СТРАТЕГИЯ-2025 ПРИНЯТА. Грёзы спящей красавицы

СТРАТЕГИЯ-2025 ПРИНЯТА. Грёзы спящей красавицы

Автор:

НОВОСТИ
56

Сегодня Городская Дума утвердила проект Стратегии комплексного развития Самары на период до 2025 года. «Другой город» побывал на расширенном заседании Стратегического совета и проследил за последними шагами Стратегии-2025 на пути к утверждению.

Текст: Николай Потатуев

Полноэкранная запись 26.09.2013 142930

В гостинице «Holiday Inn» утром 26 сентября собрались все, кто имел отношение к разработке Стратегии-2025 и, что особенно важно, хотел иметь отношение к ее реализации. Константин Титов в кулуарах рассказывал журналистам, насколько важна Стратегия для того, чтобы самарцы в ближайшем будущем начали жить интересно и красиво. Говорил сенатор очень убедительно – большего эксперта по красивой и интересной жизни в Самаре, действительно, сыщешь вряд ли.

Возглавлявший благородное собрание мэр Дмитрий Азаров в приветственной речи отметил, что стратегию развития разрабатывали не только и не столько чиновники, но и заинтересованная общественность. Отметил он это сразу несколько раз, то ли пытаясь разделить с общественностью грядущие успехи, то ли пытаясь переложить часть ответственности в случае отсутствия таковых.

- Самару сейчас называют городом возможностей, а нужно уже, наконец, становиться городом реализации возможностей! — призвал с трибуны мэр, зал одобрительно зашелестел. – Губернатор верно отметил, что Самара превратилась в нищий город богатых людей, в рамках воплощения стратегии в жизнь мы должны эту ситуацию изменить. – Зал зашелестел уже чуть менее одобрительно – превращаться в богатый город небогатых людей собравшиеся явно не хотели.

Стратегию развития, полный текст которой с приложениями занимает 400 страниц убористым шрифтом, вкратце пересказали собравшимся. Центральным событием Стратегии-2025, что неудивительно, все выступающие назвали Чемпионат Мира-2018, который, по сути, и должен дать импульс развитию города на следующие 7 лет. В этом году, кроме непосредственно принятия проекта стратегии, никаких мероприятий из обширного списка задуманного не запланировано. Наблюдать за воплощением программы действий в жизнь будет Городская Стратегическая Ассамблея – совещательный орган с неопределенными полномочиями и неопределенным составом, в состав Ассамблеи, по заверениям создателей Стратегии, смогут войти все желающие.
После ознакомления с кратким содержанием Стратегии начались выступления общественности. Ректор СГЭУ Габибула Хасаев предложил издать краткое содержание Стратегии-2025 широким тиражом, чтобы сделать ее настольной книгой каждого самарца, и тут же порадовался, что в разработке столь важного проекта уже приняли участие почти все горожане. Его коллега из Медицинского университета Геннадий Котельников пошел дальше и записал в разработчиков всех жителей области.

Впрочем, уже сейчас делается много, — решил не откладывать светлое будущее в долгий ящик Котельников, — одна из моих выпускниц, как раз жительница области, рассказала мне, что она давно не была в Самаре, а недавно приехала и обомлела. Она проехала всю улицу Гагарина (sic!) на трамвае и порадовалась тому, какая там теперь чистота, какой хороший асфальт.

Слегка заскучавшая публика принялась живо обсуждать: есть ли вообще на улице Гагарина трамвай. Постоянных пользователей трамвая в зале оказалось немного (да и те в основном журналисты), но трамвая на Гагарина в итоге не обнаружили.

Котельников закончил свою речь, что хоть и делается много хорошего, но в городе все до сих пор довольно плохо. И к Чемпионату Мира мы абсолютно не готовы и предложил к нему-таки подготовиться. Габибула Хасаев подтвердил слова коллеги и привел пример Детройта, который был хороший и красивый, а теперь – банкрот. Параллель публику не слишком порадовала, но Хасаев пояснил, что Самаре по этому пути идти вовсе и не обязательно. А нужно все грамотно просчитать, чтобы город стал не просто пусть и хорошим, но все-таки провинциальным центром, а городом национального значения.

- А если реанимировать нашу идею 10-летней давности и сделать на границе Самары и Тольятти огромный музей Волги, то мы будем уже городом планетарного масштаба! – фантазировал Габибула Рабаданович. – И еще нужно на правом берегу Волги речной курорт мирового масштаба построить!

Остальные выступающие также Стратегию-2025 хвалили, но каждый считал своим долгом перед ее одобрением все-таки предложить поправки и дополнения, среди которых нельзя не отметить предложение включить в стратегию развития Самары на ближайшие 12 лет создание кладбища домашних животных. Подвела итоги обсуждения министр имущественных отношений Юлия Степнова, которая сравнила Самару со спящей красавицей и предположила, что принятие стратегии заставит город проснуться.

Терпеливо выслушав всех выступавших, Дмитрий Азаров на всякий случай уточнил, нет ли у кого-то из собравшихся возражений против проекта Стратегии. Возражений не последовало, Азаров и и.о. главы Городской Думы Николай Митрянин скрепили подписями протокол о передаче проекта Стратегии на рассмотрение в Думу.

После этого у Стратегии-2025 не осталось ни единого шанса не быть принятой, что моментально и произошло на тут же прошедшем заседании городского парламента.

Подробно прочитать о том, как именно Самара будет жить в ближайшие 12 лет, можно  здесь.

Полноэкранная запись 26.09.2013 143512
Зонты оргкомитета. Фото из твиттера samara_2025

Ещё материалы «Другого города» про Стратегию-2025 можно почитать здесь и здесь.

Комментарии: