СОСЕДИ В СЕТИ. Реальные народы в виртуальной реальности

СОСЕДИ В СЕТИ. Реальные народы в виртуальной реальности

Автор:

НОВОСТИ
90

Среднее Поволжье в целом и Самарская область в частности являются территориями, на которых веками проживали самые разные этносы и народы. Сегодня мы попытаемся найти их следы во всемирной паутине — на тематических сайтах, а также в самой популярной отечественной социальной сети.

Текст: Андрей Артемов

 

Для заголовка

Упомянутые в статье группы в vkontakte в подавляющем большинстве своем не подвергаются модерации. В связи с чем, если вы решите ознакомиться с их содержанием, будьте готовы к большому количеству рекламного спама и постов от интернет-троллей различной толщины.

====================

1 — Татары (126124 человек)

Согласно данным 2010-го года, татары занимают второе место по численности в Самарской области после русских.

Поиск выдает сразу два достаточно крупных сайта. Первый дает возможность прочесть татарские сказки или принять участие в самарском областном национальном конкурсе красоты «Татар гузэле». Сайт Самарской исторической мечети, что на Алексея Толстого 61а, содержит исторические материалы о татарах в нашей губернии, а самый крупный раздел ресурса — «Как принять ислам?» Если же сердце требует любви, есть и сайт знакомств. «Татары знакомятся здесь!» — гласит его лозунг. Самая крупная группа vkontakte именуется  «татары из самары!!!давайте знакомиться!», и насчитывает более 1000 человек.

Татары

====================

2 — Чуваши (84105 человек)

Самарский сайт отсутствует. Зато найден прекрасный сайт общероссийского масштаба, при работе с которым, помимо русского языка, можно выбрать английский, чувашский и  эсперанто. А на стартовой странице, красуются меняющие друг друга афоризмы, в момент написания данной статьи — «Вор не тот, кто крадет, а тот, кого поймали», за авторством Бернарда Шоу. В vkontakte самая крупная самарская группа чуть не дотягивает до отметки в 200 участников. Ее название — «ЧУВАШСКАЯ МОЛОДЕЖЬ!!$ ЧУВАШИ РУЛЯТ!!!все СЮДА!! _». Описание данного паблика заканчивается многообещающей фразой: «Добро пожаловать в чувашский мир!»

====================

3 — Мордва (65447 человек)

Есть в наличии сайт, на котором можно, например, ознакомиться с содержанием таких книг, как «Учимся говорить по-мокшански» и «Пургаз». Последняя — исторический роман-сказание о деяниях героя мордовского народа. На общероссийском сайте есть раздел посвященный особенностями национальной кухни. Так, например, национальным мордовским мясом, оказывается, является зайчатина. Есть даже рецепты, и не только блюд, но и напитков. Правда, исключительно безалкогольных. Крупнейшая самарская группа vkontakte — «Мордва Эрзя», имеющая чуть более 250 подписчиков. Остальные паблики совсем малочисленны, зато имеют достаточно специфические названия. Например, «Армяне и Мордва $Братва$» и «Сервера на которых играет вся мордва css v70».

Ðàáî÷àÿ ïîåçäêà ïðåìüåð-ìèíèñòðà ÐÔ â Íàáåðåæíûå ×åëíû

====================

4 — Украинцы (42169 человек)

Жевто-блакитные братья-славяне самарской губернии своего персонального сайта не имеют. Самарская группа vkontakte имеет всеобъемлющее название — «Украинцы в России», однако подписчиков там совсем мало.

====================

5 – Армяне (22981 человек)

Довольно неплохо представлены в сети сайтом, который дает возможность просматривать фильмы на армянском языке и передачи национальных телеканалов. Самая многочисленная группа в самой популярной социальной сети имеет более 1000 подписчиков.

====================

6 — Казахи (15602 человек)

Самарского сайта казахской диаспоры нет. Группа в vkontakte “КАЗАХИ САМАРЫ” имеет более 1500 подписчиков, но является закрытой. Здесь также не обходится без пабликов с «креативными» названиями, например — «Казахи в моде при любой погоде))))»

====================

7 — Азербайджанцы (14093 человек)

Сайт самарской диаспоры — отсутствует. «Азербайджанцы Самарской области» — паблик в vkontakte с населением в 300 с лишним человек.

====================

8 — Узбеки (11242 человек)

Сайта самарской диаспоры, также нет. Зато, самая крупная группа vkontakte имеет нетривиальное название «Общество размышляющих узбеков» .Одна из составляющих частей контента паблика — эмблемы футбольных клубов Узбекистана. Для истинных футбольных гурманов.

====================

9 — Белорусы (9231 человек)

Как говорил один из героев романа «Двенадцать стульев», «При наличии отсутствия…»

Белоруссы

====================

10 — Башкиры (7290 человек)

Самая крупная группа vkontakte — «Самарские башкиры», почти достигла отметки в 600 человек. Персонального сайта самарской диаспоры нет.

====================

Если после прочтения статьи вы остались не обнаружили интересных информационных ресурсов, отчаиваться рано. Ведь в нашем городе работает Дом дружбы народов, и в нем расположились различные организации, общим числом более 20, представляющие национальные диаспоры Самарской губернии. Подробности можно узнать на официальном сайте Дома дружбы народов.

Для заголовка (2)

 

Комментарии: