ПО ХИНШТЕЙНОВСКИМ МЕСТАМ. Что и зачем показали замруководителя Ростуризма Амунцу

ПО ХИНШТЕЙНОВСКИМ МЕСТАМ. Что и зачем показали замруководителя Ростуризма Амунцу

Автор:

НОВОСТИ
5

На этой неделе Самару посетил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. СМИ бодро отрапортовали о том, что визит прошел сверхуспешно и Амунц, кажется, скоро все бросит и будет заниматься только превращением Самары в эпицентр российского туризма. «Другой город» имеет другое мнение.  

Текст: Николай Потатуев  Фото: Екатерина Елизарова

hand

Амунц побывал в Самаре по инициативе и приглашению Александра Хинштейна (так, по крайней мере, утверждает официальный сайт депутата, а как уж там было на самом деле – поди разберись). Высокопоставленный чиновник поучаствовал в нескольких совещаниях по развитию туризма в регионе, а также посетил ряд знаковых городских объектов: памятники Деточкину, Швейку, товарищу Сухову и товарищу Буратино, музей Толстого, бункер Сталина, пивзавод и дом Маштакова.

Во время визита Амунца прозвучали две идеи, которые были вынесены во все заголовки. Первая была связана с переносом дом Маштакова с Самарской в более подходящее место и организацией в нем музея купеческого быта, вторая состояла в том, что Самару нужно назначить модельным городом по развитию железнодорожного туризма. Причем, тут важно понимать, что это были именно идеи, а не готовые решения. Цитаты Амунца по сайту горадминистрации: «…давайте попробуем сделать Самару модельным городом по развитию железнодорожного туризма» и «мы обсуждаем возможность переноса дома Маштакова в другое место с целью его восстановления и вовлечения в туристский оборот, есть идея открыть в нем музей купеческого быта». То есть, чтобы лишний раз никто не питал иллюзий, никаких решений принято не было. Есть только идеи.

Весьма показателен и список мест, которые продемонстрировали Дмитрию Амунцу. Бункер Сталина, набережная и пивзавод – это понятно, это реальные центры самарского туризма, объекты про которые и так знает вся страна. Кроме них чиновнику продемонстрировали скульптуры, установленные за последние пару лет при активном участии депутата Хинштейна. Туристический потенциал распростершего руки над парковкой Деточкина, безусловно, огромен, а уж сколько людей приедет в Самару специально, чтобы посмотреть на Швейка и Буратино! Но все-таки есть подозрение, что пока депутат Хинштейн будет показывать руководителям Ростуризма места, памятные депутату Хинштейну, самарский туризм так и останется там, где он находится сейчас. При наличии абсолютно шикарного старого центра, стремительно превращающегося в руины, предлагать туристам Буратино – моральная импотенция. А учитывая систему распределения финансов в нашем государстве, без помощи федерального центра Самаре с реконструкцией старого города не справиться. И показывать в такой ситуации высокопоставленным чиновникам профильного министерства лишь бункер Сталина и бочку Швейка – непростительная роскошь.

Причем к Хинштейну претензии предъявлять довольно глупо — коренной москвич и так немало делает для Самары; сравните, например, его деятельность с деятельностью семи его коллег, выбранных от области – Гутенева, Казакова, Дегтярева и прочих. Губернатор Меркушкин тут, к сожалению, тоже вряд ли поможет. По свидетельству коллег, он впервые увидел костел во время открытия памятника Буратино и долго выяснял у министра культуры области Ольги Рыбаковой, что это вообще за здание. Дмитрий Азаров, понятно, костел увидел заметно раньше и наверняка видел и кухмистерскую фон Вакано, и дом губернатора, и дом с атлантами, и даже, возможно, синагогу на Садовой, но усилиями одного лишь скромного городского бюджета реконструкция старого города растянется лет эдак на 570. К тысячелетию, глядишь, управимся. А пока будем водить туристов по хинштейновским местам. С парковки — к Буратине и обратно на парковку.

Комментарии: