ЭХО ВОЛГОГРАДА. Самые заметные состоявшиеся и предотвращённые взрывы в Самарской области за...

ЭХО ВОЛГОГРАДА. Самые заметные состоявшиеся и предотвращённые взрывы в Самарской области за последние 10 лет

Автор:

НОВОСТИ
91

Сегодня в Волгограде перед рамками металлоискателя на железнодорожном вокзале взорвался террорист-смертник. По предварительным данным жертвами теракта стали по меньшей мере 18 человек. Это уже второй теракт в городе за последние 3 месяца.

В Самарской области теракты случаются гораздо реже. Но и нам есть что вспомнить и кого помянуть. Мы сделали краткий обзор наиболее важных состоявшихся и несостоявшихся взрывов на территории региона за последние 10 лет.

Текст: Андрей Кочетков

Фото - lenta.ru
Фото — lenta.ru

4 июня 2004 года. Кировский рынок.

Жертвы: 11 человек погибли, 59 получили ранения.

За организацию преступления осуждены 2 человека. В событии, по заявлением правоохранителей, имел место чеченский след.

Фото - otvali.ru
Фото — otvali.ru

31 октября 2007 года. Тольяттинский автобус маршрута №2.

Жертвы: 8 человек погибли, 56 получили ранения.

Среди погибших был 21-летний Евгений Вахрушев, которого и признали виновным во взрыве. Взрыв же, в свою очередь, был признан неосторожностью, а не терактом. Но у многих к этой версии остались вопросы.

ter00
Фотография — smbc.ru

23 сентября 2009 года. Площадь Славы.

Жертвы: нет.

Ночью в 100 метрах от Белого дома был взорван милицейский «стакан». За взрыв был осуждён 20-летний Александр Николаев, который также признался в том, что поджёг 5 автомобилей, среди которых была машина игрока «Крыльев» Ивана Таранова. Мотивы преступления осужденный объяснил неприязнью к существующему государственному строю.  

16 апреля 2010 года. Пересечение Рабочей и Садовой.

Жертвы: нет.

Взрывное устройство было обнаружено у здания суда в центре Самары дворником. Благодаря этому взрыва удалось избежать. Прибывшие взрывотехники обнаружили самодельное взрывное устройство, сделанное с применением тротила и начиненное поражающими элементами — роликами от подшипников.

14 июня 2011 года. Опять Кировский рынок.

Жертвы: 1 человек получил ранение.

Взрывное устройство было установлено у торговых контейнеров Кировского рынка двумя националистами. Его обнаружил 15-летний подросток, который и стал единственным от взрыва пострадавшим. Он был госпитализирован со скальпированной раной головы.

Нужно полагать, что, как это всегда бывает в таких случаях, в Самаре после волгоградской трагедии усилится контроль в общественном транспорте и на крупных междугородних транспортных узлах. Только в Волгограде рамки металлоискателя на входе в вокзал не помогли избежать жертв…

Мы выражаем свои искренние соболезнования родственникам погибших в Волгограде. А всем остальным желаем мира.

Комментарии: