдать за всю оставшуюся жизнь. Попав в центр, я увидел, как люди, меняя отношение к алкоголю, начинают по-другому взаимодействовать с деньгами. Деньги больше не цель — это лишь средство расчёта. Я усвоил, что прежде чем начать какое-нибудь предприятие или совершить покупку, надо свести баланс — посчитать свои расходы и сравнить с доходами. Вроде бы простое правило, но люди пользуются им не часто.

Я делаю это каждый день и рекомендую всем — свои расходы нужно контролировать и стараться их уменьшать. Причем не важно, сколько вы зарабатываете, 10 тысяч рублей или сто, этой финансовой стратегии придерживаются все — и бабушка из соседней квартиры, и корпорации, акции которых торгуются на Лондонской фондовой бирже.

Содержать то, что не вы не в состоянии оплачивать — просто безумие, которое может привести к полному банкротству.

Свели баланс — получается дефицит семейного бюджета? Сокращайте расходы. Например, посчитайте сумму, в которую вам обходится содержание автомобиля: бензин, ТО, страховка, стоянка. Может, быстрее и дешевле перемещаться на общественном транспорте, учитывая самарские пробки, и такси? Может стоит отказаться? Поймите, содержать то, что не вы не в состоянии оплачивать — просто безумие, которое может привести к полному банкротству.

Научитесь считать, тренируйте свои мозги — это отличная профилактика от некоторых заболеваний, например старческого маразма, — опять же экономия на врачах и медикаментах. А сэкономленные средства вы можете потратить на себя, сходить в кино или театр, так вы научитесь получать от этого процесса удовольствие. В этом я вижу выход из финансового кризиса.

— Может, нам надо привыкнуть, что каждый день несет какой-то вызов?

— Можно сказать, что кризис происходит каждый день, и преодолевая его, человек приобретает новый опыт и иммунитет — грабли, на которые больше не наступает.

ЛИСТ4-1

— Как работает центр взаимопомощи “Жить счастливо”?

— Люди приходят сюда с проблемой. Социум их выплюнул — человек не справился со своей жизненной ситуацией и нашел самый лёгкий способ её “решения” — пьёт, употребляет наркотики, играет и так далее. Общество говорит ему: “Ты плохой”. Человек приходит в центр к таким же, как он, “плохим”, и видит, что люди трезвые с деньгами, с семьями, социально адаптированные. У него возникает мысль: “Значит, и я не такой плохой”.

Он входит в это сообщество изгоев, сравнивает, копирует и постепенно становится нормальным человеком, сам того не замечая. В свою очередь он помогает тем, кто давно живет трезвой жизнью — видя его беспомощное, жалкое состояние, они не хотят повторения этой истории. Здесь никто никого не учит, не лечит, не осуждает, не критикует и не заставляет. Преодоление зависимости и кризиса заключается в действии во благо себя и других, а силы у человека появятся, как только он начинает действовать.

Никто не знает, как это происходит, но это работает.


Иллюстрации: Алёна Галина специально для ДГ