СКОЛЬЗКИЕ СЛАНЦЫ. К 2021 году в регионе будет пробурено 6 скважин для...

СКОЛЬЗКИЕ СЛАНЦЫ. К 2021 году в регионе будет пробурено 6 скважин для добычи сланцевой нефти

Автор:

НОВОСТИ
30

По сообщению Financial Post, шестого декабря сего года президент «Роснефти» Игорь Сечин провел встречу с главным исполнительным директором «Statoil», норвежской энергетической компании, Хельге Лундом и подписал соглашение о создании совместного предприятия для оценки потенциала добычи сланцевой нефти в Самарской области (судя по всему, в Кашпирском месторождении под Сызранью, известном своими запасами сланца).

Текст: Денис Лебедев

sla

По словам Сечина, «вовлечение в разработку данных запасов благоприятно скажется на финансовых показателях компании в будущем, а также увеличит ее стоимость для акционеров». Доли участия «Роснефти» и Statoil в предприятии составят 51% и 49% соответственно. Вклад в совместное предприятие с обеих сторон предполагает предоставление передовых технологий и квалифицированный кадров. Стимулом же к созданию СП являются поправки в налоговое законодательство, вступившие в силу в сентябре этого года, в соответствие с которыми от налогообложения по НДПИ (налогу на добычу природных ископаемых) на 15 лет освобождаются месторождения абалакской, доминиковой, баженовской и хадумской свит. А сроки таковы – к 2021 году шесть скважин и ни скважинкой меньше!

Что же такое сланцевая нефть? Горючий сланец это полезное ископаемое, дающее при обработке значительное количество смолы, так называемой сланцевой нефти. При этом её количество в четыре раза превышает количество нефти, добытой из обычных месторождений, так как сланец содержит до 70-80% органического вещества. Сейчас добыча сланцевой нефти стоит дороже, чем традиционный метод добычи, но, при развитии технологий, в долгосрочной перспективе цена на энергоресурсы, добытые из сланца, снизится. Для нашего же региона развитие добычи сланцевой нефти выразится, в первую очередь, в увеличении бюджета области, ввиду подъема уровня промышленности в губернии…

…А во вторую – в ухудшении экологической обстановки в губернии, ведь главные претензии к подобному методу добычи предъявляют именно экологи. Поры сланцевой породы слишком мелкие, поэтому для добычи из нее нефти, необходимо расколоть породу. Технология же добычи сланцевой нефти близка к технологии добычи сланцевого газа. Отличие в том, что трубу располагают глубже, на уровень, где залегают более тяжелый конденсат и нефть. Для того чтобы нефть вытекала в трубу из породы, используют специальные гидравлические разрывы пласта (ГРП). Это метод, при котором в пласте создается трещина, в нее под давлением закачивают смесь из воды, песка и химических реагентов, таких как бензол, толуол, этилбензол и диметилбензол, и через нее обеспечивается проток сланцевой нефти. Так вот эти самые химикаты, кои вводятся в количестве от 80 до 300 тонн, не выводятся из скважины с нефтью, а загрязняют скважинные воды. То есть, в местах использования ГРП вода становится непригодной для питья, возникает рост числа заболеваний среди людей и животных. Так же, вследствие неправильного проведения ГРП, технической неисправности труб и других проявлениях халатности, нефть может разлиться вне скважины, загрязнив окружающую природу.

С точки зрения же экономики, к подобному методу добычи нефти тоже есть вопросы. Например, для добычи нефти из горючего сланца придется строить не только нефтедобывающий комплекс, но и нефтеперерабатывающий, так как, во-первых, только тогда снизится себестоимость продуктов переработки, во-вторых же, традиционные методы нефтепереработки и нефтехимии неприменимы к сланцам в принципе. В частности, сланцы гораздо ближе к углю в этом плане и их нужно перерабатывать по технологиям, аналогичным принятым в коксохимии. Это во много скажется на возрастании цены на создание и поддержание подобного предприятия. И если СП «Роснефти» и «Statoil» запросят инвестиций от государства, вероятнее всего, оплачивать будут именно налогоплательщики нашей губернии.

Технологии добычи сланцевой нефти пока еще не развиты достаточно, и себестоимость барреля нефти сейчас составляет около 70-90 долларов, что намного больше себестоимости нефти при традиционном методе её добычи и, при цене 90 $\баррель, она очень близка к текущей стоимости нефти на рынке.

Опыт заокеанских коллег показывает, что себестоимость нефти не падает, не смотря на то, что объемы добычи и переработки растут. Добыв нефть, которая находится на крупнейших участках одной территории, нефтяники сталкиваются с технологическими сложностями, приводящими к большим затратам при добыче из менее крупных участков. Аналитики Bernstein Research в мае констатировали, что рост издержек выразился в снижении чистой прибыли до минимальной отметки за десятилетие. Отрасли необходимо либо увеличение цен, либо сокращение стоимости производства, уверены эксперты Bernstein Research.

Таким образом, можно сделать некоторые выводы касательно разработки сланцевых месторождений на территории Самарской области. Во-первых, положительные результаты это предприятие может дать лишь с течением достаточно продолжительного времени, на протяжении которого рентабельность подобной нефтедобычи будет довольна низка. Во-вторых, если в ближайшее время, что маловероятно, не будет введен инновационный способ добычи сланцевой нефти, часть территорий области, которые будут затронуты нефтедобычей, будет загрязнена химикатами. И, в-третьих, велика вероятность того, что именно жители нашей губернии будут в определенной мере оплачивать из своих налогов это рискованное предприятие.

Комментарии: