ТОЛСТОЙ ТРОЛЛИНГ. Спектакль и встреча с известной писательницей и телеведущей на Литературной...

ТОЛСТОЙ ТРОЛЛИНГ. Спектакль и встреча с известной писательницей и телеведущей на Литературной биеннале

Автор:

ВИДЕО
40

«Другой город» уже анонсировал фестиваль «В дом собираются гости», на который приезжает Татьяна Толстая. Больше всего зрителей-гостей собралось 16 ноября в театре «Самарская площадь», где сначала показывали спектакль «Повесть о многих превосходных вещах», а затем прошла творческая встреча с писательницей. 

Текст, фото, видео: Екатерина Хрипунова

 

IMG_2623

СПЕКТАКЛЬ-ОРИГАМИ

В полдень 16 ноября «Самарская площадь» наполнилась странными людьми. Людьми, питающими симпатию к застывшему, бережно сохраненному. К смахиваемой время от времени пыли, тишине. И одновременно людьми, отдающими предпочтение движению, взаимодействию, громкому слову или слову проникновенному, сказанному на ушко, но обязательно с последующим громом — ценителями театральных действ.

Директор музея-усадьбы Алексея Толстого  Людмила Савченко поприветствовала марафонцев, вошедших во второй день Фестиваля, и представила публике режиссера спектакля «Повесть о многих превосходных вещах» Светлану Силантьеву.

Спектакль был объявлен театральным оригами, что подчеркнули выдачей сложенных причудливым образом программок, на которых так и было написано «театральное оригами творчества и судеб А.Н. Толстого и Н.В. Крандиевской». Действо вобрало в себя толстовскую любовь к многожанровости — на сцене под звуки тапёрского прыткого исполнения шла то опера, то драма. И не сразу было понять, что сейчас дают — водевиль, мюзикл, романс, фарс? Как многогранна была эмоционально жизнь Толстого и Крандиевской, так быстро переключались актеры — исполнители сразу нескольких ролей. Спектакль оказался интерактивным и каждый, кто хотел, мог вовлечься в представление, благо требовалось от зрителя немного.

IMG_2633

 

В МЕРУ ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА

Не меньше спектакля ждали появления на сцене Татьяны Толстой, популярной медийной личности. На время визита Татьяна Никитична сложила с себя регалии телеведущей и писательницы, самопровозгласила себя исследователем, так как приехала почитать письма своей прабабушки, хранящиеся в Самарском литературном музее. Однако, во время творческой встречи вопросов о роде Толстых не было, зато были вопросы о жизни. Татьяна Толстая, известная своим виртуозным умением составлять слова в предложения, откликалась на робкие вопросы зрителей.

 

IMG_2643

ПРО ПАМЯТНИКИ

«Плохо я к этому отношусь, я считаю, что это не привносит в культуру ровным счетом ничего. Даже вычитает из нее. Такая новая мода. Дорогостоящая. Это совсем не для детей. А для взрослых. Предполагается,что они отупеют и впадут в детство».

ПРО ДЕДУШКУ

«Скоро в гроб мне, а не в колыбель. Первые воспоминания детства давно померкли. Я совсем не могу припомнить, что мне о нем говорили. Вы представляете, что он центр нашей семьи и мы водим вокруг него хороводы? Нет. У нас каждый — центр».

ПРО ЖЖ

«Вообще, мало кто понимает, что человек не равен себе, когда он что-то производит. Люди так доверчиво принимают свой литературный аватар за себя самого! Есть очень доверчивые блоггеры. Они вываливают себя на эти страницы. А люди опытные корреспондируют миру через литературных героев».

ПРО ЯЗЫК

«Страна твоя — это твой язык. Я предпочитаю язык 19 века. Он богаче. Сейчас процесс такой, когда выхватываются иностранные слова, но они не добавляются в речь, а заменяют те, что уже есть. Вот ларек какой-то завалящий стоит, а на нем табличка «донаты, маффины». Иностранное слово — оно неудобное. Торчит. А эти слова уже заместили. Вот про «кофе»! Я предлагаю, чтоб на письме «кофе» был мужского рода, а в речи — среднего.

ПРО «ШКОЛУ ЗЛОСЛОВИЯ»

Есть такой телевизионный критик Юрий Богомолов, он и предложил эту идею. В пейзажах нашел двух людей, которые могли бы работать вместе — меня и Авдотью Смирнову. Потом мы работали на канале «Культура». Они нас не любили и выжили. Если вы ходите не воровские сайты, там можно найти все выпуски — и те, которые не вышли. На сайте «Школа нах» (Прим.: http://shkola-nax.livejournal.com), например.

Вот кулинария, например, почему-то вызывает невероятный лай. Если кто-то не так варит макароны, то выходит расстрельная команда. Это похуже борцов за права животных.

 

============

Все же мы скромные — самарцы ,- в душу не лезем, неудобные вопросы не задаем, со встречи вовремя отпускаем. И еще немного речей Татьяны Толстой перед тушующейся публикой:

Про пластические операции

Про либералов

Про тиранов и законы

Про Америку

Про читающую страну

О мифологических парадигмах

Комментарии: