РАЗМАХ «КРЫЛЬЕВ». Десять важнейших матчей самарской команды в XXI веке

РАЗМАХ «КРЫЛЬЕВ». Десять важнейших матчей самарской команды в XXI веке

Автор:

НОВОСТИ
76

В воскресенье «Крылья советов» внезапно порадовали нас гостевой победой в Ростове. В честь такого случая «Другой город» вспомнил 10 лучших матчей самарцев в XXI веке. 

Текст: Николай Потатуев

Каряка
Андрей Каряка, фото с официального сайта «Крыльев»

10. Крылья советов – Зенит 3:0, 23.04.2005

Последняя яркая вспышка «бронзовой» команды-2004. У «Крыльев» уже были серьезнейшие финансовые проблемы, но Каряка, Колодин, Анюков и другие лидеры еще носили на груди ромб с буквами «КС». Тот сезон самарцы начали неважнецки: например, в предыдущем матче ЦСКА в Москве просто вынес «Крылья» с поля вперед ногами – 5:0. В 6-м туре на «Металлург» приезжал лидер чемпионата – «Зенит» с Аршавиным, Кержаковым и играющим сегодня в Ливерпуле Шкртелом. Настроиться на главного конкурента в прошлогодней медальной гонке сидящие на чемоданах футболисты все же сумели. В последние 10 минуты матча хозяева забили трижды, особенно удался гол Колодина со штрафного. Тренер петербуржцев Петржела на послематчевой пресс-конференции чуть не плакал. После ухода из клуба двух третей основного состава сезон «Крылья» закончили на 14-м месте, выдав по ходу дела чудовищную серию из 12 матчей без побед.

9. Терек — Крылья 0:3, 14.03.2008

Перед Чемпионатом-2008 в «Крыльях» случились деньги – свеженазначенный губернатор Артяков подтянул финансирование от «Ростехнологий», бывший президент клуба Барановский был отправлен куда подальше вместе со своим веселым помощником Авалу Шамхановым, который по многочисленным слухам угрожал вывезти в лес и «поговорить» примерно каждому второму человеку в российском футболе. В руководство клуба вернулся Герман Ткаченко, возглавил команду Леонид Слуцкий, прямо из-под носа у ЦСКА удалось увести талантливого форварда Евгения Савина, пришли Аджинджал, Калачев, Белозеров, вернулся Тихонов. Дебют новых «Крыльев» прошел в Грозном. Это был первый матч чемпионата России в послевоенной истории Чечни и на трибунах было очень горячо. Но «Крылья» не просто выдержали – разгромили сверхмотивированного оппонента. Савин забил и заработал пенальти, реализованный Тихоновым, еще один гол на счету Калачева. «Крылья» по итогам сезона стали шестыми и пробились в Кубок УЕФА. Через год здесь же, в Грозном, новая жизнь клуба фактически и закончилась после очень, мягко говоря, странного поражения от Терека 2:3.

8. Зенит – Крылья Советов, 0:0, 28.10.2010

Последний матч чемпионата «Крылья» проводили на выезде с «Зенитом». Чтобы обезопасить себя от вылета, самарцам нужно было брать очки у нового чемпиона – питерцы обеспечили себе золото двумя турами ранее. Та игра была примечательна не столько качеством футбола, сколько тем, что переполненный «Петровский» поддерживал скорее «Крылья», чем «Зенит» – терять лучший выезд сезона питерские болельщики явно не собирались. Игроки генеральную линию поняли правильно, игра на заснеженном поле закончилась нулевой ничьей, «Крылья» остались в Премьер-лиге, опередив Аланию. А следующим летом отдохнуть в Самару из Петербурга вновь приехало несколько тысяч человек.

7. Крылья Советов – Динамо, 4:1, 21.08.2004

В своем «бронзовом» сезоне самарцы часто играли хорошо и красиво. Например в 20-м туре, когда было деклассированно московское «Динамо». «Крылья» выиграли 4:1, но могли спокойно забить и десять – настолько подавляющее было преимущество. После этой победы самарская команда единолично возглавила турнирную таблицу чемпионата. И за 10 туров до финиша это выглядело серьезной заявкой, причем, судя по качеству игры в матче с «Динамо», далеко не только на третье место. Но получилось в итоге так, как получилось.

6. ЦСКА — Крылья Советов, 0:3, 17.03.2001

Сезон 2001 года самарцы начали в Москве. В первом матче довольно неожиданно было обыграно «Динамо». Карен Дохоян заковырял мяч в чужие ворота, а достойно ответить динамовцы не смогли. Второй тур «Крылья» провели через неделю ровно на том же месте – на стадионе «Динамо», только соперником был уже ЦСКА. Впрочем, самым мощным соперником «Крыльев» было поле олдскульной арены: оба матча игрались в такой феерической грязище, что ни в сказке, ни пером. Происходящее на поле мало напоминало футбол, но «Крылья» умудрились забить армейцам трижды – отличились новички команды Тихонов и Анжело , еще один хозяева с горя затолкали себе сами. После двух грязевых побед самарцы внезапно возглавили турнирную таблицу. На первом месте «Крылья» продержались аж до 8-го тура, когда их обошел саратовский «Сокол», выигравший принципиальное волжское дерби за текущее первое место. По итогам сезона чемпионом, правда, как всегда стал «Спартак», но команда Тарханова, в которой кроме Тихонова и Анжело зажигали Касымов, Коновалов, Бушманов и только набирающий мощь Андрей Каряка, выступила очень достойно и заняла высочайшее на тот момент в истории клуба 5-е место.



5. «Сатурн» – «Крылья Советов» 1:2, 12.11.2004

«Бронзовый» матч, откровенно говоря, не был так уж хорош с футбольной стороны – да и часто ли бывают хорошими матчи в середине ноября – но его важность трудно переоценить. И «Крылья» не переоценили. «Сатурн» повел в счете перед самым перерывом и это были далеко не лучшие 15 минут в жизни тысяч самарских болельщиков. Но Гаджиев нашел правильные слова и голы Колодина и Анюкова (было бы даже странно, если бы главный гол в истории клуба вдруг забил не он) принесли «Крыльям» третье место, бронзовые медали и через годик, а не два, старт в долгожданном Кубке УЕФА.

4. Крылья Советов – «Амкар», 6:1, 13.07.2006

В Чемпионате 2006-го года «Крылья» звезд не хватали – ни с неба, ни на трансферном рынке. Тем удивительнее, что самая крупная победа за 70-летнюю историю клуба состоялась именно тогда. Боснийский форвард с лицом сильно пьющего мастиффа Марко Топич почему-то особенно осерчал на пермяков и уже в первые 10 минут матча положил им два мяча. Тут-то можно было и разойтись, но «Амкар» решил посопротивляться и даже забил ответный гол. Впрочем, Лагиевка еще до перерыва восстановил преимущество хозяев, а за пару секунду до свистка на перерыв Топич сделал хет-трик. Медведев и Виноградов во втором тайме забили еще два, а Давид Муджири, по ходу дела отдавший три голевых передачи, богатырским ударом едва не сломал перекладину. Особых дивидендов эта победа, правда, не принесла – команда в итоге финишировала на 10-м месте.

3. «Крылья Советов» – «Торпедо-Металлург», 3:1(дополнительное время), 12.05.2004

В сезоне-2004 «Крыльям» удалось не только включиться в борьбу за медали, но и далеко зайти в Кубке России. Покрошив по дороге «Зенит» и «ЦСКА», самарцы на предпоследнем шаге к финалу попали на одного из аутсайдеров чемпионата – московское «Торпедо-Металлург». После выездной ничьей в первом матче, судьба прохода в финал в Самаре практически не вызывала опасений. Однако зиловцы цеплялись за шанс всеми своими замасленными руками и взмыленными спинами. Основное время матча вновь закончилось  вничью – на гол бразильца Мойзеса москвичи сумели ответить своим мячом за 15 минут до конца. Судья  назначил два дополнительных тайма по 15 минут. Провода с Безымянской ТЭЦ можно было легко перекинуть на трибуны «Металлурга» – напряжением забитых до отказа трибун можно было снабдить минимум половину домов города. А когда Каряка забил-таки со штрафного на 113 минуте, минимум половина домов города была лично оповещена радостным воем «Металла». «Торпедо» кинулось отыгрываться, даже вратарь пошел вперед, но самарцы выстояли, а на исходе второго доптайма Виноградов подкараулил очередной поход кипера в чужую штрафную и забил в пустые. Крылья вышли в финал, а там уже ждал «Терек». Но это уже совсем другая история.

2. Крылья Советов – Спартак, 4:2, 9.05.2004

В сезоне-2004 была одна игра, которая до сих пор стоит особняком в памяти любого самарского болельщика. 9 мая «Крылья» принимали «Спартак» и это был День Победы Андрея Каряки над москвичами и заодно над законами физики. Но сначала Соуза уже на третьей минуте открыл счет, а Павлюченко забил ответный гол. А потом Каряка со штрафного в двадцати метрах от ворот пробил так, что ветром от удара сдуло раннюю листву в сквере за стадионом. А потом еще раз, уже с 35, но вновь без шанса для вратаря. И в конце, на сладенькое, Андрей убежал от всех и покатил мяч мимо вратаря. Про эту игру бессмысленно рассказывать, если вы ее не видели – посмотрите запись, если запись не найдете – завидуйте, это был тот самый матч, ради которого столько лет стоило любить «Крылья» и терпеть годы борьбы за выживание.


Крылья Советов 4-2 Спартак

1. Крылья Советов – АЗ Алкмаар, 5:3, 15.09.2005

Адаму и Флорин Шоавэ это вам не Пошкус и Каряка. Первый раунд Кубка «Крылья» прошли довольно буднично – белорусский БАТЭ особого сопротивления даже ослабленным многочисленными потерями самарцам оказать не смог. Да и что это вообще за еврокубок – с белорусами играть. Голландский АЗ Алкмаар – совсем другое дело. «Металлург» был забит не то, что до – после предела.  Уже на 12-й минуте Леиллтон убежал, обыграл и забил в пустые. Голландцы удивились, но отыгрались. Но в добавленное к первому тайму время Баба Адаму показал все, что умел, а может даже чуть больше: шикарным финтом уложил защитника на задницу и не промахнулся. А потом еще забивали Ковба и Гусин, а голландцы отыгрались и отыгрались еще. 4:3 перед ответным матчем – не лучший результат, понял в самом конце матча Антон Бобер. Понял и пробил, пробил так, как не бил до этого никогда и вряд ли когда-нибудь еще так пробьет. В ответном матче «Крылья» не устояли, но это уже ничего не отменяет. В своем первом еврокубковом сезоне самарцы увидели такое, о чем не забудут никогда. Футбол с большой буквы, игру, ради которой миллионы болельщиков готовы пожертвовать почти всем, игру, которая вошла в память, мощнее и ярче, чем первый поцелуй или даже первый секс. Игру, которая извиняла все, что было до и после. Игру, которую можно поднимать знамя и которой можно ставить памятник. Согласитесь, матч, закончившийся победой любимой команды со счетом 5:3 – это не худший в мире памятник футболу, ведь правда?

Комментарии: