СТОП, МАШИНА! А что, если мы никуда не поедем?

СТОП, МАШИНА! А что, если мы никуда не поедем?

Автор:

НОВОСТИ
1

Фото: Юрий Кузьмин из паблика «Интересная Самара»

Завтра, во Всемирный день без автомобиля все самарские автовладельцы смогут ездить на муниципальном общественном транспорте совершенно бесплатно.

Текст: Данила Телегин

Представьте: будущее наступило. Воскресенье, 22 сентября, осень явно пришла. В ваших планах значится поездка за тёплыми носками, да не куда-нибудь, а непременно в Zara, что в торговом центре Mega. Прокатиться от вашей квартиры в районе «Аквариума» туда и обратно – 40 км.

Но ведь сегодня же Всемирный день без автомобиля! Вы желаете спасти мир, и никуда не едете. Что от этого изменится?

По результатам голосования, проведенного «Интересной Самарой» и «Другим городом», отказаться от использования автомобиля оказались готовы 134 человека. Допустим, что все они решили не ехать за носками в «Мегу». Пусть каждая из машин расходует 7 литров на 100 км. Тогда оставшиеся дома водители сэкономят около 81 рублей каждый, а заправки недополучат чуть меньше 11 тыс. руб. прибыли. И если мы примем за факт, что каждый автомобиль за сутки выбрасывает 3,5-4 кг угарного газа, в таком случае 134 машины не выбросят полтонны. Ради такого отказываться стрёмно.

Но можно взглянуть и с другой стороны: 134 отказавшихся – это 53,3% всех автомобилистов, поучаствовавших в опросе. Вероятно, вы думаете, что такой статистики быть не может. А вот и нет. Тем более, все больше городов начинают поддерживать движение официально, снижая в этот день плату на проезд в общественном транспорте и поощряя всякие пешеходно-велосипедные начинания.

В этом году и Самара поддерживает акцию. Завтра, во Всемирный день без автомобиля все самарские автовладельцы смогут ездить на муниципальном общественном транспорте совершенно бесплатно. Достаточно будет просто предъявить свидетельство о регистрации авто.

Итак, если половина самарских водителей откажется ехать за носками в «Мегу», то в этот день частично или полностью решена будет проблема превышения норм по формальдегиду, углеводородам, бензапирену и другим ядам автотранспортного происхождения.

Пусть в Самаре около 300 тыс. машин (если взять, что на 1000 человек приходится 255 авто). Допустим, 200 тыс. из них с радостью выехали бы на улицу в воскресенье, но половине помешает день воздержания от вождения. Тогда топливная промышленность недосчитается 8 млн. рублей, ну и угарного газа будет выброшено на 375 тонн меньше, чем обычно.

Что ещё?.. По прошлогодней статистике, за год в ДТП на самарских дорогах пострадали 1665 человек. Считай четыре человека плюс одна собака в день (4,56), а 22 сентября вполне получилось бы два человека плюс хомяк (2,28). 913 правонарушений в день уменьшились бы до 456. А уж как скучно стало бы инспекторам ДПС!

Короче говоря, наши подсчёты должны были натолкнуть вас на мысль о том, что во Всемирном дне без автомобиля есть смысл. Но наверняка мы не знаем. Мы могли бы сравнительно безболезненно опробовать на себе его правила, поскольку в этом году он пришелся на воскресенье.

P.S. Из Википедии: «Акция проходит в Москве 22 сентября с 2008 года. Столичные власти в день без автомобилей снижают расценки на общественный транспорт, выпуская специальные билеты, однако автовладельцы в своём большинстве игнорируют акцию. Кроме того, известно о проведении мероприятий в честь акции в Курске и Санкт-Петербурге. С 2009 года День без автомобиля стал отмечаться в городе Уфа. В этот день по улицам города проходит велопробег, который с каждым годом собирает все больше людей. В 2013 году акция пройдет и в Казани.»

Комментарии: