ПРАЗДНИК ЖИВОТА. В Самаре прошел второй Ресторанный день

ПРАЗДНИК ЖИВОТА. В Самаре прошел второй Ресторанный день

Автор:

НОВОСТИ
25

Однодневный фестиваль еды пришел из Европы в Россию пару лет назад, и с тех пор проводится раз в три месяца в некоторых крупных городах. Идея его заключается в том, что в назначенный день любой желающий может открыть свое заведение общепита. Вот, собственно, и всё. Устраивать пир для знакомых и незнакомых без особого повода — милейшая затея! Кроме того, это реальный шанс получить оценку своих поварских/организаторских способностей и, в случае успеха, задуматься о настоящем ресторане…

Текст, фото: Данила Телегин

Между тем, в Самаре фестиваль в первый раз скорее не состоялся, чем наоборот. В августе этого года группа энтузиастов уже пыталась провести Ресторанный день. И хотя многие горожане с удовольствием приняли тогда правила игры, действительность оказалась совершенно не соответствующей ожиданиям. Некоторые однодневные кафе не открылись, у других в первый же час закончились продукты, третьи предлагали очень скромный ассортимент блюд. Сотрудники «Другого города», проведав большую часть предполагаемых вкусных мест, вернулись домой голодными.

На второй раз все ресторанные силы решено было не разбрасывать по городу, а сконцентрировать в одном поинте. Им должна была стать Ракета — музей «Самара Космическая». Однако, в результате внезапных замыканий в головах некрупных чиновников, все договоренность буквально за день до мероприятия были обнулены. К счастью, неприкаянным рестораторам любезно предоставил площадку «Дом Туризма». Ситуация, конечно, неприятная, и она не могла не повлечь за собой дополнительных неудобств. Но в целом ресторанный день, наконец, состоялся, и был похож и на фестиваль, и на праздник.

all

eat

фото 4

В фойе «Дома Туризма» разместилось около десяти ресторанов-однодневок, каждый расположился на одном-двух столиках. Формально открывались они кто в 11.00, кто 12.00, по факту же — все одновременно, с первыми посетителями. И когда прошла первая волна всеядных клиентов, стало понятно, что постоянным спросом пользуются те, кто не ограничил сферу своих кулинарных интересов приготовлением печений с предсказаниями или домашних лимонадов. Ни минуты не пришлось отдыхать тем, кто приготовил вкусную, сытную и знакомую еду — ресторанам «Укропчик и верный друг его Сиропчик» и «Большая Деревня». Первые хоть специализировались на блюдах с медом, но в данном случае колоссальный успех имел их плов с крольчатиной (и глинтвейн). Вторые предлагали по-своему переосмысленную волжскую кухню. Кстати, уху и плов готовили тут же — на территории автостоянки.

nektarkin

Выбор ресторанов был невелик, зато направления были представлены самые разнообразные — органическая кухня, выпечка, кофейня… А вот кафе «Заварка» запомнилось не столько блюдами, сколько оформлением, придуманным, видимо, специально под «Самару Космическую».

kosmos

Большинство рестораторов предложили клиентам платить столько, сколько посчитают нужным и возможным. Но были и такие, кто установил фиксированную плату за блюда.

фото 2

Фойе отеля — конечно, не самая просторная площадка. В час дня, когда подтянулись основные силы едоков, было совершенно непонятно, куда бы поставить тарелку, чтобы отхлебнуть из кружки. Но, что отрадно, нашлось место для клуба настольных игр «Треугольный еж», и для проектора, который крутил немое кино.

Пока не хватает и вовлеченности в фестиваль большего количества профессиональных поваров и настоящих рестораторов. Было бы очень интересно понять, могут ли любители всерьез с ними конкурировать. Но, судя по тому, как прошел этот Ресторанный день, в следующий раз мы вполне можем быть свидетелями подобных кулинарных поединков.

Комментарии: