ТРИНАДЦАТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ. 10 фактов о рок-баре «Подвал» в честь его Дня...

ТРИНАДЦАТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ. 10 фактов о рок-баре «Подвал» в честь его Дня рождения

Автор:

НОВОСТИ
60

Сегодня исполняется тринадцать лет заведению, которое тысячу раз хоронили, и всегда без толку, потому что оно и так под землей. Все эти годы посетители и музыканты сетуют на плохой звук. И на то, что дешевые напитки из меню становятся причиной головных болей. И что охрана бывает невежлива. И что полно неадекватных гостей. И что гопники трутся у входа, норовят проникнуть внутрь и отжать телефон и последние деньги на проезд… Но открываются и закрываются заведения получше и похуже, а брутально консервативный «Подвал» снова и снова зажигает бенгальские огни по случаю Дней рождения. Ещё и всех нас переживёт.

Текст: Данила Телегин   Фото, в основном, отсюда

ПТВП
Лёха Никонов (ПТВП)

Сейчас у «Подвала» репутация олдскульного заведения для самых непритязательных рокеров. Но на момент открытия в конце 2000 года бар выгодно выделялся на фоне таких мест как «Три поросенка», «Манхэттен» или «Фабрика». Например, надежно закрепленной приставкой «рок», которая отсекала хотя бы часть нежелательной публики. Впрочем, эта публика еще долго мешала жить тем, кто покидал поздние концерты. А работал бар до глубокой ночи. И возраст гостей тоже какое-то время там никого не интересовал.

* * * * * *

В сентябре 2001 года родилась долгосрочная взаимная неприязнь «Подвала» и новокуйбышевской хард-рок группы «Вой». Едва ли не единственный случай в истории бара, когда публика совершенно безапелляционно выпроводила группу.

* * * * * *

В честь своей первой годовщины рок-бар выпустил сборник песен самарских групп «Подвал Рок», и ненадолго это превратилось в традицию. Подборки появлялись несколько лет подряд, но с каждым годом диски пользовались всё меньшим успехом по известным причинам (интернет и т.д.). Теперь о сборниках помнит разве что сайт, посвященный местной рок-музыке. Скачать их, кажется, негде.

* * * * * *

Бессменным директором заведения все тринадцать лет остается Сергей Поваров. Но заведующим арт-частью сейчас работает Сергей Снеговский, фронтмен группы «Станционный смотритель». Впервые он выступил со своим коллективом в «Подвале» в 2002-м году. С тех пор количество зрителей на нередких концертах СС (а их сейчас можно назвать резидентами клуба) поменялось, кажется, только в большую сторону.

 

* * * * * *

«Элизиум», F.P.G., Animal Jazz, Lumen, Distemper, ПТВП, «Торба-на-Круче», Alai Oli… «Подвалу» удавалось заполучить на свою сцену и будущих хедлайнеров, и будущих лузеров. Вот, например, практически неизвестная в июне 2004-го группа «Братья Грим». Даже название её, заметьте, писалось немного иначе.

* * * * * *

Сцена «Подвала» видела легендарное выступление Федула Жадного с настоящим бомжом. Бездомный попросил у маргинального карикатуриста денег на спиртное, артист же в ответ пообещал предоставить любые необходимые напитки, если новый знакомый согласится на небольшой перфоманс. Бомж (на фото справа) танцевал как последний раз в жизни.

fedool

* * * * * *

Долгие препирательства с бабушкой, живущей по соседству, закончились тем, что клуб всё-таки обязали завершать концерты в 23.00. А в конце 2008-го на входе стали требовать паспорт, дабы в чад кутежа не попадали малолетние посетители.

* * * * * *

После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году проверки прошли едва ли не во всех развлекательных заведениях страны. Досталось и «Подвалу»: пожарные вынесли рок-бару ряд предписаний, выполнить которые было невозможно, и прокуратора обращалась в суд с заявлением о закрытии. Однако, «Подвал» устранил то, что в принципе можно было устранить, суд прошел как-то незаметно, и всё утихло так же внезапно, как и начиналось.

* * * * * *

Когда посещаемость концертов локальных деятелей искусств стала падать, «Подвал» одним из первых начал устраивать мини-фестивали, куда непременно приходило по-нескольку друзей музыкантов от каждой группы. Особенно успешны всегда были кавер-пати, на которых исполняются песни известных коллективов. Сейчас вечеринки памяти безвременно ушедших звезд проводятся в рок-баре с пугающей частотой.

gokurt

kish sg tsoy vys

* * * * * *

Несмотря ни на что, «Подвал» остаётся едва ли не единственным заведением в Самаре, где можно трясти «козой» или махать хайром, не ощущая на себе косых взглядов. Если, конечно, вас в принципе интересуют подобные развлечения.

Комментарии: