СРЕДНИЕ ПО БОЛЬНИЦЕ. Российский союз инженеров нашел место для Самары

СРЕДНИЕ ПО БОЛЬНИЦЕ. Российский союз инженеров нашел место для Самары

Автор:

НОВОСТИ
6

Информационно-аналитический портал «Российского союза инженеров» составил рейтинг привлекательности городской среды для проживания, в котором оценил 165 отечественных городов. Самара вновь подтвердила свою позицию «середнячка», пропустив на места повыше всех конкурентов на звание столицы Поволжья. Зато Саранск, который нам навязчиво ставят в пример некоторые чиновники, оказался на 139 месте.

Текст: Юрий Глаза

newrate

Рейтинг был составлен на основе статистических данных 2012 года, полученных у Федеральной службы государственной статистики. Составители оговариваются, что они могут быть неточны, но ничего лучше на данный момент не существует. Окончательный индекс качества городской среды проживания сложился из 71 показателя, которые затем были сгруппированы в тринадцать индексов — таких, например, как индекс экономики городов, индекс благосостояния, индекс транспортной инфраструктуры…

Самара, втиснулась почти в самую середину списка, на 84-е место, между Рязанью и Южно-Сахалинском.  Тольятти примостился на 115-е, а на 140-м дышит в затылок Саранску еще один город из нашей области — Сызрань. Вниз, судя по всему, тянут Самару динамика численности населения,  уровень развития социальной инфраструктуры, благосостояние граждан, состояние инженерной инфраструктуры, зато неплохо дело обстоит с экологией и «социальными характеристиками» (что это значит — не уточняется). Среди миллиоников мы на данный момент самые непривлекательные.

Если учесть недавний рейтинг качества жизни в регионах, то картина выглядит вполне объективной. Вот только в тройке лидеров привлекательности городской среды стоят Москва, Петербург и Краснодар. Те еще города мечты. На будущий год «Российский союз инженеров» планирует не просто расставить всех по местам, но и изменение привлекательности городов в динамике. И будет любопытно посмотреть, как и почему Самара прыгает — ведь ещё в прошлом году мы были на приличном 28-м месте.

 

Комментарии: