ВСЕХ ПЕРЕГРУЗИНИЛИ. В «Вахтангури» приготовили самое большое в мире сациви

ВСЕХ ПЕРЕГРУЗИНИЛИ. В «Вахтангури» приготовили самое большое в мире сациви

Автор:

НОВОСТИ
27

Пятница, 13-е стала для Самары счастливым днем установления нового кулинарного рекорда. Грузинское блюдо весом 287 килограмм подарил сам себе ресторан «Вахтангури» по случаю дня рождения. «Другой город» узнал как Самара стала родиной российского фуд-арта и обошла курорт Пицунда в измельчении грецких орехов.

Текст, фото: Дарья Горновитова

финал

Каждый, кто хоть раз сталкивался с грузинской кухней, знает несколько коронных блюд – хинкали, хачапури, сациви... Пятнадцать лет назад заведения с такими позициями в меню в Самаре были, но многие закрылись в эпоху повального увлечения населения суши, роллами, сыром моцарелла, пиццей и т.д. Только в последнее время интерес к кухне гостеприимных соседей снова начал расти – тянет людей на что-то понятное и привычное, вот и открываются по всей России всякие «Хинкальные №1». 

Тем интереснее, что пионеру среди заведений кавказской кухни в областной столице, «Вахтангури», удалось продержаться все 15 лет, и даже расположение ресторана в отдалении от территориального центра города не мешает ему находить свою публику. «Наверное, секрет в том, что я не грузин», — шутит владелец заведения Олег Рыбкин. Вместе со своим другом, известным ресторанным критиком и промоутером Олегом Назаровым, они решили приготовить какое-нибудь грузинское блюдо в таком масштабе, чтобы поставить мировой рекорд. Самара уже не первый раз становится полем для кулинарных экспериментов: в «Первакъ» на свет появилась самая большая карта Украины из сала, а в ресторане «Навек родня» съедобной стала карта СССР. «Самара — первый город, где стали делать такие фуд-арт акции после Москвы, — вспоминает Олег Назаров. – А я лично после карты Молдавии из мамалыги мечтаю сделать самую большую в мире Джоконду из продуктов».

На этот раз выбор креаторов пал на сациви, поскольку это наиболее простой вариант в плане изготовления и измерения. Согласитесь, «слепить» самый большой в мире хинкали было бы гораздо более затруднительно. А сациви – это не что иное, как соус, содержащий в большом количестве измельченные грецкие орехи, специи и пряности (корица, имеретинский шафран, чеснок, перец), винный уксус, гранатовый сок и зелень. Обычно этим соусом обильно поливают курицу, но также под ним можно подавать индейку, гуся, утку и даже рыбу.

KHVUFia7wVw

Чтобы прогреметь на весь мир, самарской команде потребовалось не много ни мало, а побить рекорд курорта Пицунда в Абхазии, где местные повара в 2005 году ради привлечения внимания туристов приготовили сациви весом 215 килограмм. Измельчать 80 килограмм грецких орехов и резать 250 килограмм курицы пришлось целых три дня кулинарного марафона, и работали над этой задачей в самарском ресторане десять поваров. Конечно, не зря – увидеть итог бессонных ночей работников кухни пришла половина представителей СМИ региона, а попробовать гигантское сациви приехали постоянные посетители ресторана и гости столицы. Среди них и главный «фиксатор» происходящего, генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад Копылов.

Потомившись в компании грузинского вина перед заключительной частью вечера, так как почти все гости из-за пробок опоздали на два часа, журналисты стали свидетелями установления рекорда. В финальной части шинковать курицу и лук, замешивать соус и сдабривать его специями доверили автору хитов русской эстрады (например, песни «Как упоительны в России вечера») Виктору Пеленягрэ, Почетному консулу Италии Джангуидо Бреддо и ресторанному критику Маргарите Горкиной. Руководил процессом и подавал пример Олег Рыбкин.

бреддо
Джангуидо Бреддо

Около полутора часов длился процесс наполнения огромной чаши с сациви. Каждую новую порцию блюда весом около 30-40 килограмм сначала взвешивали на специальных весах, а затем у всех на глазах выливали в общий «котел». Все это время доблестные повара и почетные гости без устали резали и замешивали соус огромными «черпалками». Зрелище, что и говорить, занятное, да и приятный аромат стоял как на настоящей кухне, а не импровизированной.

Взвесили и подсчитали результат тщательным образом, так что сомнений уже не осталось ни у кого – таким количеством сациви можно накормить не только пол Пицунды, но и какой-нибудь из районов голодающего Поволжья.

В финале сациви посыпается зернами граната, что придает достаточно насыщенному и сытному блюду, похожему внешне на сметану, немного кисловатый вкус. И на этот раз никто не мог пожаловаться, что самое вкусное в дефиците – сациви «полилось рекой» как только был зафиксирован кулинарный рекорд. Два килограмма грузинского блюда «самарского разлива» положили в ланч-бокс и отправили в Грузию на пробу Вахтангу Кикабидзе, он сможет оценить по достоинству самарский рекорд. По крайней мере, организаторы уверяют, что получился правильный «сациви», который любой грузин съест и не увидит разницы. А вот подтверждения рекорда от книги рекордов Гиннеса придется ждать три-четыре месяца, уже через несколько дней доказательная база уедет в Англию.

 

Комментарии: