3:34. Уходящий год сквозь призму предновогоднего обращения губернатора

3:34. Уходящий год сквозь призму предновогоднего обращения губернатора

Автор:

НОВОСТИ
14

Вчера в Театре оперы и балета Николай Меркушкин выступил на расширенном заседании Губдумы перед более чем тысячей своих фанатов и несколькими критиками. Он рассказал о том, что считает важным в прошедшем году. И о том, что будет в следующем. Как и ожидалось, говорил губернатор долго, хотя и был далёк от собственных хронологических рекордов публичных выступлений. Попробуем отсеять зерна от плевел в обращении, которое длилось 3 часа 34 минуты.

Текст: Андрей Кочетков

merk
Фотография Нины Дюковой.

Началось обращение сразу мощно. С банковского кризиса. Глава области – славный оратор. И драматургия выступления и в этот раз была на высоте. Внимание аудитории сразу было завоёвано. Меркушкин сообщил, что инфраструктура в регионе крайне запущенная, и мы очень зависим даже от незначительных колебаний на мировых рынках. И тут с ним трудно поспорить.

Красной нитью во всём послании проходила мысль, что на золотой финансовый дождь из Москвы надеяться не стоит. А надеяться нужно только на себя. Как эти слова можно трактовать в рамках подготовки к ЧМ-2018, пока понять трудно. Но часто становилось страшновато. Особенно если учесть, что Меркушкин — мастер лоббирования интересов регионов в столице со внушительным стажем. И если в уходящем году золотой дождь в Самарской области не случился, то немного всё-таки покапало. Например, 18 миллиардов было потрачено на дороги, что в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Для нас же главное, что это изменение заметно не только на бумаге, но и в реальности.

Впрочем, забегая вперёд, скажем, что в конце губернатор развеял все опасения, сообщив, что в следующем году мы слупим с Москвы в полтора раза больше денег, чем в прошлом.

«Надо раз и навсегда распрощаться с самоуспокоенностью,» — уверенно говорил губернатор. И после этих слов самоуспокоенность его подчинённых разного ранжира, сидящих в зале, начала активно выводиться с лиц. Триумфом же прощания с самоуспокоенностью стал фэйспалм, который сделал спикер самарской Гордумы Александр Фетисов в прямом эфире канала «Россия 24».

Фэйспалм Фетисова совпал с самой яростной частью критики градоначальников Самары и Тольятти. А песочил Азарова и Андреева губернатор за три с лишним часа неоднократно. И есть некоторые подозрения, что если выборы мэров всё же отменят (о чём слухи ходят в последнее время постоянно) «молодые и активные» имеют все шансы в своих креслах не усидеть. Зато в положительном ключе несколько раз звучала фамилия Владимира Кошелева. Что, вероятно, нужно понимать таким образом, что за новыми градоначальниками Меркушкину не обязательно придётся ездить в Саранск.

Слова о недочётах Азарова и Андреева могли конкурировать по частоте упоминания в послании разве что со словами «Татарстан», «Казань» и «тренд». Последнее намекает хипстерам, что пора придумывать новую терминологию. Не модно же говорить на одном языке с главой региона, которому скоро стукнет 63 (неплохой факт!) года.

Губернатор много говорил о космосе. Меркушкин вознамерился снова вывести губернию в лидеры космического аппаратостроения. Правда, не уточнил, отечественного или мирового. Потому что с китайскими создателями «Лунного зайца» нам будет конкурировать сложновато. Губернатор дал понять, что считает главным нашим вузом СГАУ. И говоря о новом университетском кампусе, который собираются строить в Самаре, упоминал именно этот университет. А не, как кто-то мог бы подумать, СамГУ. Так что бывшему лидеру регионального «Едра» ректору госуниверситета Игорю Носкову придётся прощаться с самоуспокоенностью особенно активно.

Главный региональный спикер вчерашнего дня показал, что силён не только в космических темах. Не менее сведущ он и в куда более приземлённых. Сельское хозяйство — любимая тема Меркушкина. И не похвастаться собственными достижениями в этой области он просто не мог. Самарская область по итогам уходящего года стала единственным регионом, где увеличилось поголовье коров. Жаль, правда, что не было столь радостных новостей про кур. Потому что мёртвые птицы из Мордовии в уходящем году стали активно вытеснять, например, обшаровскую продукцию с прилавков.

Второй конёк губернатора – это спорт. И тут он явно справляется гораздо лучше Артякова. В уходящем году в области было введено 40 спортивных объектов. И даже в Сызрани Меркушкин собирается построить ледовую арену на полторы тысячи мест. Правда, на Олимпиаду в Сочи не едет ни один спортсмен, живущий в Самарской области. Но в конце концов, Меркушкин даёт неплохой задел на успехи в будущих зимних олимпиадах.

С культурой же всё не столь гладко. Например, губернатор за три с лишним часа не сказал ни разу про фестиваль «Рок над Волгой». Соответственно, слухи о его отмене всё больше становятся похожи на явь. Тем более, что год уже почти закончился, а никакой официальной информации о фестивале до сих пор нет (в прошлый раз информация о хедлайнерах «Рока над Волгой» появилась ещё в сентябре). Судя по всему, сокращение поголовья любителей рока в Самарской области в июне примерно на полмиллиона волнует гораздо меньше показателей поголовья коров. Зато губернатор говорил об объединённом Грушинском. Молодой и горячий министр культуры РФ Мединский уже сделал так, что новость об объединении фестиваля разлетелась по всем крупнейшим российским информагентствам. И теперь для одного из лучших реализаторов воли Москвы в регионах Николая Меркушкина решение грушинских проблем – дело чести. Активно стала заниматься этим вопросом даже местный министр культуры Ольга Рыбакова, которая, кажется, без крайней нужды делает чуть более, чем ничего.

В финале послания было много слов про единство народа и власти, цитата из Евангелия от Матфея, цитата из прошлогоднего собственного послания и много фактов о былом величии области. Впрочем, пересказывать мы это не будем. Это и так мы слышим регулярно из каждого утюга.

Лучше приведём в финале ещё 7 фактов из обращения, которые стоит знать жителям губернии:

1. Губернатор похвалил Кошки.
2. «Современник» подготовят для «Задумки» и Волжского народного хора.
3. Хоккейную «Ладу» губернатор хочет вывести в КХЛ.
4. В следующем году снова начнут активничать относительно строительства Фрунзенского моста.
5. Меркушкин хочет сохранить практику выдачи медалей в школах, которую в России сгоряча отменили.
6. Концепцию развития самарского метрополитена изменят.
7. Будет реализован проект по производству грибов в Кинельском районе.

Комментарии: