40 ГА УДОВОЛЬСТВИЯ

Глава Самары утвердил ППТ территории вокруг скандального ТЦ Good`Ok

 1 836

Автор: Редакция

Мэрия Самары утвердила проекты планировки и межевания территории вокруг ТЦ Good`Ok в границах улиц Агибалова, Красноармейской, Урицкого, Мечникова, полосы отвода железной дороги в Железнодорожном районе. Общая площадь участка – 396,6 тыс. кв. м. Сам торговый центр на утверждённом плане занимает почти 90 тыс. кв. м. Вокруг него планируют разместить бульвар и сквер, правда, всего на 7,4 тыс. кв. м.

На 9,8 тыс. кв. м между ул. Льва Толстого, Спортивной и Агибалова планируется привокзальная многоэтажная подземная парковка. Железнодорожный вокзал и 37,4 кв. м вокруг него обозначены как зона планируемого размещения объектов транспортной инфраструктуры. Прямо за железнодорожным вокзалом обозначено место будущего строительства станции метро. Документ ещё раз подтверждает намерения властей перенести станцию «Вокзальная» с Комсомольской площади, где ранее планировалось строительство метро, за железнодорожный вокзал, куда проектируемую станцию перенесли в последние годы.

В документе также отражены зоны планируемой жилой застройки – 21,1 тыс. кв. м вдоль улицы Красноармейской. Около 5 тыс. кв. м отведено под детский сад.

Значительную часть разрабатываемого участка должны занять места для автомобилей – на территории около 17,2 тыс. кв. м вводится разрешенное использование для размещения встроенных или наземных гаражей, автостоянок.

Проекты планировки и межевания этого участка были разработаны ООО «Бизнес-Строй» в соответствии с распоряжением департамента строительства и архитектуры от 28 июня 2013 года. В июле этого года компания-проектировщик уже пыталась утвердить документ, но мэрия не приняла его и отправила на доработку. Однако вскоре проявила благосклонность – постановление об утверждении ППТ было подписано главой города 8 августа.

CqnEujb

ООО «Бизнес-Строй» аффилировано с самарским девелопером Виктором Сурковым, которому принадлежит строящийся торговый центр. Строительные работы на площадке бывшего завода «Волгакабель» компания начала весной 2013 года, причём в департаменте строительства и архитектуры Самары тогда заявляли, что работы на участке ведутся незаконно и чиновники якобы не знают, кто и что строит на площадке. В том же году выяснилось, что стройплощадка заходит на территорию Всесвятского кладбища – крупнейшего в дореволюционной Самаре. Его огромная территория начала застраиваться еще в 1930-х. На этот раз строители вместе с землёй стали вывозить с площадки человеческие кости. Разразился скандал, и для исследования территории были привлечены археологи, раскопавшие на строительной площадке сотни захоронений. Среди погребённых были священники, красноармейцы и обычные самарские обыватели.

Открыть торговый центр на кладбище обещали еще в 4-м квартале 2014 г. Однако тогда стало известно, что его возводят без разрешения на строительство, по проектной документации, не прошедшей экспертизы. Застройщик продолжал строительство, несмотря на предписание прекратить работы. В итоге лишь в августе 2014 года проект строительства «Гудка» прошел госэкспертизу.

J9bStXy

Дата открытия торгового центра постоянно переносится. По сообщениям осени 2015 года, он должен был открыть двери уже в январе. Сейчас на сайте ТЦ открытие анонсируется осенью 2016 года.

«В настоящий момент в торговом комплексе «Гудок» полным ходом идут работы по внутренней отделке помещений, а также благоустройство прилегающей территории», — сообщает официальный сайт.

Ранее стало известно, что в ТЦ будет работать 189 магазинов. Общая площадь «Гудка» составит 250 000 кв. м и он войдет в топ-5 самых крупных строящихся торговых центров в России. Напомним, что по итогам 2013 и 2014 годов Самара находится на третьем месте по обеспеченности торговыми центрами на душу населения, причём наш город-сад обогнал по этому показателю даже столицу нашей Родины — Москву. В нашем городе на тысячу жителей приходится 425 квадратных метров торговых площадей.

Текст: Елена Вавина