105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРШАЛА УСТИНОВА. Наша шишка в «Империи Зла»

105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРШАЛА УСТИНОВА. Наша шишка в «Империи Зла»

Автор:

НОВОСТИ
413

17 (30 — по новому стилю) октября 1908 года в Самаре родился один из ключевых персонажей политической системы СССР эпохи застоя. Каждый ли российский город может похвастаться тем, что в нем появился человек, занимавший на протяжении многих лет один из самых значимых постов в «Империи Зла»? А Самара — может. «Другой город» вспомнил 10 самых примечательных фактов из биографии Дмитрия Фёдоровича Устинова.

Текст: Андрей Артёмов

Маршал во всей красе

1. 9 июня 1941 года Устинов стал Наркомом вооружения СССР, далее его карьера неуклонно шла в гору, ее пик пришелся на 1976 — 1984 годы, когда он занимал пост министра обороны СССР.

За такое длительное время пребывания на госслужбе у Устинова «образовалась» большая коллекция всевозможных наград: от таких экзотических как Орден Белой розы I степени до звания Героя Советского Союза. А по количеству орденов Ленина (11 штук) Дмитрий Фёдорович обогнал самого дорогого Леонида Ильича, у которого их было «всего» восемь.

2. Дмитрий Фёдорович был самым младшим из четырех детей в семье. Работать он начал в 11-летнем возрасте, имея за плечами 4 класса образования церковно-приходской школы. Первая должность — курьер в губернском лесном комитете.

3. Из-за страшного голода 1921 года семья Устиновых вынуждена была переехать в Самарканд. Именно там в возрасте 14 лет Дмитрий Фёдорович впервые сталкивается с военной службой. Как и стоящий на Некрасовском спуске «товарищ Сухов» он борется с басмачами. Сначала в составе части особого назначения, а затем в 12-ом Туркестанском полку.

4. Высшее образование Устинов получает в «городе трех революций». В 1934 году он заканчивает военно-механический институт по специальности «инженер-конструктор».

5. После получения высшего образования и устройства на завод «Большевик», Устинов делает умопомрачительные прыжки вверх по карьерной лестнице. Уже через два года он становится директором завода, а в 1941 году — Наркомом вооружения СССР. К слову, самым молодым наркомом на тот момент.

Устинов с делегацией на площади Славы в Куйбышеве, 1975 год

6. В мае 1977 года на Самарской площади состоялось открытие бюста Устинова. Его автором стал известный скульптор Лев Кербель, который получил благодаря Дмитрию Фёдоровичу место для мастерской.

4 ноября 1978 года в 4:50 на бюст Устинова было совершено «покушение». Двое террористов Иван Извеков и Андрей Калишин решили взорвать его по причине резкого недовольства существовавшим советским строем. Сам бюст не пострадал, лишь чуть потрескался постамент. А вот ущерб от выбитых взрывной волной окон потянул на более чем 5 тысяч рублей! Иван Извеков был осужден на 8 лет лишения свободы, которые он провел в «зоне» для полит. заключенных. Андрей Калишин был признан невменяемым и отправлен в психиатрическую больницу, где он «лечился» 11 лет.

Бюст Устинова в сквере его имени

 

7. Устинов выступал против строительства тольяттинского автозавода с привлечением иностранных специалистов, полагая, что советские конструкторы справятся с задачей не хуже. Однако Косыгин предложил компромиссный вариант, который и был воплощен в жизнь: в Тольятти автозавод строили вместе с итальянцами, а в Ижевске — своими силами.

8. Устинов входил в неофициальное «малое» Политбюро ЦК КПСС, в котором участвовали старейшие и наиболее влиятельные члены руководства СССР: генсек Брежнев, секретарь ЦК и главный идеолог КПСС Суслов, глава «Кровавой Гэбни» Андропов, министр иностранных дел Громыко, секретарь ЦК КПСС Черненко. Эта «могучая кучка» принимала важнейшие решения, которые затем единогласно утверждались на голосовании основного состава Политбюро. При принятии решения по афганскому вопросу Устинов встал на сторону Брежнева, Андропова и Громыко. Тем самым ввод советских войск в Афганистан был решён.

9. Осенью 1982 года Устинов приезжает в Куйбышев для вручения ему очередного ордена Ленина. Здесь он посещает свой родной дом, стоящий на улице Самарской, в котором живут уже совсем другие люди.

10. Устинов умирает в 20 декабря 1984 года от воспаления легких в звании маршала.

Дмитрий Фёдорович был последним государственным деятелем, чей прах был захоронен в Кремлевской стене. После его смерти в стране прокатилась волна переименований. Ижевск на время стал Устиновым (до 18 июня 1987 года), а Самарская площадь — площадью Устинова (до 25 июля 1988 года) . Впрочем, оба новых названия в народе так и не успели прижиться. Также с 1984 по 1992 год, его имя носил завод «Прогресс».

Комментарии: