УРОВЕНЬ НОЙЗА. Самый четкий голос протестующей молодежи – о дружбе хип-хопа и...

УРОВЕНЬ НОЙЗА. Самый четкий голос протестующей молодежи – о дружбе хип-хопа и рока, русском аду и будущих альбомах

Автор:

НОВОСТИ
29

В момент публикации этого текста концерт Noize MC в «Метелице-С» ещё продолжается.
Буквально полтора часа назад рэпер, композитор и просто настоящий гражданин (несмотря на звездный статус) Иван Алексеев устраивал автограф-сессию для избранных поклонников и разговаривал с журналистами. «Другой город» решил безотлагательно предложить вашему вниманию самые яркие его высказывания.

Текст и фото: Данила Телегин

iNoize2

 

То, что я машу над головой флагом lo-fi музыки – это миф, придуманный даже не знаю, кем. Это бред, – когда пишут, что для меня важно всё записывать сначала на магнитофон и т.д. Просто когда я сочинял песни в общаге, hi-fi записать не получалось. Был компьютер, миниджеки, плохие гитары и микрофон от караоке за 600 рублей. Как только появилась маза записаться на hi-fi, мы ей радостно воспользовались, хотя, порой, записываемся где придётся и как придётся.

Хип-хоп – наиболее демократичная форма самовыражения, которая всегда сохраняет актуальность. Мне кажется, вся городская молодежная музыка стремится к нему в той или иной мере. Однако, в роке и панке есть энергетика, которой хип-хопу зачастую не достаёт. В хип-хопе есть шаманизм, некая цикличность и большое количество информации, но вот энергии ему, порой не хватает.

Новый альбом выходит несколько позже, чем мы планировали изначально. 28 октября у нас релиз. Песни с пластинки в большом количестве мы решили не «светить», потому что с предыдущей была не очень приятная история – люди жаловались, что многое они слышали до выхода альбома: на концертах, в виде синглов и клипов. Посмотрим, что будет, если всё обрушить на голову одновременно и сразу.

- Мы наблюдаем историю позора в том, как ведёт себя правительство в отношении неугодных ему людей. Это ад! Последние события с гринписовским кораблём – очередное тому подтверждение… «Кировлес» – это просто стыд. Даже не знаю, что нового можно сказать по этому поводу… По-прежнему всё очень плохо, миру п*****

Процент, который они позволили нарисовать Навальному, реально превзошёл мои ожидания. За Собянина действительно проголосовало много народу, и он мог бы победить. Но они просто не хотят быть честными, даже зная результат заранее. Сделать два тура, например. Не хотят честно выигрывать — им надо триумфально, с вишенкой на торте.

В новом альбоме отразятся глобальные процессы — то, что стоит за всеми этими печальными событиями. Например, там будет песня, посвященная клановому устройству нашего общества. Есть рассуждения на тему соблазнов тёмной стороны силы – они подаются, конечно, в метафоричной форме и касаются не только политики, но и любой другой сферы деятельности… В общем, будут песни, вдохновленные некоторыми событиями, но не посвящённые им конкретно.

В фильме с рабочим названием Hard Reboot снялась вся наша группа. Сейчас мы работаем над документальными вкраплениями, которые там обязательно будут. Вся игровая часть была отснята в Белоруссии этим летом, сейчас мы пишем саундтрек и думаем, что ещё добавить. В фильме переплетается абсолютная правда и фантастика. Это местами триллер, а местами – наша жизнь. Может быть, немного стилизованная. Фильм игровой, художественный. Сюжетную канву предложил Андрей Кудиненко, с которым мы делали «Розыгрыш», но над сценарием, диалоговыми моментами, мы работали все вместе… А саундтрек — это будет наш следующий альбом, это уже дела следующего года.

Было бы интересно съездить в заграничный тур. Не в отдельные разовые выступления, а именно прокатиться по какому-то другому пространству, посмотреть, как оно. Англоязычная пластинка, я думаю, однажды будет. Мысли о ней меня давно посещают, но пока мы на русском ещё не всё спели.

Комментарии: