СИДЕЛИ И КУРИЛИ. На раскопках на Хлебной площади найдено 5 курительных трубок...

СИДЕЛИ И КУРИЛИ. На раскопках на Хлебной площади найдено 5 курительных трубок 200-летней давности

Автор:

НОВОСТИ
268

Раскопки на Хлебной площади продолжаются. За прошедшие с начала исследований три недели археологи сделали ряд интересных находок. Одни из самых необычных — личные вещи самарских курильщиков двухвековой давности.

Текст: Андрей Кочетков Фото: Андрей Кочетков, Николай Потатуев

ras
Самый глубокий на данный момент участок раскопан на 6 метров

На стенках раскопа хорошо видны чёрные слои с углём. Эти прослойки связаны с многочисленными пожарами, которые бушевали в деревянной Самаре регулярно.

hleb02
Череп собаки

В одном из слоёв пожаров обнаружен череп собаки, которая, возможно, погибла в огненной стихии.

hleb08
Курительные трубки

Особый интерес учёных вызвали курительные трубки. Всего на Хлебной площади их было найдено на данный момент пять. Любопытно и то, что все они были обнаружены буквально в нескольких метрах друг от друга.

hleb07
Целая глиняная трубка

Трубки такого типа не европейские. Они привозились в Россию из Турции с начала XVIII до начала XIX века. Так что, вероятно, как в песне среднестатистический самарец два века назад «трубочку курил с турецким горьким табачком».

hleb-title
Трубка с клеймом

На одной из трубок есть клеймо производителя. Есть вероятность, что её возраст удастся узнать с точностью до десятилетия.

hleb09
Донышко бутылки

Где курево, там и бутылки. Значительное количество находок составляют осколки старинной стеклянной посуды. На этом донышке видна дата производства — 1854.

hleb00
Скребок каменного века

Самыми древними находками, обнаруженными учёными на Хлебной площади, стали орудия каменного века. Здесь было найдено два кремнёвых скребка, которыми в древности чистили шкуры животных при обработке.

Впрочем, никто пока удревнять историю города до каменного века не собирается. Скребки были найдены в насыпном слое, который располагается над находками позапрошлого столетия. То есть были привезены с землёй на Хлебную площадь из какого-то другого места.

Из точно датирующих находок на данный момент археологи располагают только монетой 1820 года. Кроме того, на днях была обнаружена пуговица от мундира. Но из-за плохой сохранности установить возраст находки пока не удалось. Возможно, помогут установить древность раскапываемых слоёв и курительные трубки. Но они требуют дополнительного изучения.

«Другой город» будет следить за работами археологов на Хлебной, которые продолжатся и в ноябре.

Комментарии: