ПОЛТОРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ВМЕСТЕ. Люди и кошки на Волге

ПОЛТОРА ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ ВМЕСТЕ. Люди и кошки на Волге

Автор:

НОВОСТИ
14

По итогам посещения Самары один из топовых блоггеров Рунета Илья Варламов, объехавший невероятное количество стран, назвал город кошачьей столицей России, если не мира. «Стамбул с его котами даже рядом не стоит,» — пишет блоггер. «Другой город» вспомнил основные вехи появления усатых-полосатых в наших краях.

Текст и фото: Андрей Кочетков

cats

Кошки на территории региона появились в эпоху именьковской археологической культуры около 1500 лет назад. Впрочем, у именьковцев, которых ряд исследователей считает первыми славянами на Волге, они были не очень распространены. Как и в последующие времена — эпохи Волжской Булгарии и Золотой Орды. Судя по небольшому количеству кошек даже в крупных ордынских городах, позволить держать зверьков могли только состоятельные люди.

Не исключено, что домашние кошки попали в наши края на кораблях, ходивших по Волге. В основном, эти животные, впервые прирученные в Древнем Египте, распространялись по миру именно водным путём. С древнейших времён кошки были лучшими друзьями моряков. Ведь они помогали охранять на кораблях бесценный провиант от грызунов. Вероятно, кошки также путешествовали и на кораблях по Волге по пути «из варяг в греки».

У нас нет точных данных, как именно выглядели первые кошки в нашем крае. Но, вероятнее всего, они прибыли сюда из Западной Европы. Значит и экстерьер их был более близок к классическим старым европейским породам. А окрас, вероятно, был двух типов – тигрового, как у диких предков домашней кошки, и чёрного с белыми пятнами. Зверьков такого типа до сих пор можно постоянно встретить на улицах Самары и в квартирах и домах в качестве домашних питомцев.

Широко распространились кошки на нынешней территории Самарской области уже во время русской колонизации Поволжья. А вскоре волжские кошки прославились на всю Российскую империю.

Императрица Елизавета Петровна, побывав в 1745 году в Казани, заметила, что в городе нет мышей. И немедля выписала себе «здешних пород самых лучших и больших котов» для ловли грызунов в Зимнем дворце. И теперь их потомки стерегут фонды Государственного эрмитажа. А эрмитажный кот стал брендом, кочующим по майкам для туристов. В Казани же в 2009 году установлена скульптура Кота Казанского. Кстати говоря, Самара в елизаветинскую эпоху входила в состав Казанской губернии. Так что, и мы немного причастны к славе тех самых 30 котов.

Стоит ли позиционировать Самару как кошачью столицу? Вопрос довольно сложный. С одной стороны, образ кошки уже вовсю используется Питером и Казанью. С другой – интерес к этим животным запределен. И хватит его на всех. Откройте свою ленту в социальных сетях и убедитесь в этом.

В конце концов, бронзовая кошка на памятнике отопительной батарее вот уже 8 лет является любимицей горожан и туристов.

И на десерт… Фёдор Чистяков поёт «Человек и кошка» в Самаре в «Сквозняке».

Комментарии: