«СКВОЗНЯК» С ВЫДЕРЖКОЙ. Почтенный самарский бар отмечает очередной день рождения

«СКВОЗНЯК» С ВЫДЕРЖКОЙ. Почтенный самарский бар отмечает очередной день рождения

Автор:

НОВОСТИ
72

Сегодня свое четырнадцатилетие отмечает бар «Сквозняк», научивший уходить вразнос не одно поколение тусовщиков. Ударяясь в воспоминания об этом заведении, не знаешь, за какое и хвататься…  Самое главное, пожалуй, то, что на сцене его часто можно было застать музыкантов «на взлете». «Ленинград», «Пилот», Billy`s Band, 5`nizza и многие другие играли в «Сквозняке» отнюдь не в статусе «звезд», а как обычные клубные группы, и до выхода на большие площадки им оставалось год-два. Почти всегда это были замечательные концерты!

Текст: Данила Телегин

др 2011
День рождения Сквозняка 2011, фото из группы В контакте

Хорошее музыкальное чутьё не покидает сотрудников бара и в последние годы, когда живых выступлений стало меньше, чем дискотек. На всю Самару приходится катастрофически мало клубов, где диджеи ставят приличную музыку. «Сквозняк» — первый среди них если не в буквальном, то в хронологическом смысле.

leningrad
«Ленинград» в «Сквозняке», 2000 год

Кроме того, «Скво» многие знают и помнят по вечеринкам абсолютно фантастического содержания — скажем, по еженедельным бегам мадагаскарских тараканов. Вот и сегодня в честь дня рождения обещают традиционное ведро бесплатной водки, любительский стриптиз на столах и выступление безбашенных «Вот Чё Бойс!»

vod

«Сквозняк» благополучно пережил один переезд (разница между «Звездой напротив» и «Звездой непротив», надеюсь, вам знакома) и многих конкурентов-последователей. Дух вечной молодости, несмотря на обстоятельства и веяния клубной моды, не выветривается из бара. И следит за таким положением вещей бессменный арт-директор Наталья Дымова. Общаться с журналистами она терпеть не может, но всё-таки ответила в своем радикально лаконичном стиле на несколько вопросов «Другого города». А вокалист «Вот Чё Бойс» Михаил Горячкин на правах главного музыкального поздравителя этого года поведал свою трогательную историю о «Сквозе».

НАТАЛЬЯ ДЫМОВА, арт-директор бара «Сквозняк»

nataly-big

- Что позволяет Сквозняку оставаться актуальным столько лет? 

- Этот вопрос лучше задать нашим посетителям.

- Сильно ли поменялась за 14 лет аудитория бара? Есть ли люди, которые остаются с вами всё это время?

— Поменялась. Есть.

- Нет сожалений, что публика сейчас, в основном, предпочитает танцевать под диджеев?

— Сожалений нет. Все меняется.

- Какой самый мощный концерт вы помните или самую крутую вечеринку?

— Невозможно разделить на крутые и не очень. Все создавалось с любовью!

- Какое время Сквозняка можно назвать «золотым», эталонным?

— Разве можно сказать, что нравилось больше: детство, юность или зрелый возраст? Во всем есть свое зерно…

- Вам когда-нибудь хотелось радикально поменять клуб? 

— НЕТ!

- Остались ли ещё какие-то нереализованные идеи, до которых руки не доходят?

— Всему свое время!

 

МИХАИЛ ГОРЯЧКИН, группа «Вот Чё Бойс!»

В 2009 году я бросил серьезно заниматься музыкой, и это переросло во встречи с различными музыкантами, которые также завязали с музлом и приходили на репы отдохнуть, поиграть песни, сочиненные на ходу, что-то сразу записывалось… И вот кто-то шутя закинул одну из записей в отбор на «Битву групп 2009″ в «Сквозняке». Нас отобрали и позвали на 1 тур, а ни группы, ни материала. Благо всего песни 4-5 нужно было. Мы за неделю накидали всяких бредней, вышли, отыграли и победили всяких матерых. У нас оставалось 2-недели до финала, за которые мы и сочинили весь альбом «Ворчание ягнят». Потом нас уже ждало «Нашествие», гастроли и прочее. Но если бы не острая необходимость в подготовке после чьей-то шутки… В общем, если бы не «Сквоз», «Вот Чё Бойс» бы не было.

 

 

Комментарии: