ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ШЕСТЕРКА

6 человек, которые вывели «Крылья Советов» в Премьер-лигу

 1 698

Автор: Редакция

Кто-то продавал яблоки, чтобы заработать на бутсы, кто-то очень долго и самостоятельно учился, кто-то мог уйти выше, но остался… Все они вывели «Крылья Советов» в Премьер-лигу  —  ура, что ни говори. Их шесть человек, и мы подробно расскажем о каждом. Ведь они этого достойны.


 Евгений Конюхов, вратарь

Провел 24 встречи, 15 матчей отыграл на ноль

Konyukhov

Евгений Конюхов должен был хорошо запомниться самарским болельщикам после того, как его «Торпедо» в стыковых матчах за право выступать в Премьер-лиге обыграло именно «Крылья». Если отбросить представления о ФНЛ как о слабом турнире, то можно было лишь удивляться, почему этот игрок так мало пропускал голов.

Сам Евгений утверждает, что он является вратарем-самоучкой. Действительно, глядя на него, не возникало представления, что у него богатый технический потенциал. Высокий, как и большинство вратарей, кроме футбольной периферии нигде не выступал, а значит, большой востребованностью не пользовался. Корявость почему-то маскировала его сильные стороны, коих оказалось предостаточно. И тут стоит снять шляпу перед селекционерами «Крыльев» за то, что они их разглядели и пригласили Конюхова в команду. Уже в дебютной игре сезона новичок парировал пенальти. После этого чувствовалось, что Франк Веркотерен  окончательно убедился в том, кому доверить вратарское место.

На протяжении всего сезона у Евгения практически не было провальных матчей. Хладнокровие, грамотный выбор позиции, умелое руководство защитниками в процессе матча — весь этот арсенал он использовал от поединка к поединку. Пожалуй, внешняя простота и прямолинейность и стали главным инструментом в его игре. Пусть неброско, но зато надежно. Все это вылилось в сумасшедшую серию, при которой «Крылья Советов» в тринадцати матчах подряд не пропускали мячей. Человек, похожий на простого работягу с завода, будто бы принес с собой магическое заклинание, дающее уверенную игру в обороне.


 Ибрагим Цаллагов, крайний защитник

Провел 33 матча в стартовом составе

Tsallagov

Еще одним успехом руководства «Крыльев» можно считать то, что удалось сохранить у себя этого юркого защитника. Когда Самара прощалась с главным первенством страны, в прессе активно гуляли слухи на тему, куда же перейдет Цаллагов. Проведя качественный сезон в Премьер-лиге, не возникало сомнения: перспективного футболиста выцепит клуб с более серьезными притязаниями, чем борьба в первом дивизионе. Но Ибрагим остался в «Крыльях».

Агрессивная манера игры на фланге защиты предполагала, что он постоянно будет подключаться к атаке, тем самым перекрывая всю бровку поля. Цаллагова сложно обыграть один в один, он цепок и обладает неплохой стартовой скоростью. Кроме того, Веркотерен разглядел универсальность Ибрагима. Частенько футболист оказывался и в центре поля, что позволяло совершать тактические маневры, когда того требовала ситуация на поле. Не показывая головокружительной результативности, Цаллагов стал незаменимым футболистом в построениях главного тренера.


 Денис Ткачук, полузащитник

Провел 29 матчей, забил 11 голов

Tkachuk

Лучший футболист «Крыльев Советов» прямо сейчас. Помнится, после дубля Дениса в ворота «Урала» в Кубке России к журналистам подошел мужчина с инсайдерской информацией: Ткачука уже выцепил для себя самый богатый клуб страны — питерский «Зенит». Тогда в это мало верилось, но зимой Дениса действительно пригласили  на сборы с чемпионом страны сезона 2014-2015. Называлась даже сумма выкупа — 1,5 миллиона долларов. В итоге боссы «Зенита» решили, что конкурировать с Халком, Данни и Шатовым парню из Самары рановато, и дали ему возможность доиграть сезон в Самаре.

Конечно, немного печально, но это нисколько не умаляет заслуг полузащитника. Еще в прошлом году он штамповал голы за клуб «Газовик» (есть и такой), а в данный период времени он главный актив «Крылышек» на трансферном рынке. Скорость, которой если и не позавидует Усэйн Болд, но точно напряжется, пробегая стометровку с Ткачуком, умение играть по всему фронту атаки, неплохое голевое чутье — главные козыри футболиста. Большой вопрос в том, останется ли он в в «Крыльях» или пойдет на повышение. Поговаривают, что даже главный тренер сборной России Фабио Капелло узнал о существовании ФНЛ ради этого парня.


 Георгий Габулов, центральный полузащитник

Провел 25 матчей, забил 2 мяча

Gabulov_2

Приобретение Георгия в начале сезона можно было считать громким. Конечно, по меркам ФНЛ. Еще недавно он высоко котировался среди молодых футболистов, забивал в Премьер-лиге, выходил на стадион «Энфилд» в Лиге Европы против «Ливерпуля». Потом наступил спад. Игрок оказался в застойном положении. Веркотерен на тот момент только пришел в Самару, и ему нужен был игрок, способный связать игру в центре поля, дабы наладить баланс между защитниками и атакующей группой.

В Самаре Габулов не показывал игры, захватывающей дух, но без него не было бы того слаженного взаимодействия в полузащите, столь нужного для конечного успеха. Габулов правильно конструировал игру в пас, что во многом позволило Яховичу, Ткачуку и Чочиеву оказывается в ударных позициях.


 Адис Яхович, нападающий

Провел 20 матчей, забил 12 голов

pfqA0nLKJLU_Yakhovich

Человек, забивший больше всего голов в сезоне в составе «Крыльев». Мощный футболист, нападающий таранного типа. Главным козырем Яховича является игра в штрафной площадке. После провальных игр основного нападающего «Крыльев» Сергея Корниленко стало очевидно, что в пожарном режиме нужен форвард, который будет реализовывать моменты для взятия ворот. Яхович безоговорочно вытеснил Сергея из основного состава, был напорист и забивал все те голы, которые он должен был забить. Возможно, он уступал в мобильности и фантазёрстве лучшему форварду ФНЛ  Яннику Боли, но зато сокрушающая мощь Яховича приносила голы в самых важных матчах сезона.

Например, в главном матче года для «Крыльев» против прямого конкурента из Махачкалы или хэт-трик в игре с «Лучом-Энергией», после чего стало ясно: «Крылья Советов» вновь впорхнули в Премьер-лигу. В одном из своих интервью Яхович сказал, что в детстве он продавал яблоки, чтобы заработать себе на бутсы. В этом году македонец заработал еще и любовь самарских фанатов.


  Франк Веркотерен, главный тренер

Verkoteren_2

Первый иностранный тренер в истории «Крыльев Советов». Приглашение успешного тренера, который был известным футболистом, дважды приводил свои команды к победе в чемпионате Бельгии, носило и политический характер. Конечно, в преддверии губернаторских выборов администрация Николая Меркушкина хотела показать всем, что в Самаре на футбол не наплевать, несмотря на вылет. Решение, надо сказать, казалось неоправданным барством. Во-первых,  за иностранного тренера надо было платить солидный налог, во-вторых, учитывая солидный состав по меркам ФНЛ, большинство экспертов полагало, что можно было обойтись и тренером из России за меньшие траты.

Теперь все эти рассуждения можно считать досужими. Веркотерен навел порядок в футбольном хаосе, возникшем после череды неудач в самарском футболе. Признаемся: «Крылья Советов» показывали скучный футбол, но это и было и главным залогом успеха. Без ярких атакующих переплетений, но зато почти всегда прагматизм, приносящий результат.  Веркотерен делал ставку на работоспособных футболистов, играющих не эффектно, а эффективно. Поэтому и раскрылись такие парни, как Конюхов, Концедавлов, Ткачук, Яхович. Веркотерен принес с собой европейскую ментальность, так как был всегда открыт для общения с прессой. Пусть под большинство матчей его команды можно было уснуть, но зато задача выполнена.

Текст: Иван Котов