УСТРОЙ НЕДОСТРОЙ. Фонд, занимающийся доступным жильём, потерял деньги в банковском кризисе, но...

УСТРОЙ НЕДОСТРОЙ. Фонд, занимающийся доступным жильём, потерял деньги в банковском кризисе, но не горюет

Автор:

НОВОСТИ
37

Сегодня в стенах Белого дома прошла пресс-конференция с участием исполнительного директора Самарского областного фонда жилья и ипотеки Реналя Мязитова. Организация с зубодробительной аббревиатурой СОФЖИ занимается тем, что реализует федеральную программу «Доступное жильё».

Текст: Андрей Артёмов

sofzhi00
Новая застройка по улице Карбышева

На данный момент якорным проектом СОФЖИ является квартальная застройка кирпичных жилых домов переменной этажности в границах улиц Дыбенко, Карбышева и Гастелло в Советском районе.

В следующем году минимальную планку ввода жилья посредством организации установили на 100 тысячах квадратных метров. Причём Мязитов пообещал выбирать для строительства не самые лёгкие для застройки территории, а наиболее востребованные потребителями. Кроме того, СОФЖИ планирует заняться проблемами обманутых дольщиков. Например, домами на пересечении Киевской и Карла Маркса и на Заводском шоссе, принадлежащих компании «МОНТЭК», где квартиры ждут уже около 10 лет.

Кроме того, планируется строить арендное жильё для сотрудников самарских предприятий. Например, на Заводском шоссе, рядом со стадионом «Восход» для работников ОАО Кузнецов планируется возвести дом, в котором сотрудники будут снимать квартиры на крайне демократичных условиях.

СОФЖИ хвалятся тем, что выдали уже целых 146 субсидий для приобретения жилья молодым семьям. При этом по количеству субсидий на жильё молодым учителям Самарская область занимает третье место по России. Теперь в планах разработка ипотечного продукта для молодых врачей.

В ближайшем будущем для подрядчиков СОФЖИ собирается проводить аукционы по «голландской системе». Это не то, что вы могли подумать, вспоминая улочки Амстердама. Просто организация на выбранном для строительства земельном участке будет осуществлять подводку коммуникаций. Тем самым облегчая и ускоряя работу застройщика. А тот, в свою очередь, обязуется отдать 30% жилого фонда после постройки дома в ведение СОФЖИ, который будет распределять их среди льготных категорий населения.

Правда, у СОФЖИ не всё так гладко, как кажется, слушая монолог первого лица организации. Часть их средств находится в приказавшем долго жить «Волжском социальном банке». Реналь Мязитов заявил: «Рано пли поздно, мы их получим». И заверил, что работа фонда ведётся в штатном режиме. Но некоторые опасения, что все наполеоновские планы СОФЖИ удастся реализовать в срок, всё-таки остаются.

Кроме того, осенью проводилась ревизия деятельности СОФЖИ. По её итогам было выявлено нецелевое расходование большого количества бюджетных средств. А некоторые проекты фонда оказались нерентабельными. На вопрос журналистов по поводу посадок виновных в этих нарушениях, Реналь Мязитов ответить затруднился.

Комментарии: