ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Разговор с самарскими вегетарианцами в их праздник

ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Разговор с самарскими вегетарианцами в их праздник

Автор:

НОВОСТИ
86

Сегодня, 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Про свежий look и свежий лук мы попросили рассказать людей с опытом, самарских вегетарианцев. 

Текст: Екатерина Хрипунова

Справка «Другого города»:

Вегетарианцы — это те, кто не ест мясо, курицу, морепродукты, рыбу и яйца. Вегетарианство бывает разное. Бывает лактовегетарианство. Это когда можно употреблять молоко и молочные продукты наряду с термообработанной пищей, крупами, орехами и, понятное дело, овощами-фруктами. Всякие овощные консервы тоже можно. И хлеб, если он пекся из теста без яиц. Веганы едят все то же самое, только без «молочки». Сыроеды — это те, кто не ест все вышеперечисленное, потому что все это так или иначе готовилось. А ест только необработанную термически пищу. Ну и орехи. Да, и даже чай не пьют. Некоторые сыроеды замачивают холодной водой гречку или другую крупу. И так и едят. Или проращивают бобовые. Фруктарианцы – это сыроеды, которые едят только свежие овощи и фрукты. Ну а моноеды – это те, кто ест один вид продукта за один присест. Не перемешивая с другими.

gcCIdQs3HWQ

Антон Залыгинмузыкальный локомотив группы «Cheese People»лактовегетарианец:

Молоко пью, да и кефир. И сыр ем, без сычужного фермента, конечно. С гастрольной жизнью это тяжело совместимо, как, впрочем, и с обычной. Почему-то даже в самых дорогих ресторанах гарнир не считается за блюдо, и, заказывая рис или гречку, ты удивляешься, как можно было испортить такой простой в приготовлении продукт. На гастролях, скажу честно, приходится иногда поступаться принципами, иначе просто можно сдохнуть.

Я никогда в райдере не писал, что в группе есть вегетарианцы, всегда можно было как-то выкрутиться. Но было пару раз, когда об этом специально спрашивали и лучше бы не спрашивали. То, что мне в итоге принесли, не смог никто из группы даже откусить. Как выяснилось, у нас в стране в принципе нет культуры питания и дело даже не в вегетарианстве. Просто за все время путешествий я отведал всего 2-3 безмясных блюда, которые были реально съедобные, вкусные. У нас как-то это в подсознании – всё, что без мяса — это не еда. В этом основная проблема, ну и плюс живем мы всё-таки в таком регионе, что зимой сложновато найти что-либо не из пластика. Потому уже дошёл до того, что делаю запасы как белка.

Как на человека с другой планеты на меня никто не смотрит (за исключением некоторых родственников, но тут дело возраста и привычек). Тут всё зависит, как это преподнести, многим эта информация просто не нужна и, может даже, вредна. Некоторые из моих близких и друзей даже не знают об этом. Конечно, если ты хочешь выделиться на этой теме, вперёд — разошли всем смски, что ты теперь вегетарианец и что это значит, и ты будешь всегда желанным гостем. Все идёт от общества, даже, не побоюсь этого слова — от правительства.

Я, например, был бы крайне рад сортировать мусор, но это будет тупо, если я буду каждый день выносить четыре разноцветных пакета и ставить их около общей мусорки. Или с удовольствием бы пользовался бытовой химией, не загрязняющей среду или не испытанной на животных, но как её найти у нас? Не всё в этой жизни я могу отмыть содой. Но тенденции все-таки в основном положительные. И магазины различные появляются и с мусором (ходят слухи) должно стать получше. По-крайней мере, мои рассуждения, если кого то и удивляют, то не повергают в священный ужас, как раньше. Что уже приятно.

Приходил я к этому несколько раз, с разных сторон. Как то в детстве я узнал, что мой троюродный брат вегетарианец. Но тогда это вызвало лишь кратковременное удивление, не более. Основной момент произошел на рыбалке, когда я поймал рыбу, и мне стало ее жалко не только за то, что её сварят. А ещё и за то, что я ей губу проколол. Про охоту я уж промолчу, это я всегда не одобрял. Ну и как-то я после этого задумался, что из чего, кто куда, воображение разыгралось и постепенно в голове всё стало вставать на свои места. Был ещё духовный аспект, но он не сыграл основной роли, поскольку хоть «грязной» пищи я и не принимал, от других «вещей» не отказывался. Поэтому основной мотивацией всё же остается любовь к животным и окружающей среде. Здесь я, по крайней мере, честен перед собой хотя бы на 99%.

***

OZB66aI8-_A

Катя Дмитриева, мастер по дредам, лактовегетарианец:

Я сама вегетарианка с 2007 года, это, стало быть, 7 лет. Не употребляю только пищу животного происхождения, полученную путем насилия. То есть молочку ем. Пришла к этому через друга, постепенно, в течение полугода отказываясь от мяса, затем птицы. Ну и после — от рыбы, яиц… Были, конечно, послабления режима во время второй беременности, тогда я позволяла себе рыбу, потому что очень хотелось. И я к этому отношусь так, что если через силу что-то делаешь, потом будет хуже. Лучше уж, если невмоготу, скушать и успокоить ум. Для меня вегетарианство — это стиль жизни. Конечно, наслаиваются и религиозные принципы, но это всегда как бы переплетается неразрывно.

В первую беременность мне попалась прекрасная врач, которая говорила, что если ты не ешь мясо, значит, ты в курсе чем его заменить. И что гемоглобин низкий и у мясоедок. Так что, это не показатель. Дети никогда не ели мяса. Правда, старшая дочь сейчас пошла в сад. И там такая тема, что они-то могут и не давать ничего такого, если ты согласен, что твой ребенок сидит на рисе и макаронах. Либо ты готовишь сам и приносишь каждый день. Но учитывая то, что у меня второй ребенок, которому 9 месяцев, и он требует много внимания и сил, то мне сложно готовить утром отдельно. И к тому, чтоб она видела, что дети едят что-то другое, а сама в это время сидела на макаронах, я не готова… Поэтому пошли на «рыбный» компромисс.

***

uBlh2cIsxDc

Ильгиз Хамадеев, инженер, лактовегетарианец:

У Льва Толстого есть эссе «Первая ступень», в котором он говорит, что вегетарианство — это первый шаг человека по духовному пути. Отказавшись от употребления убойной пищи, ты в первую очередь принимаешь ценность жизни как таковой — неважно, человеческой или животной. Невозможно рассуждать о каких-то высших ценностях, при этом потребляя плоть убитых животных. Я всегда был против насилия, но не придавал значения тому факту, что кусок мяса в тарелке — результат убийства. Но в какой-то момент глаза открылись. В первые же месяцы я стал чувствовать себя существенно лучше — пропали проблемы с пищеварением, забыл об изжоге. Правда, столкнулся с непониманием близких — многие посчитали это просто блажью, старались убедить в том, что мясная пища необходима для человека. Но эта проблема, наверное, общая у всех вегетарианцев. Главное не впадать в уныние, правильно выстраивать свой рацион и, желательно, быть подкованным в теории — многие вопросы, мучающие мясоедов, отпадают сами собой. Такими простыми истинами я делюсь, конечно же, но теперь уже только с теми, кому это действительно необходимо. К сожалению, подавляющее большинство людей скептически относится к рассуждениям о пользе растительной пищи, основываясь лишь на субъективном опыте и отрывочных, зачастую неверных знаниях в этом вопросе.

Некоторое время я еще спорил с людьми и что-то доказывал, пытаясь отстоять свою точку зрения. Хотя теперь уже понимаю, что тем, кому важно, ничего доказывать не нужно. А кому не важно — доказывать не стоит.

Марина изредка ест мясо. Если у нее подобные желания возникают, она просто готовит себе отдельное блюдо. Но случается это крайне редко. Вегетарианскую пищу оба любим.

***

r8G6-eiDhuA

Юлия Тимирханова, фотограф, веган:

— Сын с рождения вегатарианец, никогда не ел мясо, молоко пьет только свое родное, вырабатываемое специально для него. Я ела мясо, когда он родился в течение полугода. Боялась резко переходить, так как просвещение пришло именно с рождением ребенка. Поэтому можно сказать, что ребенок пробовал мясо только через молоко. Муж пока только начал переходить на вегетарианство. На молочное меня не тянет, даже наоборот, отвращение вызывает, хотя раньше обожала все. Коровье молоко предназначено для телят, у людей есть свое молоко. А во взрослом возрасте можно пить растительное молоко, не менее питательное и полезное, например, миндальное, кунжутное и даже рисовое. Меха и кожу натуральные я, конечно же, не ношу. Животных нужно беречь. Я даже мылом мало пользуюсь. Чаще моюсь просто водой и посуду тоже просто водой мою. Моющее средство стоит уже год, не кончается.

Началось все как. Года 3 назад я увлеклась аюрведой. Купила книгу кулинарную аюрведическую и постепенно начала добавлять в рацион оттуда блюда во время беременности. На «Благофесте» познакомилась с сыроедами из Тольятти. Была ошарашена, что гречка оказывается на самом деле зеленая. После этого часто приходят ко мне сыроедческие мысли. Но образ жизни, ребенок и место жительства мешают пока полностью стать сыроедом. Но и не время, я думаю, пока. Все должно прийти в свое время.

***

n-mXPGxxRcg

Денис Дмитриенко, владелец интернет-магазина, сыроед:

— Меня зовут Денис Дмитриенко уже 27 лет, но чаще Den Eco. Я окончил Аэрокосмический университет, факультет Летательных аппаратов в 2009 и факультет Информатики в 2010. Всё в моей жизни предвещало слиться с техническими науками, стать адептом точных вычислений и преуспеть в решении инженерных задач, что я с удовольствием делал долгое время. Но, как говорится: «Хотите рассмешить Бога? Расскажите ему о своих планах». Так произошло и со мной. Первые предпосылки начались с увлечения эзотерическими явлениями, в частности, книгой «Трансерфинг реальности», полностью изменившей моё мировоззрение. Итак, в мае 2009 года на тех страницах я наткнулся на новое слово — «сыроедение». Жадно проглотив остатки книги, за два часа мой аналитический мозг разгрыз суть, вспомнил множество подводящих фактов и подшил всё это в единое досье с единственной резолюцией: «Сыроедение – это то, что ты давно искал». Так, на исходе третьего часа я стал сыроедом.

Так начался эксперимент над собой, постепенно слившийся с собственным «я». Переход сначала был резким. Я в полной мере ощутил непонятные метаморфозы, происходящие в кишечнике. Оказалось, что там бывает довольно шумно. Был практически постоянный голод. Утолять его могли только финики, ненадолго. Но каких-то спазмов, болей не было ни разу. Кризисов не наблюдал за всё время сыроедения (видимо сказался предыдущий условно здоровый образ жизни). Организм просто чистил кишечник, довольно успешно, что, в принципе, не мешало ходить на работу. Ходить – это мягко сказано. Я практически летал на крыльях эйфории от избытка высвободившейся энергии. Спал часа 3-4. Больше не хотелось от избытка сил. Так продолжалось недели 2-3. Постепенно организм успокоился и вновь обрёл способность думать. Он понял, что на данном этапе ещё не может в полной мере усваивать сырую растительную пищу. Я не стал спорить и начал добавлять морепродукты, вареные овощи. Начался длительный период постепенного перехода. Он не имел каких-то рамок, ограничений. Если хотелось жареной картошки — раз в месяц я спокойно позволял съесть её без зазрения совести. Захотелось мяса на Новый год – пожалуйста. Совершенно чётко сформировалось мнение на первом году сыроедения, что самое главное – сделать основной рацион живым и растительным, и тогда раз в месяц или два можно без вреда, но с удовольствием, устроить себе маленький подарок в виде тортика или ещё чего. Но вот что поразительное начало происходить. Прежние радости в виде варёной пищи уже не доставляли наслаждения. Их вкус становился всё более тусклым и ненужным. Ощущение пищи поменялось! Беру ради эксперимента колбасу, жую, — невкусно! Ура! Выплюнул и забыл навсегда. Сложнее было с хлебобулочными сладостями. Ещё год, а может два они манили своим ароматом. Но постепенно и их вкус вышел из любимых. Вот так плавно, без истязания души и тела я шёл к живому питанию. Именно плавный переход я считаю самым не только оптимальным, но эффективным.

Я знаю массу сыроедов, зажимавших себя в жёсткие рамки, демонстрируя всем своё эго, превосходство над остальными людьми традиционного питания. И что с ними стало? Они вернулись на круги своя. Помимо постепенности перехода, очень важна поддержка окружающих, особенно родных. Если же близкие далеки от таких материй, то ситуация очень тяжела для обеих сторон. Это я испытал на себе. Пока моё окружение в полной мере не согласилось с моим образом жизни и частично не начало его практиковать, гнуть свою линию было очень трудно. Сейчас хочу собрать единомышленников и воплотить в жизнь идею сыроедческого кафе.

***

1Hnm1E-DKkQ

Даниил Богатырев, администратор бара, сыроед:

— Со спортом я завязал, стал подрабатывать в охране, и там же читать больше книг… И перешел на сыроедение. Теперь мне сам спорт не интересен. Не вижу смысла «самоутверждаться» за чужой счет, сейчас мне ближе взаимовыгодное сотрудничество, чем конкуренция. О сыроедении узнал в книгах Вадима Зеланда — Трансерфинг (эзотерика). А окончательно перешел после прочтения других книг по сыроедению… Изначально принимали решение с родным старшим братом.

Потом нас поддержали родители, потом тогда ещё девушка брата, теперь жена. А теперь у них еще и сын-сыроед растет. 9 месяцев ему. Так же и моя девушка сыроедка уже 2 года, после того, как связалась со мной. И родители девушки переходят на живое питание… Мы с семьей и до этого уделяли внимание питанию. Но, в основном, отказывались от химии. Ели деревенское мясо, варили язык вместо колбасы… И потом сразу отказались от всего приготовленного. А уж алкоголь не употребляю уже лет 6. Я не жалею, что родители с детства не привили мне такой образ питания. Что жалеть… Вообще не считаю нужным о чем-либо жалеть. Всему свое время. Значит, мои родители в то время не были достойны такой информации. Конечно, потенциал был бы больше. Сейчас вот смотрю на племянника. Это человек другого качества. Что ж, передам это знание детям! Пусть они будут сыроедами с рождения.

Считаю, что самое главное преимущество — это осознанность! Я стал понимать и видеть намного больше, чем ранее. Легко понимаю причинно-следственный закон. И все же, я еще в пути. Приходит много информации, с которой еще предстоит поработать. Например, голодание, моноедение, фрукторианство и праноедение… Не знаю, насколько это реально, но развитие покажет. Знаю одно, на традиционное питание я не перейду.

Комментарии: