ЧТО ЭТО БЫЛО?! Что услышали в сегодняшнем президентском послании самарские политики

ЧТО ЭТО БЫЛО?! Что услышали в сегодняшнем президентском послании самарские политики

Автор:

НОВОСТИ
1

Сегодня, в День конституции президент России Владимир Путин обратился с традиционным ежегодным посланием к федеральному собранию. Ходили слухи, что «национальный лидер» в своей речи предложит отменить выборы мэров и распустить гордумы. Но услышали мы нечто совершенно иное…

Текст: Андрей Кочетков

— Кстати, не объясните ли вы, что такое зарука?
— Как? — наморщился Чапаев.
— Зарука, — повторил я.
— Где это вы услыхали?
— Если я не ошибаюсь, вы сами только что говорили с трибуны о своей командирской заруке.
— А, — улыбнулся Чапаев, — вот вы о чем. Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое «зарука», вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.

Виктор Пелевин «Чапаев и пустота»

Вчера телеканал «Дождь» со ссылкой на источник близкий к администрации президента сообщил, что в ходе сегодняшнего традиционного послания Владимир Путин предложит отменить выборы мэров. Столь резонансная тема была с радостью подхвачена разными СМИ. Но ничего такого сегодня не произошло. Сложилось впечатление, что слив из администрации был сделан специально, чтобы поднять интерес к не особо зажигательному посланию президента.

С особым вниманием отнеслись к посланию (видимо, в том числе, и благодаря слухам) самарские политики разных рангов. Твиттер-трансляции вели многие. Александр Хинштейн прямо из зала, где выступал президент. И даже опубликовал оттуда фотографию, дающую понять, что депутат от Самарской области сидит к президенту довольно близко. Прямо сразу за православным священником.

hin

Пока Хинштейн делал «луки» из зала, недопущенные до тела политики активно лили яд в свои твиттеры. Наиболее продуктивно, кажется, это делали Михаил Матвеев и Светлана Пеунова.

Матвеев активно отрабатывал национальную тему и призывал «вставить педерастам», снабжая свои твиты матерком. Видимо, чтобы быть ближе к целевой аудитории. И почему-то несколько раз взывал к Алексею Навальному. Странно, что Михаил Матвеев никак не отреагировал на слова Путина про аморальный интернационал, в который, по мнению президента, вошли и «так называемые русские националисты, разного рода сепаратисты, готовые любую бытовую трагедию сделать поводом для вандализма и кровавой бузы».

hin2

Создалось ощущение, что Светлана Пеунова не столько слушала слова президента, сколько использовала послание как повод для собственного твиттер-обращения к почитателям своих многочисленных талантов. Тем не менее, в отличие от записей Михаила Матвеева, 140-символьные воззвание Пеуновой ретвитила верная паства председателя политической партии «Воля».

hin3

Особо внимательно слушать послание, судя по его предполагаемому содержанию, должен был Дмитрий Азаров. Вероятно, скрестив пальцы под экраном айпада. Но на момент написания этой статьи прямой речи градоначальника твиттер не увидел. Мэр Самары или кто там за него пишет в твиттер по поводу послания, в основном, ретвитил записи «Единой России» и на всякий случай «Радио Свобода».

hin4

Впрочем, Азаров был достаточно многословен на фоне твиттера его тольяттинского коллеги Сергея Андреева, микроблог которого замолк ещё 21 марта на фразе «Не клали асфальт в лужи, народ ругается. Попробуем класть, посмотрим реакцию».

Судя по телетрансляции, которую вела «Россия 1», некоторые разделившие сегодня с президентом одну крышу в ходе послания откровенно засыпали. Чего нельзя сказать про нашего губернатора. Николай Меркушкин, судя по кадрам телеканала, слушал президента вдумчиво и серьёзно. Впрочем, речь Путина длинной чуть больше часа Николаю Ивановичу должна даваться очень легко. Сам он выступал и с четырёхчасовыми посланиями.

Сами же слова и идеи, высказанные президентом, как-то померкли на фоне ожиданий от его речи. Хочется присоединится к этому твиту Михаила Матвеева:

hin5

Комментарии: