ПОПАЛИ В ДЕСЯТОЧКУ. «Крылья» выиграли свой последний матч в году и заняли...

ПОПАЛИ В ДЕСЯТОЧКУ. «Крылья» выиграли свой последний матч в году и заняли приличное место в турнирной таблице

Автор:

НОВОСТИ
10

Календарный футбольный сезон в России завершен. Никаких больше игр. Никаких офсайдов. Никаких прогулок по заснеженному газону. Никакого празднования голов. Никакого лайканья в футбольных пабликах. 19 игр. Это на 4 больше, чем требует арифметика. На 4 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Но веселье есть — “Крылья” попали в формальную десятку. И это достижение. Расслабьтесь — будут итоги.

Текст: Павел Карев Фото с сайта kc-camapa.ru

unnamed00

Отпуск в декабре

Пусть мы не до конца привыкли, но в декабре к нам приходит не футбольное межсезонье, а лишь футбольный отпуск. И “Крылья” в этот отпуск вполне неожиданно уходят в числе десяти лучших команд чемпионата. Чемпионата, который с каждым годом становится более непредсказуемым. Чемпионата, в котором как минимум семь команд спорят за попадание в тройку. Чемпионата, который мечтал быть красивым, жить красиво и у него это получается.

Как это часто бывает — колбаса сезона каждой команды делится на несколько кусков. И, хочется верить, что на спортивном блюде Самары лежат всего два “кусочека” этой колбаски. Первый из которых — шириной в четыре тура.

Сложное начало чемпионата. Игры против вечных лидеров — столичных “Спартака” и ЦСКА — завершились с одинаковым счетом 1:2 не в нашу пользу. После две вязкие ничьи все-таки позволили подняться по ступенькам турнирной таблицы.

И именно здесь на сцене появляется нож.

unnamed1

Прости ему тот карнавал

И все такое. И настала ночь. Которая, как стало понятно после — была светлой и многообещающей. 8 августа главный тренер “Крыльев» — Гаджи Гаджиев — официально ушел в отставку. Не выгнали. И не разочаровал. У него просто был ключ от этой двери. «В контракте Гаджи Гаджиева с «Крыльями Советов» был пункт, позволявший ему расторгнуть соглашение с нашим клубом в случае получения более выгодного приглашения и выплаты неустойки», — прокомментировал этот плевок в лицо самарскому клубу наш генеральный директор Денис Маслов. “Отступник, отщепенец, изменник…”, — и далее по словарю синонимов. Так и только так оценивали поступок аварца волжские болельщики. Но аварец все-таки не стал ди-джеем на этой дискотеке футбольной жизни.

В переулке, пусть родном, но все же махачкалинском, Гаджиева встретила тётя карма. Возглавляя в этом сезоне “Анжи”, Гаджи Муслимович так и не сумел одержать ни одной победы в чемпионате. Его команда уверенно держится на дне турнирной таблицы, подкармливая не только акул турнира, но и макропланктон. А еще, а еще, а еще. Еще Гаджиев увел под ручку в Махачкалу достойных футболистов — Григалаву, Ангбву и Максимова. Но завидовать им не стоит. Ведь дискотека самарской футбольной жизни зазвучала балканскими ритмами.

unnamed2

За любимым в ночь, по родству…

Как гласит одна цыганская пословица: “Сегодня счастья нет, завтра найдётся”.“Крылья” возглавил Александр Цыганков. Сначала с приставкой “и.о.”, а спустя два тура уже как полноправный главный тренер. Небольшая сводка: Александр Цыганков родился в 1968 году в Самаре, выступал за «Крылья» в 1989-1993 и 1996-2000 годах, провел 191 матч, работал вторым тренером команды.

В географическом контексте и спорить не нужно — Цыганков, конечно, наш тренер. Но вот в плане игровом Александру Валерьевичу пришлось доказывать свое родство, кажется, до фактической середины чемпионата. Очки-то посыпались сразу, только объяснить разницу между везением и успехом всегда сложно. Победа над “Томью”, три заслуженных ничьи с сильными соперниками — “Рубином”, “Краснодаром”, “Кубанью”. В итоге, в десяти первых турах под предводительством Цыганкова “Крылья” не набрали очки лишь дважды. А гостевую победу над удивляющим всех и вся “Ростовом” пока можно причислить к главному событию продолжающегося сезона.

unnamed4

Персоналии и цифры

Десятая позиция в чемпионате в турнирной действительности оборачивается достижением куда серьезнее. “Крылья” просто проиграли на фотофинише. Ведь команды, которым мы дышим в спину набрали ровно столько же — 24 очка. А от ближайших преследователей самарцы оторвались сразу на шесть очков. Задел. За дело.
Да и вообще, кто знал, что по завершении второй трети чемпионата наши ребята будут смотреться не хуже “Кубани” и “Рубина”. Команд, которые отстаивают честь страны в европейских кубках.

Забиваем не так много как хотелось бы, но и защиту не подкупишь жалкими чаевыми. В этом сезоне пропустили мы всего на три мяча больше, чем “Зенит”. А проигранных игр у нас столько же, сколько у ЦСКА. Скажем, в прошлом году после девятнадцати туров в нашей разбитой копилке было 11 поражений и 36 пропущенных мячей — на 13 больше, чем сейчас.

Если на носочках пройтись по персоналиям, то, наверное, стоит отметить нашего лучшего бомбардира — Кабальеро (или Кабайеро) и нашего лучшего второго бомбардира — Цаллагова. Пусть для нападающего 5 мячей в 17 играх — не великий результат, но все же он лучший, а это что-нибудь, да значит. Четыре из пяти мячей парагвайца не были решающими, и лишь в гостевом матче с “Уралом” он забил очень важный гол на самой последней минуте. А вот сезонный сценарий Ибрагима Цаллагова смотрится еще интереснее. Во-первых, Ибрагим не просто упрочил свое место в составе, но и стал его константой (в прошлом сезоне он, например, появлялся на поле лишь 16 раз). А, во-вторых, Цаллагов стал забивать. И забивать решающие мячи. Каждый из трех голов воспитанника осетинского футбола принес команде очки. И не стоит забывать, что Ибрагим — фланговый защитник, который не редко, но все же и не часто смещается на место полузащитника.

Что до других, то как всегда хорошо смотрятся белорус Корниленко (но ему не хватает удачи), вечный Аджинджал, уверенный Немов, мощный Амисулашвили и интересный во всех спортивных и неспортивных отношениях гаитянин Горо. Немного жалко травмировавшегося Павленко, а также Семшова, который умеет, делает и, кажется, даже вписывается, но то ли возраст берет свое, то ли на фоне сумасшедших стараний остальных игроков, Игорь просто действует уверенно.

unnamed5

Любишь или нет. Запрет.

Но главной новостью декабря все же стала не волевая победа над нижегородской “Волгой”, а запрет “Крыльям” регистрировать новых футболистов В пятый день зимы Комиссия РФС огласила свое решение, аргументировав его наличием просроченной задолженности перед игроками и тренерским штабом. Хотя все это — лишь запись в дневник карандашом. Сомневаться не стоит, из отпуска “Крылья” выйдут не только посвежевшими, но и с новыми перьями.

Цыплят теперь мы считаем по весне и остается ждать итогов чемпионата, который возобновится лишь 8 марта. Опустятся или взлетят — покажет игра (настало время высокопарных спортивных очевидностей). А мы пока выпьем за то, чтобы каждый из нас, как низко он не опускался, никогда бы не отрывался от коллектива!

Занавес.

Комментарии: