ИСТОРИИ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

10 дел ДГ, которые поменяли жизнь города и людей: к двухлетию журнала

 1 016

Автор: Редакция

.

,

15 сентября 2013-го по адресу drugoigorod.ru стало доступно наше издание. И в этот момент город стал немного другим. Потому что мы начали рассказывать о его прошлом, настоящем и будущем в ежедневном режиме по-своему. Уже в первый полный месяц работы ДГ на сайте побывали 20 000 уникальных посетителей. За прошедшие 2 года их стало в 4 раза больше. И это действительно много. Именно благодаря вниманию к нашим материалам со стороны читателей и их небезразличию у нас получилось сделать город и жизнь его обитателей лучше. День рождения ДГ — хороший повод вспомнить о том, как это было.


 1. «Том Сойер Фест»

Фестиваль восстановления домов в старой Самаре

G5dR7pxGQag

15 июня ДГ запустил «Том Сойер Фест» — фестиваль по восстановлению домов в старой части Самары совместными силами волонтёров и бизнеса при поддержке горадминистрации.

Мы взяли три, казалось бы, полуразвалившихся  дома на улице Льва Толстого — № 34, 38 и 36 — всё лето совместно с волонтерами занимались их преображением.

Результат:

За три месяца старые и серые дома засияли новыми красками и резными деталями — их не узнать, они теперь другие.

Мы сделали гораздо больше, чем планировали, и привлекли к хорошему делу множество людей. Мы показали, что сделать мир вокруг себя лучше не так уж и сложно, если есть желание и поддержка единомышленников.

Но главное, фестиваль Тома Сойера продолжится в следующем году. Научившись на собственных ошибках, мы точно сделаем ещё больше.

Торжественно закрытие фестиваля состоится в эту пятницу, 18 сентября, в 16:00 возле обновленных домиков на Льва Толстого.

Почитать всю историю восстановления домов можно здесь.

2. Один

Репортаж о том, что происходит с человеком в больнице, когда у него нет никого, кроме себя

MG_18741

Весной ДГ опубликовал репортаж о Саше Тормине, семнадцатилетнем сироте, который после автомобильной аварии оказался один на один с самарской медициной.

Сашу подхватили волонтеры и три месяца бились за его выживание. Наш журналист все три месяца за этим следил. Разные больницы, отношение врачей и чиновников, доброта и самоотверженность волонтеров — всё это в материале. А ещё реквизиты для тех, кто хочет помочь сироте и волонтерам.

Результат:

Репортаж про Сашу разлетелся по Интернету и попал в рейтинг лучших текстов «Медузы» по итогам месяца.

Люди переводили для Тормина деньги со всей страны. За очень короткое время набралось больше ста тысяч рублей.

Сашиной судьбой заинтересовался фонд помощи взрослым «Живой». И, несмотря на то, что он помогает только совершеннолетним, для подростка сделали исключение и объявили сбор денег на его реабилитацию. За месяц было собрано 400 000 рублей — сумма, необходимая для реабилитации Саши в лучшем центре страны «Три сестры».

Ещё Сашу взяла под опеку приемная семья. И теперь он больше не один, живёт в окружении любящих и заботливых людей.

Две недели назад Саша Тормин уехал в Москву в «Три сестры» на реабилитацию. И мы надеемся, что месяц пребывания в этом центре поможет ему восстановиться. И что вообще у него всё будет ещё лучше, чем есть теперь.

Почитать репортаж «Один» можно здесь.

 3. Прогулки со смыслом

KvqBSysyDcY

Прошлой осенью ДГ запустил экскурсии по городу с остроумным экскурсоводом, интересными и разнообразными историями из жизни Самары и приятными сюрпризами.

Мы начинали с прогулок по ночной Самаре, а продолжаем экскурсиями по всему городу и разным местам — от музеев и городских крыш до пабов и ресторанов. Мы показываем людям другую Самару. Мы знакомим их с ней заново. И очень рады, что им это нравится.

Результат:

На Прогулки со смыслом еженедельно записывается по 40-50 человек. Нам очень сложно посчитать, сколько всего людей посетило их за год. Но, кажется, что больше тысячи.

Мы приобрели постоянных поклонников наших пеших прогулок — многие люди приходят на экскурсии снова и снова. Мы придумываем всё новые формы экскурсий, делаем их тематическими. Например, Прогулка по «страшной» Самаре, Прогулка по Самаре «еврейской» или экскурсии, совмещённые с посещением баров. Мы готовим выездные экскурсии — скоро вы о них узнаете подробнее.

Узнавать о новых экскурсиях ДГ можно здесь.

 4. Крепость. Открытие

Фильм об открытии крепости на Хлебной площади

arc011-1024x683

В октябре 2013 года на Хлебной площади начались раскопки. Тогда археологи только предполагали, что могут найти в этом месте остатки самарской крепости. ДГ был единственным медиа, которое пристально следило за ходом раскопок с момента, когда в землю был воткнут первый штык лопаты, и подробно рассказывало о находках. Уже через месяц авторы раскопок поняли, что действительно нашли крепость петровской эпохи.

Результат:

ДГ совместно со съемочной группой Zobr сняли фильм об открытии крепости. Это единственное видеосвидетельство, показывающее историю одной из важнейших находок самарских археологов в XXI веке от начала и до конца.

Министр культуры Самарской области Сергей Филиппов и глава администрации Самары Олег Фурсов поддержали идею о продолжении раскопок на Хлебной площади. И, возможно, на месте когда-то стоящей крепости скоро появится археологический музей. Проиллюстрировать значимость своего открытия учёным помог наш фильм.

Фильм об открытии крепости можно посмотреть здесь.

 5. Жизнь после

Репортаж о никому не нужном центре постинтернатного сопровождения

MG_45522-1180x787

В январе этого года ДГ опубликовал репортаж о работе единственного в Самаре и России центра постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов.

ЦПС — проект волонтерской организации «Домик детства», существует исключительно на пожертвования. Каждый день в маленьком подвальном помещении собираются люди, которые не умеют самостоятельно жить и постоянно попадают в беду. В «Теремке» (так называется центр) их спасают.

Чиновники проект не поддерживают, считая не исключительно важным. Но Антон Рубин, директор «Домика», Стас Дубинин, руководитель ЦПС, и многие волонтеры думают иначе. И своими силами делают большую и очень сложную работу.

В репортаже хорошо и полно отражены будни центра, силы, которые вкладывают в него люди, и есть душераздирающие рассказы о судьбах вчерашних детдомовцев.

Результат:

Репортаж о ЦПС заставил даже заплакать некоторых наших читателей. И важно то, что они не только поплакали, но и помогли. По реквизитам, опубликованным в репортаже, разные люди переводили деньги на нужды центра. Благодаря очень внушительной собранной сумме,ЦПС, который был на грани закрытия из-за отсутствия финансирования, смог существовать дальше.

Почитать репортаж «Жизнь после» можно здесь.

 6. «Если дом снесут, меня не будет»

Дизайнер Вера Закржевская о том, как можно жить в старой Самаре

MG_1752-1180x787

Летом мы написали материал о дизайнере Вере Закржевской, чей крепкий дом вдруг признали аварийным и захотели снести под застройку СОФЖИ.

Вера, вложившая в дом много сил и средств, очень переживала, что не сможет совладать с администрацией, которая яростно набрасывалась на неё в суде, и останется без дома.

Мы тоже переживали за Веру и ходили на все судебные заседания.

Результат:

Рассказ о вериной беде разлетелся по Интернету, и очень много людей предлагали Вере помощь и поддерживали. Мы уверены, что это придало ей сил и уверенности.

На прошлой неделе суд признал незаконным заключение межведомственной комиссии г.о. Самары по Ленинскому району о признании жилого дома непригодным для постоянного проживания и распоряжение первого заместителя главы г.о. Самара от 29 января 2015 года № 322 о признании дома аварийным и подлежащим сносу.

Ура, Вера! Справедливость и добро существует.

Почитать материал о доме Веры Закржевской можно здесь. А вот тут — репортаж с последнего судебного заседания

7. Что убивает Самару

Виталий Стадников о том, как Самара оказалась в аутсайдерах

0_a4a7b_c60b817b_orig

В июне ДГ опубликова полную версию доклада экс-главного архитектора Самары Виталия Стадникова, которую он представил на конференции Московского урбанистического форума.

Стадников очень подробно объяснил, как Самара оказалась в аутсайдерах.

Результат:

В зале презентацию смогли услышать несколько сотен человек. Материал, который был опубликован на ДГ, прочитали более 7000 раз. Кажется, это один из исключительных случаев, когда очень серьёзная статья о проблемах градостроительства в провинциальном городе может состязаться по популярности с жёлтыми новостями и «расчленёнкой». Вероятно, столь значительный интерес к материалу смог значительно расширить представления читателей о том, что помогает и что вредит современному городу.

Прочитать доклад Виталия Стадникова можно здесь.

8. Двойная радуга над «Метафестом»

Илья Сульдин о том, во что вырос «Метафест»

концерт-7

Фестиваль «Метафест» появился ещё в 2007 году. Но по-настоящему значительный масштаб он приобрёл после того, как в его организацию включилась среди прочих и команда ДГ.

Результат:

В 2015 году количество посетителей фестиваля впервые за его историю перевалило за 10 000 человек. При этом он сохранил свой дух камерного события для своих.

«Напишу еще и про то, что особую значимость этому росту популярности придает тот факт, что команда “Метафеста” делает свой фестиваль своими же силами. Без миллионов Министерства культуры или ПФО, как «Груша» и «Иволга». Вся эта флора-фауна и не выжила бы без казенных миллионов сегодня. А “Метафест” живет и развивается опережающими темпами. Это объективно круто», — подвёл итоги фестиваля всего живого этого года Илья Сульдин.

Прочитать колонку Ильи Сульдина о «Метафесте-2015» можно здесь.

9. Дом на перекрестке

Воспоминания Зои Семеновны Громовой (1939 — 2013) о детстве во время Великой Отечественной

дом

В конце апреля ДГ опубликовал воспоминания Зои Семёновны Громовой, переданные редакции её сыном Владимиром Громовым. Зоя Семёновна была эвакуирована в Куйбышев во время Великой Отечественной. Получилось так, что её воспоминания были опубликованы уже после смерти автора.

Получился трогательный жизненный рассказ, наполненный интересными деталями о Самаре в сороковые годы.

Результат:

«Благодарю Другой Город за чудо!  —  сегодня в ФБ написал Владимир Громов. —
Спасибо, что опубликовали статью моей мамы! Вчера на меня вышли потомки моего двоюродного деда Владимира Ивановича Алексеева, погибшего в воздушном бою 26 июня 1941 года. Всё это время наша семья ничего не знала о судьбе его детей, но их дети увидели в интернете мамину статью и нашлись сами. Спустя 75 лет родственники нашли друг друга».

Почитать воспоминания Зои Семеновны можно здесь.

10. Сохранить как

Памятная композиция Нансену открыта при участии высоких гостей

021-1024x682

Память норвежца Фритьофа Нансена, сыгравшего одну из ключевых ролей в спасении голодающих Поволжья, не была увековечена в городской среде Самары никаким образом. Представить объёмы помощи, собранной великим учёным, полярником и нобелевским лауреатом можно, прочитав этот материал. Здесь же упомянем только то, что на эти средства можно было купить, например, миллион пальто. Сколько жителей Самарской губернии выжили благодаря помощи Нансена, сосчитать сложно. Понятно только то, что речь идёт о тысячах и тысячах жизней.

Результат:

В январе 2014 года ДГ инициировал сбор средств на установку памятной композиции Фритьофу Нансену у здания железнодорожного вокзала. Чуть более чем за две недели среди читателей ДГ удалось собрать необходимую сумму — 87 686 рублей. 4 апреля 2014 года памятная композиция была открыта. На открытие приехал посол Королевства Норвегия Лейдульв Намдтведт.

Посмотреть фото и видеорепортаж с церемонии открытия композиции можно здесь.