МЫ В ТОПЕ. Самара в сравнении с другими городами-миллионниками

МЫ В ТОПЕ. Самара в сравнении с другими городами-миллионниками

Автор:

НОВОСТИ
62

В 2GIS доступна функция сравнения городов-миллионников по развитости различных сфер экономики. Параметр единственный — количество организаций разной тематики в расчете на город, либо на 100 тыс. жителей. Всего для сравнения можно выбрать порядка 90 рубрик — от интернет-провайдеров и стадионов до баров и секс-шопов. Мы решили взглянуть, в каких именно областях Самара входит в пятёрку самых развитых.

Текст: Юрий Глаза

top1

Итак, мы запросто втискиваемся в пятерку в некоторых автомобильных темах — например, по количеству АЗС и автомоек, автостоянок и шиномонтажных мастерских. А хуже всего обстоят дела с тюнингом — судя по статистике, совсем негде сделать.

В категории «Отдых» гордиться нечем, разве что изобилием турагентств и приличным количеством гостиниц и баз отдыха в расчете на душу населения. Зато с барами и ресторанами у нас всё великолепно: лучше только в Санкт-Петербурге и Перми.

Слава Самары как города купеческого подтверждена большим количеством банков, супермаркетов и рынков. А ещё мы номер один по общежитиям — лучше всех в России. С культурой дела обстоят неважнецки, тут мы в середнячках. То же можно сказать и о сфере медицинских услуг, разве что по стоматологиям мы в явных лидерах (24 на 100 тыс., больше только в Перми).

Самым предсказуемым, пожалуй, можно назвать результат сравнения по количеству пивных точек. Здесь нас обгоняют только Новосибирск и Москва, а если разделить на сотню тысяч жителей, столица отступает. Любят у нас и другое порочное занятие, курение: держим второе или третье (как посмотреть) место. Но зато и рынок доставки питьевой воды у нас по-столичному развит.

Пикантная подробность: по секс-шопам мы отстаём. И, наконец, разочарование — говорят, в нашем городе айтишники чувствуют себя привольно. Но статистически это не подтверждено. Крепкие середнячки, не больше.

Итого: Самара — пьющий, курящий и прожорливый город, конкурирующий с Пермью, с большим количеством супермаркетов, жители коего заботятся о своих автомобилях и зубах, но всегда готовы куда-нибудь уехать по предложению одного из многочисленных турагентств. А если станет негде жить — то общежития всегда наготове. Можно, конечно, трактовать всё иначе, но в целом похоже на правду, разве нет?

Комментарии: