СВЯТО МЕСТО. Мучения и слава самарского филиала IKEA

СВЯТО МЕСТО. Мучения и слава самарского филиала IKEA

Автор:

НОВОСТИ
104

Ровно два года назад, 29 сентября, IKEA открылась в Самаре.  По этому поводу сейчас и в ближайшие две недели в торговом центре действуют всякие заманчивые предложения. А мы решили припомнить самарские злоключения шведской компании. Ведь они длились значительно дольше двух лет, и драматической составляющей в них хватит на сериал средней руки.

Текст: Данила Телегин 

front
Происхождение фото неизвестно

2006 

ИКЕА и областное правительство заключили инвестиционный меморандум, предусматривающий реализацию проекта строительства многофункционального семейного торгово-развлекательного центра МЕГА. Строительство гипермаркета площадью 130 тыс. кв. м началось в августе.

2007

Открытие ТЦ «МЕГА-Самара» должно состояться в ноябре 2007 г., однако неожиданно переносится.  Официальная причина — у компании нет необходимых правоустанавливающих документов на земельный участок, кроме того у здания есть  изъяны и недоработки в конструкции.

Ikea_раскопки
Фото из «Интересной Самары»

 

2008
Открытие переносится ещё несколько раз. Слухи и домыслы множатся. Будто бы под одним из корпусов происходит размывание грунта, турецкие подрядчики и азиатские рабочие плевать хотели на строительные нормы, каркас и крыша в любой момент пойдут трещинами, не доделаны инженерные сети, канализация и т.д. Наиболее популярный вариант развития дискуссий на эту тему: «У меня друзья там работают. Говорят, что скоро доделают (нужное вписать )- и вот тогда откроется». Второй вариант: «Забудьте про «МЕГУ» в Самаре»
16 декабря в ЖЖ-сообществе samara_ru впервые появляется знаменитый тег «Секта святой ИКЕИ». Им снабжён пост следующего содержания (орофография и пунктуация сохранены): «вот кто-нибудь знает? — открылся он нконец или нет? а то рекламы дофига, а друзья проезжали мимо, говорят там тишина полная. Может уже кто был? Знает?»

 

2009

По версии самой «ИКЕА», здание с 1 января готово принимать покупателей. В марте проходят публичные слушания, на которых земельный участок под ТЦ «МЕГА» вроде бы обретает необходимый статус. Арендаторы осваивают новое пространство. В апреле появляется сообщение, что в объект было инвестировано 8 млрд. рублей, что в два раза больше запланированного, но в мае «ИКЕА» все-таки откроется.
Не тут-то было. «Госстройнадзор» снова не доволен, и опять не хватает каких-то бумаг. «IKEA» сначала обещает, а потом действительно сокращает 250 работников, поскольку чиновники просят «переделать весь комплект проектной документации», а это повлечет еще четыре-шесть месяцев простоя. Из-за «непредсказуемого характера административных процедур в ряде регионов» «ИКЕА» даже на время замораживает свои инвестиции в России. Глава компании в России Пэр Кауфман признаётся в одном из интервью, что один из самарских чиновников предложил ему быстро решить вопрос. А ведь «ИКЕА», как они сами любят напоминать, принципиально не дают взяток.
Некоторые СМИ и блогеры как бы в ответ намекнули, что шведы таким образом пытаются шантажировать людей из нашего правительства. Многочисленные переговоры на этот счёт принесли мало результатов, несмотря на все рукопожатия.

планкинг_Кортунов
Планкинг в ИКЕА. Фото из блога Дениса Кортунова

 

2010

В июле на переговорах с участием руководителя инвестиционного проекта «МЕГА Самара» Майкла Ральфа Гордона и вице-губернатора Александра Нефедова снова назначили дату открытия. 20 октября. Железно. Но тут в августе выяснилось, что новые правила застройки и землепользования снова ставят под вопрос зонирование несчастной территории, на которой стоит «ИКЕА».

В декабре бывший (уволенный) руководитель самарского проекта по строительству Ярмо Липсанен дает интервью, в котором рассказывает, как Пэр Кауфман взял специального человека для осуществления фальсификаций. В том числе сообщает о скандальном случае, когда IKEA выставили счёт на 100 тыс. долларов за уборку снега в июле, и тот был оплачен. Топ-менеджмент проекта в Самаре, как уже позже поведала «ИКЕА», был заменён за терпимость по отношению к коррупции.
К декабрю 2010 г. объем инвестиций в проект составил почти 8 млрд руб. Дата открытия торгового центра перенесена на февраль-март 2011 года.

 

2011

Весной от «ИКЕА» практически ничего не слышно, кроме неуверенных намеков на сентябрьское открытие.
Окончательное разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра «МЕГА» в Самаре получено 12 августа. «ИКЕА» начинает срочно набирать работников.
Директор магазина Барбара Граф общается с блогерами и журналистами, а 22 сентября пишущую братию везут на техническое открытие. Многие возвращаются с покупками.
В тот же день проходит финал конкурса по выбору кошки, которая станет талисманом IKEA в Самаре.
29 сентября проходит торжественное открытие при участии губернатора Владимира Артякова, генерального директора ИКЕА в России Пера Вендшлага и директора магазина ИКЕА в Самаре Барбары Граф. Артяков уходит с пледом.

барбара граф, директор
Барбара Граф, директор ИКЕА в Самаре

 

Комментарии: