ВАЛИТЬ НА ВРЕМЯ

4 страны, в которые ещё можно попробовать себе позволить съездить на майские

 1 623

Автор: Андрей Кочетков

.


,

Если планировать отпуск за границей на майские, то самое время о нём задуматься. Многие варианты, доступные в прошлом году, отпали сами собой из-за нового курса рубля по отношению почти ко всем мировым валютам и росту цен на авиабилеты. Особенно подорожали поездки в страны Западной Европы. А в азиатские страны, где цены не особо кусались, добираться стало значительно дороже. К тому же в большинстве из них в мае не самая подходящая для отдыха погода.

Мы собрали для вас 4 идеи для отдыха за рубежом в новых условиях, опираясь только на собственный опыт. Они касаются исключительно тех путешественников, которые готовы передвигаться самостоятельно и могут потратить несколько дней на то, чтобы погуглить подробности о достопримечательностях и особенностях этих стран. Остальным по-прежнему можно порекомендовать Анталию и Шарм-эль-Шейх.

Указанные цены на перелёт, разумеется, не являются окончательными. Это уровень стоимости билетов по состоянию на 7 февраля при вылете 3 мая и возвращении 10 мая. Скорее всего, впереди нас ждут ещё акции авиакомпаний, которые удобно отслеживать, например, на «Скайсканнере». Кроме того, можно немного сэкономить, к примеру, вылетая из Москвы, а туда добираясь поездом.

Цены на отели указаны по состоянию на 7 февраля на основании стоимости самых дешёвых двухместных номеров с удобствами или апартаментов на сайте Booking.com. Разумеется, в хостелах можно останавливаться гораздо дешевле. А роскошные отели в центре будут стоить на порядок дороже.

1. Гостеприимная Грузия

Перелёт Самара — Тбилиси — Самара (через Москву): от 32 177 рублей

Отель в Тбилиси: от 1252 рублей

Загранпаспорт: нужен

Виза: не нужна

Всё, что вы видели в фильмах Георгия Данелии о Грузии и грузинах, — это полная правда. Здесь тысячелетняя мудрость смешалась с невероятно симпатичным инфантилизмом, а страсти бурлят в фантастически колоритных пейзажах кавказских гор и долин.

Великий писатель Джон Стейнбек в своём «Русском дневнике» написал: «Грузия ― это волшебный край, и в тот момент, когда вы покинули его, он становится похожим на сон. И люди здесь волшебные. На самом деле, это одно из богатейших и красивейших мест на земле, и эти люди его достойны. Теперь мы прекрасно поняли, почему русские повторяли: — Пока вы не видели Грузию, вы не видели ничего». И в общем-то на этих словах можно было бы остановить рассказ об этой стране, но не позволяет формат материала.

Пётр Вайль писал, что грузины — это советские итальянцы. Но и саму Грузию по количеству изумительных пейзажей и культурного разнообразия, интуитивно понятных русскому человеку, можно сравнить, возможно, только с Италией. В отличие от итальянцев грузины практически поголовно русскоязычны. Так что для наших соотечественников Грузия, пожалуй, даже может дать Италии фору. Потому что человеческое общение — очень важный цветок в букете путешествия.

Грузины — древний мудрый христианский народ и имеют одну замечательную черту: они отделяют политиков от простых людей. Поэтому никакие войны и хитросплетения международной политики не отвернули простых грузин от простых россиян. Российским гостям здесь всегда рады. Спросите об этом хотя бы у человека с прекрасным библейским именем Ной, если остановитесь у него в Казбеги.

По Грузии можно путешествовать месяцами. Главное, чтобы хватило здоровья на местную кухню и вино, которые даже по новому курсу стоят в 2-3 раза дешевле, чем в Самаре.

Можно ехать из современного залитого разноцветными огнями мегаполиса Тбилиси, где стеклянный хай-тек смешался со средневековыми церквями, к горным городам и монастырям посреди пустынных скал Самцхе-Джавахети. Оттуда отправляться на запад к пляжам Батуми, по сравнению с которыми атмосфера самарской набережной вместе с прилегающим к ней городским пейзажем покажутся верхом скромности с практически монастырским духом. Потом мчать на восток в Кахетию, родину данелиевского вертолётчика Мимино, где над Алазанской долиной раскинулся город любви Сигнахи с его черепичными крышами и гигантской ежевикой в стенах заброшенной крепости. А неподалёку находятся те самые подвалы завода «Киндзмараули» и небольшой посёлок городского типа Цинандали, где в усадьбе князей Чавчавадзе, рода жены Александра Грибоедова, сейчас можно попробовать не только отменное белое вино, но и увидеть подлинники Дали и Пикассо.

Короче говоря, как пишут на стенах, Кавказ — это сила. И сила его — в красоте.

2. Расслабленная Сербия

Перелёт Самара — Белград — Самара (через Москву): от 32 177 рублей

Отель в Белграде: от 1322 рублей

Загранпаспорт: нужен

Виза: не нужна

Если Грузия Данелии и Грузия реальная вполне сопоставимы, то Сербия Кустурицы от Сербии земной отличаются существенно. Если вы рассчитываете, попав в страну, немедля окунуться в череду удалых гулянок с песнями про месечину и бубамару под ракию с цыганами, то вас ждёт разочарование. Белград — очень спокойный медитативный город. По его центру можно часами идти по парковым зонам, прерывая прогулку только на переход по мостам через реку Саву (что тоже довольно медитативно). Мимо вас при этом будут постоянно пробегать, проезжать на роликах и велосипедах или просто прогуливаться рослые сыны и дочери сербского народа. С собаками и без. Порой кажется, что в столице Сербии никто не работает. Все только и знают, что чередовать досуг между занятиями спортом и распитием кофе под сигареты в многочисленных кафе и ресторанах. Тишину и покой здесь нарушают разве что футбольные фанаты, которые, впрочем, для путешественников не опасны. Мы случайно оказались на матче третьей сербской лиги на стадионе, где даже не было трибун. Поверьте, страсти там кипели не менее серьёзные, чем на «Металлурге» в 2004-м.

Особым архитектурным изяществом Белград не обладает, хотя и имеется весь стандартный набор для европейской столицы — крепость и целых два исторических центра. Один из них достался от австрийского города Земун, вошедшего в городскую черту Белграда. Есть несколько пешеходных улиц. На одной из них, Скадарской, рекомендую зайти в ресторанчик напротив одного из старейших заведений города «Три шешера» («Три шляпы»). Там фактурный усатый серб по сходной цене накормит восхитительным комплексным обедом рублей за 200 по нынешнему курсу, в который входит даже сочная баклава. Гостя он непременно похлопает по плечу, а гостье пожмёт руку. Вечером же на Скадарской можно в разных местах услышать и народные песни, которые прославили на весь мир Кустурица и Брегович.

За более современной музыкой стоит отправиться в Bigz — огромное конструктивистское здание на берегу Дуная, в котором раньше располагалась типография. Сейчас в Bigz, похожем по архитектуре и нынешнему состоянию на самарский Дом промышленности, находятся сотни репетиционных баз и музыкальных студий, а также с десяток клубов с разной музыкой — от техно до джаза. Из джазового клуба непременно следует выйти на террасу на крыше и окинуть взором ночной Белград с обзорной точки, которая в другой европейской стране принадлежала бы дорогому отелю.

За большим архитектурным разнообразием нужно ехать из столицы на север, в Воеводину. Тут находятся города Нови-Сад и Суботица. Первый интересен как сам по себе, так и гигантской крепостью Петроварадин на другом берегу Дуная, где ежегодно проходит один из крупнейших европейских фестивалей Exit. Он является одной из главных точек притяжения для туристов в Сербии. Во втором есть удивительное количество масштабных построек эпохи модерна в венгерском стиле, но больше дня задерживаться нет смысла. Тем более что в Суботице нет Дуная. А большая вода для волжанина очень важна.

В Сербию с её покоем и основательностью стоит съездить хотя бы для того, чтобы посмотреть, как на берегах больших рек жизнь может течь иначе, чем у нас. Чего только стоят плавучие хостелы на Дунае и футбольное поле на дебаркадере на Саве в Белграде!..

3. Аккуратная Белоруссия

Перелёт Самара — Минск — Самара (через Москву): от 15 389 рублей

Отель в Минске: от 2010 рублей

Загранпаспорт: не нужен

Виза: не нужна

Белоруссия на первый взгляд кажется игрушечной Россией. Многое здесь похоже. Только какое-то более компактное и аккуратное. И в то же время более просторное. Ухоженные заборы и дорожки в деревнях. Вылизанные, почти безлюдные по нашим меркам проспекты. Панк в центре Минска, несущий выкинуть пустую бутылку от пива до контейнера сотню метров… Страна tilt-shift. Но совсем по-другому себя чувствуешь, когда видишь зубра в чудом сохранившемся в Европе участке тайги — Беловежской пуще…

«У нас очень сложные деньги», — сказала нам в Бресте барменша, помогая правильно отсчитать купюры. Лучше здесь сразу забыть о пересчёте из белорусских рублей в русские. Курсы я тут заставал самые удивительные: 80 к 1 и 270 к 1. Нынешний не проще — 230 к 1. В уме не одолеть.

Поесть в центре Минска при нынешнем раскладе стоит, как в Самаре. В провинции — значительно дешевле. Белорусская кухня не отличается особой изысканностью, но местная окрошка-холодник на свекольном отваре и легендарные драники вне конкуренции.

Достопримечательности столицы можно неспешно осмотреть за один день. Город сильно пострадал во время Великой Отечественной. И от исторической застройки мало что осталось. То, что кажется старинными зданиями, преимущественно новоделы XX века. Основная часть застройки — сталинки, благодаря которым полупустой по нашим меркам центр города напоминает советскую столицу в фильме того же Данелии «Я шагаю по Москве». На крышах сталинок на масштабных рекламных конструкциях бьются бренды «Витязь» и «Горизонт». Из центра стоит съездить на метро к зданию Национальной библиотеки, которая часто попадает в топы самых уродливых зданий мира (не вполне, на мой взгляд, заслуженно). На крыше есть смотровая площадка, которая ещё больше усилит эффект белорусского tilt-shift.

Пожалуй, даже интереснее Минска для путешественника Гродно и Брест. В отличие от столицы, Гродно сохранил свой исторический облик. И его центр до сих пор похож на среднего размера польский город с характерными очертаниями колоколен костёлов и стен монастырей. В Бресте же одной только крепости можно посвятить целый день. Советский мемориал здесь впечатляет не меньше волгоградской Родины-матери. А неподалёку от Бреста находится та самая Беловежская пуща с её зубрами, оленями и домиком, где подписали то самое соглашение о роспуске СССР.

СССР распустили, но в Белоруссии его черты заметны больше всего из всех бывших союзных республик. Сервис здесь более чем ненавязчив, и даже коммерческие структуры предпочитают открываться попозже, а закрываться пораньше. В то же время здесь можно увидеть приятные вещи, не встречающиеся ныне в России. Например, коляску с ребёнком, спокойно оставленную женщиной у магазина. А в самих магазинах обычно нет охранников. Понимаешь это не сразу. Но когда осознаёшь, то проникаешься белорусской спокойной душой. Даже на центральном железнодорожном вокзале Минска, где всегда столпотворение, в воздухе висит тишина. Почти как в Беловежской пуще.

4. Другая Турция

Перелёт Казань — Стамбул — Казань: от 23 268 рублей

Отель в Стамбуле: от 1596 рублей

Загранпаспорт: нужен

Виза: не нужна

 

Так повелось, что с 1990-х годов для наших соотечественников слово «Турция» преимущественно ассоциируется с анталийскими all-included, отдых в которых сначала казался символом преуспевания, а потом стал столь же банальным, как отпуск, проведённый в Туапсе среди бухгалтеров из Нижневартовска. Но вымирающая на зиму Анталья — это лишь 10% территории огромной Турции, в которой есть немало не столь заезженных нашими туристами мест.

Главная мекка культурного туризма в Турции — это, конечно, Стамбул. Один из величайших городов мира. И пусть Иосиф Бродский назвал Стамбул помесью Астрахани и Сталинабада, нынешний второй Рим — это огромный современный мегаполис со скоростными трамваями, веткой метро под Босфором, небоскрёбами. Но и не без этнических и религиозных гетто. Здесь на главной пешеходной улице европейской части города Истикляль в огромной толпе смешиваются посетители гей-клубов и упакованные по самые глаза туристки из арабских стран. А из-под кожи современного города до сих пор явственно проглядывает хребет второго Рима — Константинополя.

В Стамбуле очень важно правильно выбрать район, где будет находиться ваш отель. Я рекомендую селиться поближе к Галатской башне — месту с самой высокой концентрацией магазинов музыкальных инструментов, которое я где-либо встречал. Промахнувшись с выбором расположения отеля, вы рискуете оказаться в географическом центре, но при этом в нищем курдском гетто. Или же в приличном с виду месте, но в двух часах пути от пролива Золотой Рог (и два часа пути для циклопического Стамбула не предел).

Стамбул с его развитой системой водных автобусов — рай для волжанина. Не поддавайтесь на провокации зазывал, предлагающих экскурсии по воде. Катайтесь на обычных рейсовых водных автобусах по бирюзовым водам Босфора и Золотого Рога, проплывая мимо гигантских океанских лайнеров, глядя на лес минаретов над городом. Ну и в целом не поддавайтесь на провокации с ценами. Турция может быть вполне антикризисной, ведь это восточная страна и здесь можно и нужно торговаться. Даже в туристических ресторанах. Только делайте это перед тем, как начать заказывать еду.

Где торговаться не получится, так это в музеях. За вход Айя-Софию придётся отдать около 1000 рублей по нынешнему курсу. Но стены Святой Софии, поверьте, стоят того. А вот на крепостные стены Константинополя с легендарными Золотыми воротами, к которым киевский князь Олег прибивал свой щит, можно посмотреть бесплатно. Сейчас они находятся в довольно странном месте города — между кладбищем и промзоной.

Стамбул связан системой междугородних автобусов со всей страной. Например, за 4 часа можно доехать до столицы Анкары, пятимиллионного города, в котором хранится, например, одна из интереснейших археологических коллекций по истории Древнего Востока. А за 10 часов — до одного из самых удивительных мест на земле, Каппадокии с её совершенно неземными пейзажами, древними скальными городами и храмами и сотнями воздушных шаров, каждое утро взмывающих в рассветное небо.

Нужно заметить, что междугородние автобусы в Турции оборудованы персональными медиаплеерами для каждого пассажира, а по салону в них бесплатные напитки и закуски развозят стюардессы. Так что даже 10 часов пути переносятся без особого стресса.

В настоящую Турцию стоит поехать хотя бы для того, чтобы понять, насколько она похожа на Россию на своём извилистом пути между Востоком и Западом. В данный момент турки в джинсах ultra-slim плывут бок о бок с турчанками в паранджах под полумесяцами мечетей по восточной стороне своей извилистой дороги. Всё как и нынче в России. Но с нюансами. А нюансы дают вкус.

Фотографии: Аля Шарипова