ОТЧЁТ ОТ И ДО, ИЛИ АНШЛАГ В ОДО. Дмитрий Азаров рассказал о...

ОТЧЁТ ОТ И ДО, ИЛИ АНШЛАГ В ОДО. Дмитрий Азаров рассказал о своём годе

Автор:

НОВОСТИ
10

Дмитрий Азаров провел аншлаговую ежегодную встречу с жителями города. «Другой город» протиснулся на галерку и послушал отчет мэра о проделанной работе.

Текст: Николай Потатуев

azarnik
Фотография из «Живого журнала» Нины Дюковой

Узнать, чем занималась самарская мэрия в постепенно уходящем году, собралось очень много народу. Далеко не самый маленький зал ОДО был забит до отказа, а люди стояли в проходах даже на балконе. Причем вход был только по пригласительным билетам, но вот совместить их число с количеством мест в зале почему-то не получилось. Состав зрителей был довольно странный: чуть не на половину зал состоял из рядовых чиновников различных департаментов мэрии, которых прийти «настоятельно попросили», вторую половину вместе с чиновниками рангом повыше, которых просить посетить мероприятие не пришлось, составляли всевозможные активисты всех существующих видов. В общем, публика была в теме. Не в теме были разве что курсанты школы полиции, которые заполнили собой большую часть сидячих мест балкона.
Дмитрий Азаров пришел к ОДО пешком, вошел вместе со всеми через главный вход и практически сразу отправился на сцену. Курсанты школы полиции ждали шоу-программу, но Азаров с места в карьер натурально начал отчитываться, чем мэрия занималась в последний год. Прямо по пунктам, подробно и вдумчиво, настолько подробно, что многим показалось, что рано или поздно дело дойдет до обзора внутренней корреспонденции и краткого изложения оплаченных мэрией квитанций за электроэнергию. На балконе кто-то запустил слух, что в прошлый раз градоначальник выступал больше двух часов, и ряды полицейских курсантов стали стремительно редеть – они, очевидно, оказались не готовы тратить свою юность на такие скучные дела, как рост промышленного производства на три и семь десятых процента.

Азаров методично сыпал цифрами. «Мы уверенно подтвердили звание города-миллионника!», «мы стремимся к миллиону квадратных метров жилья!», «поступления из вышестоящих бюджетов выросли до семи миллиардов рублей!». Партер вежливо, но уверенно уткнулся в айпэды и смартфоны, чуть более скромный по составу балкон развлекался газетами и журналами – все эти цифры пришедшие и так знали по долгу службы. И лишь будущие полицейские оказались не готовы к такому развитию событий и не принесли с собой ничего, кроме форменных курток. Но в итоге и они заняли себя непринужденной светской беседой, некоторые безапелляционно уснули. Мэр, понимая, что его слушают не слишком внимательно, не особо старался зажечь аудиторию, а продолжал сыпать цифрами.

Между очередными миллиардами Азаров пообещал, что в следующем году на набережной появятся кардинально новые точки общепита, порадовался, что Самара перестала быть столицей обманутых дольщиков, рассказал, что «Современник», скорее всего, передадут детскому театру «Задумка», пообещал уже в следующем году обеспечить всех детей в возрасте от 3 до 7 лет местом в детском саду и призвал работать над культурой проживания в городе. Аплодисментами его речь прервали всего один раз, когда Азаров пообещал еще активнее бороться с алкоголем на набережной и в других публичных местах. Вообще, если оценивать прошедший год по этой отчетной встрече, то в мэрии было невыносимо скучно, но работали чиновники не покладая рук.
После почти полуторачасовой речи Азаров наконец присел и уступил микрофон другим выступающим. Собравшихся еще немного похвалили глава городской Думы Фетисов, депутат Думы Губернской Котельников и другие высокие люди. Все говорили по сути одно и то же: насколько Самара похорошела за последние три года, хвалили Азарова, Меркушкина и друг друга.

Скоро сказка сказывается, но до вопросов граждан дело дошло только через два часа. У шести микрофонов тут же образовались очереди. Тут выяснилось, что выступления парламентариев настроили людей на неправильный лад: перед тем как задать вопрос об очередной разваливающейся больнице, каждый считал своим долгом похвалить Азарова, причем как-нибудь покустистее, помногословнее. На третьем подобном вопросе мэру стало совсем неудобно, да и зал уже начал откровенно шикать на очередное славословие. Кое-как добившись того, чтобы не тратить драгоценное время на благодарности, Азаров погрузился в пучину очередей в детский сад, общественных слушаний и спиленного боярышника. Вопросы заметно разнообразила некая дама с балкона, которая довольно злобно поинтересовалась, зачем надо было устраивать из встречи с жителями показуху и сгонять на нее бюджетников, когда реальные люди с реальными вопросами остались за дверями ОДО. Бюджетники даму не поддержали, зато полицейские курсанты впервые за все время оживились и радостно даме зааплодировали. Азаров, впрочем, заметил противоречия в ее гневной отповеди:

— Так вы же здесь!
— Это я, а там еще много!
— Давайте я вам отвечу…
— Не надо мне отвечать! – внезапно финализировала разговор дама и ушла.

Мэр все равно ответил в том духе, что работать нужно, а не на митингах кричать и опять вернулся к хороводу детских садов и протекающих крыш, которые настигали его со всех сторон.

Комментарии: