СВЯТО МЕСТО. Первые 5 советов для самарцев о самостоятельном путешествии по Израилю...

СВЯТО МЕСТО. Первые 5 советов для самарцев о самостоятельном путешествии по Израилю и Палестине

Автор:

НОВОСТИ
44

Без всяких сомнений, Израиль – одно из самых удобных направлений для внешнего туризма из России. Страна для нас безвизовая. А географические названия точек на карте Израиля и Палестинской автономии знакомы с детства каждому: Иерусалим, Иордан, Вифлеем, Мёртвое море, Галилея… Да что уж говорить, Сектор Газа тоже знаком каждому. У самарцев на карте ближневосточного государства есть и особое место, имя которого ласкает слух — Самария. Кроме того, из нашего города летают прямые рейсы в Тель-Авив.

Текст: Андрей Кочетков Фото: Аля Шарипова, Андрей Кочетков

Конечно, всегда есть возможность купить путёвку на Красное море в Эйлат или на Средиземное — в Нетанию, чередуя пляжный отдых с экскурсиями по ключевым точкам. Но понять и почувствовать эти места лучше самостоятельно. Без всяких шумных многолюдных туров.

isr06
Хайфа. Променад.

Тем более, что при соблюдении ряда несложных правил путешествовать по Израилю и Палестине вполне безопасно. Гораздо безопаснее, чем по Безымянке или даже по проспекту Ленина. Кроме того, языковой барьер здесь практически отсутствует даже для тех, кто не владеет базовым английским. Повсюду на пути вам будут встречаться выходцы из стран бывшего СССР, а в основных туристических точках минимальный русский словарный запас известен не только нашим бывшим соотечественникам, но и жившим безвыездно тысячелетиями на Святой земле арабам.

Итак, переходим к советам…

1. Как добраться? Из Курумоча в аэропорт Бен-Гурион летают прямые рейсы авиакомпании «Utair». Правда, перемещаться из Самары в Израиль и обратно напрямую можно только раз в неделю по вторникам. Это не очень удобно. Так как недели явно мало для такой разнообразной насыщенной достопримечательностями, удовольствиями и неповторимым духом страны как Израиль. Путешествие же на две недели может быть чересчур накладным. К тому же, стоит перелёт недешёво – около 20 000 рублей в обе стороны на человека.

Изучите возможности долететь в Израиль со стыковкой. Например, перелёт по маршруту Самара-Москва-Тель-Авив «Аэрофлотом» стоит примерно в 2 раза дешевле, чем прямой рейс. К тому же, вы не привязаны к конкретному дню недели.

2. Когда посетить? Планируя путешествие, имейте в виду, что лето в Израиле очень жаркое, а зима на большей территории страны дождливая. Если планируете проваляться на пляже, то пойдёт и летний период. Но гораздо дешевле и проще провести пляжный отпуск в Египте или Турции. Зимой же в отелях обычно нет отопления. Так что, температура в номерах может быть ниже, чем на улице. 14-15 градусов внутри помещений зимой – это вполне обычная ситуация для этих мест. Такая зима вряд ли обрадует даже закалённых зимними коммунальными авариями самарцев. Лучшее время для посещения страны весной — со второй половины марта до конца мая, а осенью — с начала сентября до первой половины ноября.

isr01
Иерусалим. Разномастные иудеи у Стены плача.

Кроме того, Израиль – это одна из немногих стран, на комфортность пребывания в которой влияет не только время года, но и день недели. Все мы знаем о еврейском шаббате, в который запрещено работать. Важно учитывать, что, вопреки расхожему мнению шаббат – это не суббота в нашем понимании. Запрет на работу распространяется с заката пятницы до заката субботы. Соответственно, планируя путешествие, постарайтесь в этот период не прилетать в страну и не улетать из неё. В это время не ходит общественный транспорт, закрыто абсолютное большинство магазинов и обменников валюты. Несомненно, вы найдёте пути решить все свои проблемы в шаббат (например, мусульмане в это время работают вполне охотно), но тратить лишние нервы на это совершенно ни к чему.

isr00
Трамвай в Иерусалиме на улице Яффо.

3. Где остановиться и как перемещаться? Сайт Booking.com вам выдаст множество вариантов проживания во всех относительно крупных городах Израиля. Рекомендуем выбирать локацию как можно ближе к основным местам города, которые вы собираетесь посетить. В стране достаточно дорогой по нашим меркам проезд на общественном транспорте (около 2 долларов). Прокат машины и цена бензина здесь также сильно ударит по карману. Кроме того, взяв машину напрокат, зачастую вы не будете иметь возможность въезжать на ней на территорию Палестинской автономии. К тому же, цены на междугородние поездки автобусами и поездами довольно демократичные (немногим выше российских).

isr05
Город Ор-Акива. Израильская Рублёвка.

Выбирая место проживания, учитывайте и национальные особенности. Разные районы городов могут отличаться друг от друга больше, чем одна европейская страна от другой. Например, селясь в арабской части Иерусалима будьте готовы к шокирующему даже жителей Самары количеству мусора на улицах и круглосуточному шуму за окном. По сравнению с улицей Ибн-Сины самарская набережная после Дня города вам покажется кристально чистой. В качестве бонуса за проживание в арабском районе вы получите работающие семь дней в неделю магазины, лавки и рынки, а также общественный транспорт, связывающий арабские районы и города между собой.

4. Какие там цены? Продукты питания в израильских супермаркетах стоят примерно на треть дороже, чем в самарских. Есть и совсем непропорциональные перекосы в ценах. Например, говядина здесь может стоить около 600 рублей на наши деньги. В маленьких магазинчиках цены и вовсе запредельные. Здесь цена за поллитровую бутылку воды может доходить до 80 рублей. Нам, волжанам, трудно это понять, но живущие в пустыне израильтяне относятся к такой ситуации стоически. В большинстве баров и ресторанов цены шокируют даже самарцев, привыкших к почти московской стоимости еды и выпивки в таких заведениях.

isr02
Рынок Махане-Йехуда в Иерусалиме.

Для покупки еды рекомендуем пользоваться рынками. Тем более что в любой стране рынок – это один из основных ключей к пониманию её жизни. Например, в Иерусалиме рекомендуем заглянуть на рынок Махане-Йехуда, находящийся в центре. Здесь вы можете выбрать один из десятков сортов маринованных оливок, купить цфатский сыр из Галилеи, свежую копчёную скумбрию и местные томаты черри. Только не удивляйтесь, что стоить будут карликовые помидорки немного дороже, чем израильские черри в соседнем с вашим домом «Магните».

И обязательно воспользуйтесь уличным фастфудом. Например, попробуйте фалафель. На что это похоже по вкусу так же трудно объяснить, как то, на что похожа вобла, человеку который её никогда не пробовал.

Курильщикам рекомендуется запасаться сигаретами на родине. Цена за пачку самых дешёвых сигарет в Израиле — больше 200 рублей. Несмотря на это израильтяне смолят повсеместно на улицах и в заведениях.

isr04
Палестинская автономия. Вифлеем.

5. Как там с безопасностью? Израиль – одна из немногих стран мира, в которой паспорт вам может понадобиться даже чаще, чем в России. Например, внезапно ваши документы могут захотеть посмотреть полицейские на железнодорожной станции. Разумеется, не для того, чтобы срубить с вас взятку за отсутствие какой-нибудь неведомой печати. Напряжённая ситуация с терроризмом вынуждает местные власти быть очень осторожными. Тем более не забывайте брать с собой документы, если соберётесь ехать на территорию Палестинской автономии (там, например, находится Вифлеем). Приехать к палестинцам у вас, скорее всего, получится без всяких документов. Но обратно на территорию Израиля вас уже не пустят.

С другой стороны, в Израиле очень благополучная обстановка с уличной преступностью. Во многих местах люди спокойно оставляют машины без присмотра с открытыми окнами. Ходить по арабской части Старого города Иерусалима, которая неподготовленному европейцу сначала кажется филиалом ада, абсолютно безопасно в любое время суток. Все стены старинных домов утыканы камерами наблюдения, а полиция в случае чего готова прибыть молниеносно.

Разумеется, нужно соблюдать некоторые правила, чтобы чувствовать себя абсолютно безопасно. Например, не фотографировать в шаббат в религиозном районе иудеев ортодоксов с расстояния в полметра, не ходить по рынку с кошельком в заднем кармане и не бегать пьяным возле мечети. Но это уже, скорее, из области здравого смысла…

Если вы ещё не испугались ехать в Израиль, прочитав эти 5 пунктов, то во второй части статьи мы расскажем о том, что вы получите взамен, если будете готовы пережить вышеперечисленные невзгоды.

 

Комментарии: