ПО КОНЯМ

5 вопросов, которые возникли после неожиданной победы «Крыльев Советов» над ЦСКА

 1 095

Автор: Редакция

«Крылья Советов» после субботнего матча против ЦСКА породили к себе массу новых вопросов. Ещё на прошлой неделе казалось, что депрессивные игры «Крыльев» будут продолжаться нескончаемым потоком, а тут громкая победа над лидером чемпионата. Но даже после этого непонимание ситуации только возросло.

Что это было? Случайность, после которой нас ждёт очередная серия блёклых матчей? Кто теперь основной вратарь — Лория или Конюхов? ДГ постарался собрать воедино наиболее конфликтные вопросы, вызывающие противоречия, и ответить на них, чтобы ситуация немного прояснилась.

Почему «Крылья» до матча с ЦСКА проиграли пять матчей подряд?

5

Чёрная полоса для самарской команды началась с середины октября, когда на последних минутах «Крылья Советов» пропустили два мяча от «Терека». Эта игра стала отправной точкой к серии поражений, состоявшей из пяти матчей подряд. Затяжное пике усиливалось тем, что футболисты «Крыльев» вообще не забивали голов. Даже политические шутки в КВН казались более острыми, чем атака нашей команды. Одной из причин столь постной игры стала травма основного нападающего Сергея Корниленко, выбывшего до конца года. Ударная связка белоруса и остроумного Молло была главным активом для продуктивных действий в атаке. Они отлично дополняли друг друга впереди, когда Йоан стягивал на себя внимание защитников и выводил на ударную позицию Корниленко.

Идеальным примером служит матч с питерским «Зенитом». Тогда Молло барражировал по всему фронту атаки, а Сергей замыкал проникающие передачи француза. Связка казалось органичной, так как один раздёргивал оборону, а другой завершал комбинации конечным ударом. Но повреждение Корниленко разрушило рождавшийся дуэт. Молло остался один, а другой центральный нападающий Садик никак не мог набрать должной физической формы. Финна замучили микроповреждения, и считать его полноценной боевой единицей не приходилось возможным, а локальные выходы на замену ничего не придавали кроме тяжеловесности и неповоротливости для атаки. Так было в матчах против «Уфы», «Динамо», «Краснодара» и «Рубина».

Кадровые проблемы стали лишь одной стороной слабой игры впереди. После выхода в Премьер-лигу  Франк Веркаутерен избрал для своей команды схему, при которой на поле находятся пять номинальных защитников. Роль трёх центральных, как правило, исполняли Таранов, Надсон и Бурлак. Фланги отдавались на откуп Ибрагиму Цаллагову и Шелдону Бато (иногда его заменял Дмитрий Ятченко). Перед защитной линией стабильно располагался Алексей Померко, который также склонен к разрушению атак соперника. Итого получается, что «Крылья» постоянно выходили на поле с шестью-семью футболистами  оборонительного толка. На просторах Интернета долго гуляет мем про то, что команды, играющие в столь оборонительный футбол, напоминают автобус, припарковавшийся у своих ворот. Про «Крылья Советов» можно сказать, что в проигранных матчах они были похожи на белорусский БелАЗ с периодически сбоящим двигателем. Систематическая осторожность вылилась в то, что «Крылья» до матча с ЦСКА забили всего 10 голов в 15 матчах — это худший показатель в чемпионате.

В противовес можно сказать, что подобная тактика приносит свои плоды с соперником, заведомо превосходящим тебя в мастерстве. Победы над самыми сильными командами нашего чемпионата — ЦСКА и «Зенитом» — ярко проиллюстрировали правильность системы Веркаутерена. Зарывшись в оборонительные окопы, футболисты «Крыльев» в этих матчах постоянно выстреливали голевыми атаками.

Сенсационная победа над лидирующим ЦСКА — случайность?

kc

Если держать в памяти то, как «Крылья» обыграли «Зенит», победа над ЦСКА кажется логичным событием. Тут уже к Франку Веркаутерену не придерёшься. Бельгиец избрал самую правильную стратегию ведения борьбы против одного из главных фаворитов чемпионата.

По традиции, усердно защищаясь, футболисты из Самары терпеливо выдерживали методичный контроль мяча со стороны ЦСКА. Игроки Леонида Слуцкого не показывали особой изобретательности и выглядели декоративно. Армейцам явно недоставало своего главного нападающего Сейду Думбия, что очень облегчило задачу защитникам «Крылышек». Основной целью защитников и огнеупорной связки опорников Симайс-Померко было не допускать разрывов между линией обороны и полузащиты.
Обычно, когда возникает такое расслоение, футболисты ЦСКА разрезают соперников передачами на быстроного Ахмеда Мусу. Но практически не получая мяч, «Крылья» не давали создавать фавориту особых шансов для гола. По окончании первого тайма было ощущение, что установка Веркаутерена работает.

В перерыве у комментаторов матча было обоюдное мнение — во втором тайме ЦСКА, скорее всего, дожмёт «Крылья Советов». Про то, что в атаке Самара сможет чем-то удивить защитников армейцев, и думать не приходилось. Молло и Яхович были отрезаны от мяча.

Единственной возможностью создать голевой момент у ворот ЦСКА была особенность построения его защитников. Они постоянно играют в высокую линию от собственных ворот. Учитывая скорость Яховича, Молло и Чочиева, важно было закидывать мяч за спины Березуцкого и Игнашевича, которые могли не успевать за атакой «Крыльев». В итоге именно так Яхович и забил два мяча в ворота Акинфеева. Сначала удачный заброс на македонца сделал Алан Чочиев, а потом Ибрагим Цаллагов. Оба раза Яхович убегал от Игнашевича и уверенно вгонял мяч в ворота. Оставшиеся двадцать пять минут они отчаянно защищали свои ворота от нападок игроков ЦСКА. Совместно с вратарём Лория «Крылья» удержали свои ворота в неприкосновенности.

Йоан Молло уже не тот?

3

Игра Молло в этот кризисный период для «Крыльев Советов» также стала вызывать вопросы. Первым неприятным поводом для пессимистичных размышлений стало удаление француза в матче против «Динамо». Когда «Крылья» потерпели разгромное поражение от «Краснодара», и вовсе казалось, что ему наскучило пребывание в Самаре. На поле «Металлурга», напоминавшего в тот день вспаханное поле, у Молло ничего не получалось, и внутренние раздражение пульсировало в каждом его движении.

Но, как говорил Марк Твен, слух о моей смерти был сильно преувеличен. В общем смысле игра Молло не стагнанировала. Он по-прежнему быстр, техничен и напорист. Одно ясно: физически Йоан не сдал. Да, перестал постоянно раздавать голевые передачи, как то было по началу. Стоит отметить, что этот факт является следствием общей хилости в атаке у «Крыльев». И тут уже можно согласиться с выводом: Молло технически оснащен наиболее ярко в составе Веркаутерена и зачастую группа атаки не дотягивает до уровня француза. Солист может вытянуть высокую ноту, но если кто-то из группы постоянно поёт мимо нот, то проблемы возникают у всех. Как мы уже сказали, в атаке «Крылышки» играют зачастую мимо нот.

Ещё одной особенностью безрезультативных действий Молло стала повышенная концентрация соперников на любое его действие. Все поняли, что если давать ему свободу действий, то голевой момент у своих ворот получится обязательно. Поэтому опека со стороны защитников максимальная.
То, что Молло в полном порядке, показал последний матч с ЦСКА. Он несколько раз эффектно накручивал оборону армейцев. Например, в самом конце матча он, обыграв защитника, заработал пенальти, который не забил Чочиев. Встреча с такой статусной командой стала лакмусовой бумажкой, подтвердившей, что с самарским французом всё хорошо.

Теперь Георгий Лория — основной вратарь?

4 (1)

По всей видимости, да. В конце лета ДГ выпустил материал, где мы представляли всех новичков «Крыльев». Единственный, кто не попал в этот список, - грузинский новичок Георгий Лория. 31 августа — последний день, когда можно было подписывать новичков, но если у футболиста нет контракта с другим клубом, он, согласно регламенту РФПЛ, может пополнить ряды клуба и после закрытия трансферного окна. Такой опцией и воспользовалось руководство «Крыльев Советов». Ярким штрихом в карьере Лории стала новость о том, что лондонский «Челси» был готов подписать вратаря до его прибытия в Самару. В Лондон Георгий так и не перешел из-за проблем с оформлением визы, и теперь он рассматривает вид на Волгу, а не на Темзу.

Долгое время основным вратарем «Крыльев Советов» был Евгений Конюхов. Чёрный отрезок между октябрём и ноябрём спровоцировал Веркаутерена на некоторые изменения в составе. Команда очень много пропускала, а Конюхов не спасал и всё нервничал. Катастрофических ошибок он не совершал, но матч с «Краснодаром» («Крылья» пропустили четыре мяча) показал, что Конюхов растерял былую надёжность. Когда под рукой другой вратарь, ни в чем не уступающий основному, стоило сделать рокировку. Игра с ЦСКА утвердила правильность выбора главного тренера. Лория, по опросу многих изданий, был включен в символическую сборную тура. Грузин тащил все мячи, катапультированные игроками ЦСКА в ворота Самары. Он прыгуч и пластичен при гренадерском сложении тела. Учитывая важность победы в субботнем матче и сухую игру Лории, похоже, теперь он основной вратарь «Крыльев», а Конюхову остается ждать своего шанса.

Что будет дальше с «Крыльями» в Премьер-лиге?

1

Если взглянуть на турнирную таблицу, то варианта два — либо борьба за выживание, либо место в середине. Сейчас отрыв от зоны стыковых матчей — четыре очка. Уже в следующем туре игра с прямым конкурентом — пермским «Амкаром». До большого зимнего перерыва осталось провести две встречи, чтобы закончить этот год в позитивном настроении, «Крылья» должны набирать очки. Кажется, что в матче со «Спартаком» шансов набрать очки гораздо больше, чем с «Амкаром». Как мы уже говорили, действовать первым номером у команды Веркаутерена не получается, а «Амкар» никогда не был атакующим. Его надо взламывать, с чем у Самары возникнуть проблемы. А вот с доминирующим «Спартаком» «Крылья» могут выстроить защитную стену и выжидать. Победа может прийти только через терпение и боль, но никак не через тотальный контроль ситуации. Такова команда Франка Веркаутерена.

Текст: Иван Котов

Фото с официального сайта «Крылья Советов»