Я Б ЗАДУЛ. Что ждать Самаре от Эстафеты Олимпийского огня (по опыту...

Я Б ЗАДУЛ. Что ждать Самаре от Эстафеты Олимпийского огня (по опыту городов, в которых факелы уже пронесли)

Автор:

НОВОСТИ
15

25 декабря в Самаре проходит эстафета Олимпийского огня. «Другой город» расскажет Вам к чему стоит готовится жителям города в связи с этим мероприятием и сделаем краткий обзор интересных событий, произошедших во время эстафеты в других городах.

Текст и инфографика: Денис Лебедев

Прежде всего, вот информация о перекрытии улиц (инфографика кликабельна):

map

Руководство УГИБДД обратилось к жителям с просьбой не ставить транспортные средства по маршруту следования Эстафеты с 00.00 и до 21.00. В рамках антитеррористических мероприятий могут быть приняты меры принудительного перемещения транспортного средства.

Как видно из карты, наш город, как и большинство других городов-участников,скорее всего, ожидает транспортный коллапс в течение всего дня, особенно утром, спасибо перекрытию Куйбышева, Ново-Садовой и Кирова. Слава богу, не догадались Московское шоссе перекрыть, это бы добавило еще больше острых ощущений автовладельцам и пассажирам автотранспорта. Нам остается только предложить выходить на работу пораньше и пожелать крепких нервов участникам дорожного движения.

В связи с приближающейся эстафетой, мы решили рассказать читателю о различных курьезах, смешных и совсем нет, произошедших в других городах с её участниками и прочих интересностях.

Немногие знают, что двое создателей факелов, Андрей Водяник и Владимир Пирожков – уроженцы Тольятти. Владимир Пирожков может похвастаться интересной биографией – он родился в Тольятти, закончил Свердловский архитектурный институт, проходил стажировку у известного дизайнера Луиджи Колани, потом продолжил обучение уже в Швейцарии. Создавал дизайн интерьера для автомобилей Citroën, работал в Toyota. В 2007 году Герман Греф посетил дизайн-центр Toyota в Ницце, тогда он и предложил Владимиру вернуться в РФ. В итоге, компания Пирожкова «AstraRossa Design» выиграла конкурс на дизайн Олимпийского факела. Тут-то Владимир и пригласил Андрея Водяника, своего старого товарища, поучаствовать в проекте.

Кстати, о факелах, большинство курьезов связаны именно с ними. Все помнят, что в первый раз факел погас в руках всего лишь второго участника, фактически, уже на старте эстафеты. По словам Дмитрия Чернышенко, президента Оргкомитета Сочи 2014, факел погас из-за ошибки неназванного сотрудника, который не полностью открыл клапан. Но, судя по всему, этот горе-сотрудник шествует вслед за огнем все время в течение эстафеты, ведь на данный момент количество неисправностей с факелами достигло 85(!) случаев. К слову, телеканал «Дождь», сославшись на «источника, хорошо знакомого с ситуацией», сообщает, что генеральный директор Красноярского завода, на котором, собственно, и были произведены факелы, может уйти в отставку, если погаснет два процента от всех произведенных факелов. Партия состоит из пятнадцати тысяч экземпляров, два процента от которых составляет ровно 300 факелов. Путем нехитрых арифметических подсчетов, получаем, что от гнева государева господина Чернышенко отделяет лишь 215 факелов. Все случаи неисправностей Олимпийских факелов можно посмотреть на видео на этом канале YouTube.

В отличие от московского случая с погасшим факелом и многих подобных, в Костроме, 18 октября, кто-то явно перестарался, открывая тот самый клапан, ибо факел полыхнул, да так, что и потушить-то не сразу получилось. В столице Хакассии, Абакане, Олимпийский огонь вообще вероломно вырвался из факела и загорелась одежда Петра Макарчука, факелоносца, участника Олимпиады в Солт-Лейк-сити, завершавшего эстафету в республике. В Екатеринбурге же от факела вообще загорелась шапка на почетном железнодорожнике, факелоносце Анатолии Гаращенко. Гаращенко, от неожиданности, упал на землю, но ему быстро помогли избавиться от шапки и он продолжил путь как ни в чем не бывало.

А в Кургане произошел совсем трагичный случай – заслуженный тренер Российской Федерации по греко-римской борьбе, директор областной специализированной спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва №2 и почетный гражданин Курганской области, Вадим Горбенко, вскоре после того, как пробежал свой двухсотметровый отрезок пути, скончался. Причиной смерти явилась сердечная недостаточность. Спортсмену на момент трагедии было 73 года, за свою долгую жизнь он подготовил более ста мастеров спорта, среди которых три мастера спорта международного класса. Прощание с Вадимом Горбенко состоялось в среду, 18 декабря.
Из более позитивных моментов можно отметить, например, то, что в Челябинске часть эстафеты факел нес, сменив двухцилиндрового друга на двугорбого, мастер спорта по мотокроссу Евгений Земсков, восседая на верблюде по имени Барсик. По словам Евгения, у Барсика довольно сложный характер, и спортсмен не раз падал с верблюда на репетициях, но на самой эстафете все прошло гладко. Стоит заметить, что это не случайный выбор и ни в коем случае не глупость, ведь верблюд это символ Челябинска и используется на гербах и флагах Челябинска (одногорбый) и Челябинской области (двугорбый). Хотя, если по Самаре будут нести факел, оседлав козу, это будет не менее забавно.

Вообще, как только не перемещался Олимпийский огонь – фуникулер в городе Таштагол Кемеровской области, кони в Улан-Удэ, в Благовещенске устроили заплыв по Амуру, спуск огня с вулкана на Камчатке с дальнейшей передачей факела от альпинистов к сноубордистам и снегоходчикам, собачья упряжка в Якутске, катание огня на русской тройке по улицам Костромы.

Будем надеяться, что Самару обойдут беды вроде тухнущих или, наоборот, пылающих факелов и, тем более, трагические случаи. Еще раз напоминаем вам о вероятных транспортных проблемах, учитывайте это, строя график на ближайшую среду. Ну, а тем, кто отпросился с работы\учебы, дабы увидеть воочию сие мероприятие — до встречи на эстафете!

Комментарии: