Вся самарская рать

Как в Самаре готовятся к выборам президента. Репортаж ДГ

 918

Автор: Максим Фёдоров

До выборов остаётся всего три месяца. Но до сих пор никто, кроме Навального и Собчак, в президентскую гонку публично не включился. Предвыборные штабы остальных кандидатов находятся в полумёртвом состоянии и не собираются из него выходить. Особенно это заметно в Самаре.

ДГ объехал все предвыборные штабы в Самаре и практически везде увидел лишь тлен и безысходность  публикуем честный репортаж о внутренней жизни политиков за 100 дней до выборов. 

Алексей Навальный

Начать мы решили со штаба Навального на Некрасовской, 94. Во-первых, оппозиционный политик первым «выдвинул» свою кандидатуру на должность будущего президента. Во-вторых, его предвыборный штаб в Самаре работает уже с марта.

IMG_2373

В штаб мы попадаем без проблем. Никакой охраны и уточняющих вопросов. Разрешают снимать и записывать. О нынешнем положении предвыборной кампании нам рассказывает сотрудник штаба Егор Алашеев:

Начиная с марта проводим кубы (наглядная уличная агитация — прим.ред.), раздаём листовки на улице, работаем с волонтёрами как в штабе, так и в интернете. Вот только последние полтора месяца отошли от уличной агитации. Сейчас сосредоточились на работе «от двери к двери».

Волонтёры штаба разбиваются по парам, обходят дома, рассказывают людям о Навальном и его программе. И, если честно, это самая сложная часть агитации. Но результат стоит того. Пока что ни одной закрытой двери. Люди выслушивают, не прогоняют.

В самом штабе мы не перестаём обучать волонтёров. В частности, рассказываем, как быть наблюдателем на выборах. Ведь в нашей стране мало проголосовать, надо ещё проследить, чтобы подсчёт голосов был честным.

Но главная задача – верификация подписей. Мы собираем паспортные данные людей, которые готовы поставить подпись за выдвижение Алексея Навального в президенты. Эта работа тоже проходит в штабе.

По мнению Егора, других кандидатов в Самаре пока нет.

- Ну, Собчак сказала, что в Самаре будет штаб открывать. Вот когда откроется, тогда и посмотрим. Мы даже готовы предоставить сотрудникам её штаба часть нашего помещения – гардероб возле туалета.

«Яблоко» летом несколько кубов организовало. И на этом всё закончилось. В КПРФ, кроме Матвеева, никто не работает. ЛДПР вбухивает огромные деньги в рекламу на уличных щитах и такси. А «Единая Россия» – партия фантом. В жизни своей не видел ни одного человека, который бы голосовал за кандидата от этой партии.

Напоследок мы просим Егора прикинуть процент в Самарской области, который проголосует за Алексея Навального на выборах президента. Алашеев называет вполне реальную цифру – 18%.

Владимир Жириновский

Далее мы отправляемся в предвыборный штаб ЛДПР на Академика Платонова, 35. В кабинете, уставленном символикой партии и ящиками с новогодними подарками с той же символикой, сидит заместитель координатора Самарского отделения ЛДПР Валерий Маханёк.

Опешив от неожиданного визита, он запрещает снимать кабинет, кроме стены с цитатами Жириновского. Однако про подготовку к выборам всё же рассказывает, во многом повторяя слова сотрудника штаба Навального.

- Мы сейчас готовимся к конференции в Москве, где выдвинут кандидата на выборы президента. Пока проводим собрания на местах, выкупаем щиты по городу, размещаем рекламу на такси. Когда уже кандидата выдвинут, будем по полной агитацию вести.

IMG_2390

Соперников Маханёк тоже не видит. А выдвижение некоторых персон называет тактическим ходом для заработка.

- Участие в предвыборной кампании Собчак – это плевок на избирательную систему. А Навальный – это вовсе пустое место. Ведь понятно, зачем они идут на выборы. Первая причина – узнаваемость. Появляется эфирное время, печатные площади. Вторая – деньги. За каждый голос кандидату дают 160 рублей.

На прощание Владимир Маханёк дарит нам коробку конфет с изображением Жириновского, переодетого в Деда Мороза, шарик на ёлку, два пахучих дезодоранта и коробочку чёрного байхового чая (20 пакетиков). Подобного добра ЛДПР закупил 3,5 тонны.

Владимир Путин

Пока едем в штаб «Единой России» на Революционной, 107, по радио передают, что Дмитрий Медведев на встрече с журналистами де-факто объявил о выдвижении Владимир Путина на новый президентский срок.

IMG_2394-min

Попасть в здание регионального отделения «Единой России» оказалось не так-то просто. Охранник не пропускал дальше входных вертушек. Звонки, звонки, звонки, и только после выяснения всех подробностей, кто мы и зачем приехали, проходим в здание.

Однако наш разговор с первым заместителем руководителя исполкома «Единой России» Ольгой Государевой начинается с того, что партия всё ещё не знает своего кандидата.

- Сейчас вычищаем «мёртвые души» из списка партии и активистов. Остаются только живые и активные – качественный состав.

При выдвижении Владимира Путина мы будем оказывать ему поддержку в любом случае. Если даже он пойдёт как самовыдвиженец.

На вопрос, будет ли «Единая Россия» поддерживать Путина в случае его выдвижения от Общероссийского народного фронта, лидером которого он является, Ольга Государева отвечает, что это маловероятно.

IMG_2413

По поводу агитации Государева говорит, что местное отделение «Единой России» будет следовать рекомендациям из Москвы. К оппонентам партия относится так же спокойно.

- Ко всем оппонентам относимся уважительно. Мы можем только со стороны наблюдать за этим. В случае с Ксенией Собчак – ей ещё нужно собрать подписи. А там посмотрим.

В отличие от ЛДПР никаких агитматериалов с символикой партии у «Единой России» нет. Единственное, чем они с нами поделились, это партийная газета за прошлый месяц.  

Геннадий Зюганов

Штаб КПРФ находится в самом непрезентабельном месте – в подсобных помещениях, на Аксаковской, 171, где раньше была «разливайка». Мы попадаем сюда в день приёма граждан. Однако помещение штаба пустует.

IMG_2398-min

В маленькой комнатке сидят два бухгалтера. На кухне моет посуду, напевая и пританцовывая, секретарь по идеологии областного комитета КПРФ Марина Ерина. Завидев журналистов, она сразу становится серьёзной и приглашает в кабинет.

Как и в «Единой России», в КПРФ тоже якобы ещё не знают своего кандидата.

- К выборам пока ещё не начали готовиться. Когда пройдёт съезд в 20-х числах декабря, тогда уже будет понятен план действий.

Агитация, скорее всего, пройдёт в традиционном формате. Это ведь не местные выборы. Мы, конечно, самарским штабом можем креативить как угодно. Но весь агитационный материал придёт из Москвы, поэтому креатив будет зависеть от них.

Однако отношение у коммунистов к оппонентам более жёсткое. Самый больший негатив у Ериной вызывает Ксения Собчак.

- Если народ вдруг сдуркует и ее изберут в президенты, то наша страна превратится в «Дом-2». Но, мне кажется, этого не произойдёт. Ксения Собчак – это кремлёвский проект, созданный для оттягивания голосов. Ведь на фоне не совсем адекватных кандидатов Путин будет смотреться выигрышно.

В плане «раздатки» партии у КПРФ тоже поживиться нечем. Ерина объясняет это тем, что у ЛДПР финансирование в разы больше. Она даёт нам два карманных календарика, и на этом мы прощаемся.

Сергей Миронов

В предвыборном штабе «Справедливой России» на Никитинской, 96 с нами разговаривать отказываются. На все вопросы отвечают, что в 20-х числах декабря пройдёт съезд партии. Дескать, тогда будет всё ясно.

Единственный плюс штаба – агитматериалов хоть отбавляй. И практически везде изображён лидер партии Сергей Миронов. Видимо, здесь тоже уже давно определились с кандидатом на выборы президента.

Ксения Собчак

В пресс-службе предвыборного штаба Ксении Собчак нам ответили, что штаб в Самаре откроется до 15 декабря. Сейчас идёт формирование команды. Глава штаба пока не называется. Подробностей об агитации в Самаре нам тоже не раскрыли.

В процессе подготовки материала стало известно, что Ксения Собчак планирует создать собственную политическую партию, которая потом сможет участвовать в думских выборах.  По словам Собчак, такого политического движения уже давно не было в России.

IMG_2450

P.S.: На следующей неделе будет объявлен официальный старт предвыборной гонки, так как Совет Федерации назовёт дату выборов в 2018 году. Не исключено, что появятся новые кандидаты и их представительство в регионах. ДГ будет следить за развитием событий.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город»ВКонтакте и Facebook

comments powered by HyperComments